lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как выжить в условиях аномальной жары?

25.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Каждую зиму мы мечтаем о лете: о ярком солнце, румяном загаре и прохладной речной воде. Хотя теперь многие скажут: мечтали раньше. После прошлогоднего аномального зноя уж лучше вечная весна, чем три месяца лета.


Теперь лето для нас – очередное испытание на жароустойчивость. Особенно для жителей крупных городов – в раскалённых бетонно-каменных джунглях от зноя спрятаться сложнее. Только кондиционеры нам в помощь. Да и то не всегда: перегревшись на улице, после порции холодного воздуха можно запросто подхватить простуду или воспаление лёгких.


Лето – это проверка организма на прочность. Хорошо, если он здоровый и крепкий, физически подготовленный. Ему и бороться не приходится. Но сегодняшняя реальность печальна: здоровых людей у нас становится всё меньше. Пальму первенства среди самых опасных болезней сегодня несут сердечно-сосудистые заболевания. А ведь в жару больше всего и достаётся именно сердечникам и гипертоникам.


Валентина Ивановна КАШИРСКИХ, заведующая кардиологическим отделением Липецкой областной клинической больницы


- К сожалению, сегодня во всём мире наблюдается стойкая тенденция – больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится всё больше. Причём патологии сердца и сосудов значительно помолодели. Если раньше ишемическая болезнь сердца развивалась в основном после пятидесяти лет, то сейчас к нам попадают пациенты, которым нет и тридцати, а они уже перенесли инфаркт. Молодеет и гипертоническая болезнь. Её проявления наблюдаются даже в подростковом возрасте. Потом у таких детей развивается гипертония с высокими показателями давления.


В жаркую погоду у каждого человека, независимо от того, болен он или здоров, сосуды всех органов, особенно кожных покровов, расширяются, идёт перераспределение крови. И чем выше температурный режим, тем больше нагрузка на сердце. И даже здоровые люди могут ощущать учащённое сердцебиение. А для кардиологических больных жара – настоящее испытание. Учащаются приступы стенокардии, увеличивается вероятность развития острого инфаркта миокарда. Поэтому пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, я рекомендую всегда иметь при себе препараты нитратов – нитроглицерин или другие. Чтобы быстро купировать приступ. Некоторым пациентам необходимо принимать нитраты с профилактической целью. Оптимальную дозировку для каждого больного определит только лечащий врач. Самостоятельно этого делать нельзя.


Люди, не страдающие приступами стенокардии, в жару могут испытывать неприятные болевые ощущения в области сердца. В этих случаях можно принимать сердечные капли: корвалол, валокордин, валосердин в обычной дозировке – 30-35 капель.


В жаркую погоду у человека повышается потоотделение. При выраженной потливости организм теряет очень много солей-минералов. Их недостаток нужно восполнять. Особенно это касается больных, страдающих нарушениями сердечного ритма. Для нормальной работы сердца необходимы калий и магний. Если их не хватает, аритмия начинает прогрессировать, усугубляться. Чтобы сохранить баланс минералов и солей, нужно употреблять больше жидкости, лучше всего пить негазированную минеральную воду. Липецкая вода – наиболее оптимальный вариант. Страдающим аритмией необходимо дополнительно принимать соли калия. Нужные препараты назначит лечащий врач. Можно ввести в ежедневный рацион питания такие продукты, как изюм и курага – они содержат большое количество калия.


Тяжело приходится в жаркие дни больным, страдающим гипертонической болезнью. В такие периоды им нужно чаще измерять артериальное давление, для поддержания его в нормальных пределах принимать лекарства, назначенные лечащим врачом, чтобы не допустить развитие гипертонического криза. Гипертоникам очень важно помнить, что им нельзя длительное время находиться на улице в жару или в душном помещении, избегать открытых солнечных лучей. Любителям-садоводам работать на участке можно только в утренние или вечерние часы. И ни в коем случае долго не пребывать в наклонном положении туловища, потому что прилив крови к голове может вызвать резкое повышение давления. Тяжёлый физический труд гипертоникам вообще противопоказан.


Также в жаркую погоду я рекомендую пациентам более тщательно соблюдать диету: животные жиры лучше совсем исключить, употреблять больше растительной пищи, она легче перерабатывается и усваивается, а значит, нет дополнительной нагрузки на организм. Это правило нелишне будет соблюдать и здоровым людям.


Безусловно, многие из нас хорошо переносят жару. Но всё же для большинства жителей региона знойное лето – настоящее испытание. Ведь мы живём в зоне с умеренным климатом, мы к нему привыкли, и быстрая адаптация к высоким температурам для нашего организма не свойственна генетически. Для нас плюс 38 градусов – это аномалия. Поэтому в такие дни особенно важно всем людям следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации. Они у всех на слуху, но многие ими пренебрегают. Поэтому нелишне их напомнить.


Опасно долго находиться под открытыми солнечными лучами, загорать в период с 12 до 18 часов. При отдыхе на природе находите затенённое место, не сидите под палящим солнцем. Купаться в водоёмах нужно очень осторожно: не бросаться в воду с разбега с головой – может возникнуть спазм сосудов, а заходить медленно, чтобы дать организму время на адаптацию. В жаркую погоду категорически противопоказан алкоголь. Многие считают, что пиво утоляет жажду. Это заблуждение. Оно также пагубно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды.


Первые симптомы перегревания организма – покраснение кожных покровов, сильная потливость, головная боль или головокружение, пелена перед глазами или мелькание мушек, подташнивание. Этого лучше не допускать. Но если всё-таки произошёл перегрев, переместитесь в более прохладное место. Выйдите из душного помещения на воздух или, напротив, зайдите с улицы, например, в магазин, где работают кондиционеры. Всегда носите с собой бутылочку воды.


В знойные дни надевайте лёгкий головной убор. Особенно это касается пожилых людей. Из-за происходящих в организме физиологических изменений механизмы терморегуляции у них работают значительно хуже, чем у молодых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх