lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Электронная регистратура» всегда открыта

Новые возможности современной медицины
23.07.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

В течение нескольких лет в Липецкой области идет последовательная работа по реализации административной реформы, концепция которой была принята Правительством РФ в 2005 году. Наш регион по инициативе главы администрации области Олега Королева включился в процесс реформирования управленческой деятельности одним из первых в стране. О том, какие изменения произошли в медицине, рассказывает начальник управления здравоохранения Липецкой области Андрей Гайкович.


— Андрей Адольфович, как реализация административной реформы отра­зится на жизни людей?


— Необходимость реформы управленческой сферы назрела давно. Прежние механизмы реализации функций и полномочий власти были слишком громоздкими и уже не соответствовали современным требованиям. Проще говоря, административная реформа — это оптимизация взаимодействия граждан и управленческих структур, направленная на повышение качества оказания государственных услуг населению.


Реализация административной реформы в Липецком здравоохранении идет по следующим направлениям: регламентация деятельности органов исполнительной власти; перевод государственных услуг в электронную форму; обеспечение принципа информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти Липецкой области; антикоррупционная политика.


— Какими методами обеспечивается качество и доступность госуслуг?


— Прежде всего необходима их четкая регламентация. В настоящее время управлением здравоохранения области разработаны, внедрены и успешно исполняются 4 регламента оказания государственных услуг, которые обеспечивают строгий порядок их предоставления.


Например, с введением в 2007 году регламента услуги «Направление граждан для оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за пределы области», время ожидания сократилось до 10-15 минут. Сроки направления — до 1-3 суток. В результате только за 1 квартал 2011 года на лечение за пределы области направлено 606 человек — вдвое больше, чем за 3 месяца 2010 года. По итогам ежемесячного анонимного анкетирования граждан, 95 процентов опрошенных оценили предоставление этой услуги на «хорошо» и 5 процентов на «удовлетворительно».


— Какие еще виды услуг регламентируются?


— Компенсация стоимости проезда малообеспеченным гражданам к месту лечения, детям к месту санаторно-курортного лечения и обратно, а также сопровождающему их лицу. Вся информация о проводимых в рамках административной реформы мероприятиях размещается на Едином портале государственных и муниципальных услуг Липецкой области. Также разработан новый информационный портал «Здравоохранение Липецкой области» (www. uzalo48.lipetsk.ru). Он используется для размещения информации, приема жалоб от населения через систему обращений или форум, а также для рассылки информации учреждениям здравоохранения Липецкой области с использованием служебного доступа.


— Одной из важнейших составляющих административной реформы является информатизация и внедрение электронных систем во все сферы деятельности. Что сделано и что еще планируете сделать в этом направлении?


— В настоящее время завершены мероприятия по формированию единого терминологического и информационного пространства здравоохранения региона: создана сеть электронного информационного обеспечения лечебно-профилактических учреждений. Создана региональная информационно-аналитическая медицинская система (РИАМС). Во всех медицинских учреждениях области внедрена система электронной выписки льготных рецептов, ведется учет медицинских кадров, коечного фонда, проведенных флюорографических исследований.


Рабочие места диспетчеров станций скорой медицинской помощи Липецка оснащены компьютерным оборудованием для приема и обработки вызовов и для оперативного управления выездными бригадами. 60 процентов выездных бригад СМП имеют программно-технические комплексы для оперативного взаимодействия с диспетчерскими пунктами.


В настоящий момент около 60 процентов от общего числа учреждений, ведущих поликлинический прием, уже оборудованы системой электронной записи на прием к врачу. В рамках программы модернизации запланирована разработка и внедрение системы ведения «электронной карты пациента», сводящей в единой базе данных все сведения об оказанных медицинских услугах по каждому лицу, получившему медицинскую помощь на территории области.


— Можно надеяться на то, что очереди в наших поликлиниках наконец исчезнут?


— До конца 2011 года систему «электронная регистратура» планируется внедрить во всех учреждениях здравоохранения области. Кроме того, для записи к врачу граждане начинают активно пользоваться информационными порталами в Интернете и инфоматами, установленными в медицинских учреждениях. С начала 2011 года этой услугой воспользовалось 5708 человек, и ее востребованность постоянно растет.


— Какие меры предусмотрены для противодействия коррупции?


— В соответствии с Указом президента и постановлением администрации Липецкой области, в управлении здравоохранения создана специальная комиссия в количестве 15 человек. Комиссия уполномочена рассматривать вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов.


Оплата стоимости товаров, работ, услуг управлением осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства путем проведения торгов. Среди способов осуществления закупок основную долю занимает открытый аукцион в электронной форме как наиболее прозрачная для контроля и экономически эффективная форма торгов.


В целом, реализация всех мероприятий административной реформы является наиболее оптимальным путем для решения основной задачи, стоящей перед всеми органами исполнительной власти, — защиты прав и свобод граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх