lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Новая высота

Каким будет Липецк через девять лет
23.07.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Липецк будет прирастать новыми микрорайонами. Фото Александра Юшкова

Москва уже сейчас не может сравниться с Липецком по объему инвестиций. Ежегодно в расчете на одного жителя областной центр привлекает более 75 тысяч рублей. А к 2020 году город, по оценке специалистов, возьмет новую высоту — 100 тысяч рублей инвестиций на человека.


Эти цифры была названы в минувший четверг на презентации обновленного Стратегического плана социально-экономического развития Липецка до 2020 года. Его представил первый заместитель главы городской администрации Владимир Мигита. Он заметил, что во многом благодаря привлеченным инвестициям мэрии пришлось пересмотреть ранее принятый Стратегический план. Благодаря мобилизации муниципальных, региональных и федеральных ресурсов за последние три года в областном центре было капитально отремонтировано более 300 многоэтажных домов, в новые квартиры из аварийного жилья переехало 1800 семей. Кроме того, за последние пять лет Липецк сделал существенный рывок вперед и по многим показателям, достигнув по отдельным позициям планового уровня 2016 года. Согласно проведенному департаментом экономики мониторингу, это относится к доходам населения, обороту розничной торговли, уровню безработицы, предпринимательской активности и вводу жилья на душу населения.


По словам Владимира Мигиты, кардинально переработанными в обновленном Стратегическом плане оказались разделы социального блока, посвященные, в частности, образованию и медицине. Корректировки сделаны с учетом реализации национальной инициативы «Наша новая школа», а также программы модернизации здравоохранения. Так, на укрепление материальной и диагностической базы больниц и поликлиник будут выделяться солидные средства. Только в нынешнем году медицина дополнительно получит 440 миллионов рублей, а в следующем году — уже 600 миллионов рублей. Серьезная задача — оптимизировать структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством — ставится перед департаментом ЖКХ.


Каких еще рубежей предстоит достичь Липецку через ближайшие девять лет? В своем выступлении Владимир Мигита отдельно остановился на работе пассажирского транспорта в областном центре. «Мы долго спорили: каким должно быть соотношение между муниципальными и частными предприятиями, работающими на городских маршрутах, — сказал первый вице-мэр. — По нашему мнению, пора уходить от ситуации, когда муниципальные предприятия получают бюджетные субсидии и перевозят основное количество пассажиров».


По мнению разработчиков обновленного Стратегического плана, а это не только чиновники, но и ученые, представители общественности и бизнеса, уже к 2016 году на улицах областного центра появится больше частных автобусов. Они будут перевозить более 60 процентов горожан. Тем самым муниципальный транспорт перестанет занимать лидирующие позиции на рынке пассажирских перевозок.


В завершение презентации Владимир Мигита рассказал об основных ожидаемых к 2020 году результатах от реализации мероприятий стратегии. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям достигнет 50 тысяч рублей, мы забудем про дефицит мест в детских садах, а доля аварийного жилья в жилищном фонде будет составлять 0,09 процента (для сравнения: в 2010-м этот показатель составил 0,34 процента).


Итог разговору подвел глава администрации Липецка Михаил Гулевский. «Самое главное, что в обновленном Стратегическом плане социально-экономического развития мы снова говорим о комфортности проживания липчан, — сказал он. — Это емкое понятие включает в себя строительство новых микрорайонов, бассейнов и легкоатлетического манежа. Мы не меняем своих приоритетов, а потому уже начали работать над проектом Дома молодежи, думать, как повысить пропускную способность наших дорог, сделать новые транспортные развязки. Многое из того, что мы планировали выполнить до 2016 года, реализовано досрочно. Столь мощной финансовой поддержки в решении насущных нужд людей органы местного самоуправления не получали никогда. Именно поэтому Стратегический план социально-экономического развития Липецка потребовал столь серьезной переработки». Документ в ближайшее время будет передан на утверждение в Липецкий городской Совет депутатов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх