lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бизнес-леди кружевного края

В Ельце Екатерина Борисова нашла работу и любовь всей жизни
22.07.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Милады Федюкиной

Екатерина Борисова — художник по кружеву, человек, от воображения которого на девяносто процентов зависит уникальная красота изделия. «По совместительству» она еще и руководитель малого предприятия «Кружевной край», созданного два года назад в рамках бизнес-инкубатора «Оазис» при Елецком госуниверситете имени И. А. Бунина. Кандидат педагогических наук, доцент, член Союза дизайнеров России, бизнес-леди и молодая мама двух детишек — Георгия и Варвары, — как ей удается со всем этим справляться? За ответом мы отправились в «Кружевной край», где и застали нашу собеседницу за созданием очередного кружевного чуда.


Кстати, этот год для елецкого кружевного промысла юбилейный. Документально подтвержденной датой его рождения считают 1801 год. Свидетельство — кружевное полотенце, украшенное фигурами оленя, птицы и цветного куста. На нем написано: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна. 1801 год». Значит, елецкому кружеву — 210 лет!


— Екатерина, а как же ты «попала» в эту кружевную историю?


— Родом я из Мценска. Это такой же древний город, как и Елец. Родители к кружевам не имеют абсолютно никакого отношения. А я в детстве занималась в художественной школе, там-то и заинтересовалась кружевоплетением. Моя преподавательница не просто смогла увлечь нас, учеников, идеей, ей удалось возродить традицию плетения, открыть школу кружевниц. Я ее окончила, поступила на художественно-графический факультет Орловского университета. Когда же продолжила учебу в аспирантуре, то темой кандидатской выбрала как раз кружевоплетение. Занимаясь судьбой мценского кружева, я узнала, что существовавшую в моем городе артель кружевниц объединили с елецкими мастерицами. Следуя по пути моих предшественниц, я в 2000 году приехала в незнакомый Елец.


— Чтобы здесь найти свою судьбу?


— Работу, прежде всего. А затем и судьбу, которая, можно сказать, нас с Михаилом, моим мужем, переплела, ведь познакомились мы на фирме «Елецкие кружева». Предприятию на тот момент требовался художник, а Михаил уже работал там бухгалтером. Но изначально я ехала в Елец именно на «аспирантскую разведку»: знала, что здесь могут быть интересные краеведческие, архивные материалы. И действительно, они нашлись и очень помогли мне в работе над диссертацией. На фирме я проработала семь лет. Директор предоставил мне как молодому художнику широкий простор для творчества, город дарил темы. Его неповторимую ауру особенно чувствуешь, когда впервые приезжаешь сюда. Я бродила по его узким улочкам, любовалась куполами собора и маковками церквей и рисовала, рисовала, рисовала.


— Многие твои работы были высоко оценены на международных и всероссийских конкурсах. Известный кутюрье Вячеслав Зайцев даже заказывал кружевной костюм для своей коллекции. На последнем фестивале в Вологде в числе прочих авторских работ ты представила коллекцию детской одежды и за большой вклад в развитие народного искусства была удостоена особенной награды — почетного знака «Серебряная коклюшка». Словом, профессионально все у тебя складывается успешно. А как же личная жизнь, семья?


— Нашей с Михаилом семье скоро будет десять лет. Нас «женили» едва ли не всей фабрикой, обязательно направляли куда-нибудь по заданию вместе, будь то перепись или инвентаризация. Свадьба была 14 февраля, в День всех влюбленных. Сейчас живем отдельно от родителей, «наша крепость» — это малосемейка в общежитии, где живут исключительно кружевницы. Так что специфика проживания очень часто отражается на нашем домашнем укладе. Ну как отказать, если мастерицы постоянно обращаются с вопросами: как, мол, по твоему рисунку плести? Объясняю, показываю.


— Чаша терпения супруга, вероятно, глубока?


— Михаил очень здорово мне помогает. Не в творческом плане, конечно, хотя у него как раз и дедушка был художником-самоучкой, писал картины маслом, и мама работала художником-оформителем. А вот что касается дома — все бытовые вопросы мы делим пополам. Когда я стала руководить фирмой «Кружевной край», именно он мне помог разобраться в ведении финансовых отчетов и с прочими документами, да и сейчас ведет бухгалтерию. Но мои помощники — и дети. Они уже были моделями в коллекциях детской линии, а Варвара даже берется за рисование сколков, пусть по­детски, но желание­то прослеживается.


— А как возникла идея «Кружевного края»?


— Инициатива создать фирму с кружевным профилем принадлежит ректору университета Валерию Петровичу Кузовлеву. Руководство факультета дизайна долго не раздумывало: предложили за дело взяться мне. Я согласилась. Совпадение, но предприятие было зарегистрировано именно в мой день рождения. Затем сложились удачно и другие обстоятельства. «Кружевной край» — это своего рода мини-фирма. У нас работают студенты, надомницы. Кто-то плетет в цехе, кто-то, как говорится, дистанционно. Подручный материал: подушка, коклюшки, нити. Да трудолюбие с умением в придачу — вот и весь секрет.


— Кружева — товар штучный, порой очень дорогой, ведь работа уникальная. Находятся ли на него покупатели?


— Достаточно стабильный рынок сбыта — Москва. Мы сотрудничаем с рядом столичных магазинов. Но нас уже узнают и на елецкой земле: мы участвовали в праздниках «Русская закваска», «Антоновские яблоки», выезжали на ярмарки в другие города. Участвуем в международных фестивалях, тот же «Пражский звездопад» принес нам Гран-при, его как раз студенты завоевали. Конечно, коричневый плед-победитель стоит недешево, но в нашей коллекции есть не менее интересные изделия, но более демократичные по цене. Кружевные ангелочки можно дарить на именины, а уж открытки из кружева — под каждый праздник подобрать получится. Особенно полюбился покупателям светильник с кружевным абажуром. Воротники, жилеты, скатерти тоже находят своих покупателей, как и одежда для взрослых и детей из льна с использованием машинного кружева.


— Остается ли время на домашний отдых у бизнес-леди?


— Моя семья быстрая на ногу, легкая на подъем. Мы любим бывать на природе, стараемся вывозить детей на море. Впрочем, и в условиях нашей полосы тоже можно найти хорошие места для семейного отдыха. Часто выбираемся в Каменку Задонского района. Для детишек там раздолье.


Совет от Екатерины Борисовой:


 Чтобы кружево сохранило достойный вид надолго, за ним надо правильно ухаживать. Это, поверьте, не очень сложно. Стирать в мыльной пене без трения, осторожно отжимая вещь в руках. После стирки прополаскивают 2-3 раза в тёплой, затем в холодной воде. Кружевные ажурные салфетки, скатерти или, например, наш кружевной абажур для настольной лампы желательно наложить на белую ткань и пришить к ней крупными стежками. В таком виде эти изделия сохраняют форму и легко гладятся. Покрывала, салфетки и другие кружевные вещи можно сушить на сложенной в несколько раз простыне: их на 15-20 минут нужно закатать в сухую хлопчатобумажную ткань, а затем гладить. Кружевные скатерти гладят с изнанки через влажную марлю, сложенную в несколько слоев. А абажур можно и слегка влажным натянуть на каркас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх