lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

О фирмах-однодневках и «серых» зарплатах

21.07.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Экономика
Фото r48.nalog.ru

Руководитель управления ФНС России по Липецкой области Екатерина Макарова, знакомя журналистов с итогами работы ведомства в первом полугодии текущего года, отметила, что если поступление налогов в областной бюджет увеличилось за шесть минувших месяцев почти на 27 процентов, то отчисления липецких предприятий в федеральный бюджет к уровню прошлого года уменьшились на четверть, составив 1,9 миллиарда рублей.


Сокращения поступлений вызваны необходимостью, согласно представленным документам, возвращать предприятиям налог на добавленную стоимость. Однако документы эти, как показали проверки, не всегда отражают реальное положение дел. Именно названный вид налога стал одним из основных объектов манипуляций нечестных предпринимателей. Создаются фирмы-однодневки, которые не ведут реальной экономической деятельности, на бумаге приобретают у производителей продукцию, незавершенное производство, а затем, увеличив цену на приобретенные товары, работы, услуги, имущественные права, перепродают их «по цепочке» другим налогоплательщикам, начислив значительную сумму НДС.


Подобные факты не раз выявляли проверки налоговиков. Всего в первом полугодии ряду фирм отказано в возмещении данного вида налога на общую сумму более 100 миллионов рублей.


Названная схема обмана бюджета — не единственная. Довольно часто некоторые фирмы прибегают к нехитрому приему — «забывают» вовремя перечислять налог. Бухгалтеры оправдываются как могут. Деньги же месяц, два, а то и три «крутятся» на предприятии и лишь потом направляются в бюджет. Для пресечения этих и других подобных фактов налоговиками было проведено в первом полугодии 228 проверок. Выявлено 12 схем обмана государства. В бюджеты всех уровней доначислено около миллиарда рублей.


Часто, когда добровольно долг не погашается, он взыскивается через Арбитражный суд. В первом полугодии было рассмотрено 37 дел подобного рода, и более чем в половине случаев были вынесены решения в пользу налоговиков. Если же в действиях работников фирмы усматривался состав преступления, материалы проверки передавались в следственные органы. Всего в первом полугодии налоговики ходатайствовали о возбуждении 19 уголовных дел против 16-ти в соответствующий период прошлого года. В целом эффективность принудительного взыскания задолженности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросла почти на 15 пунктов и составила 69 процентов.


Одна из распространенных схем ухода от налогов — выдача зарплаты «в конвертах». Эта схема стала вновь популярной после того, как увеличилось отчисление страховых взносов. Такой вот побочный эффект имело благое дело, направленное на то, чтобы нашим пенсионерам лучше жилось. Однако налоговики не бездействовали. Подозреваемые в обмане заслушивались на заседаниях межведомственной комиссии. В первом полугодии свои объяснения дали две тысячи работодателей. Почти 1400 из них согласились после профилактических бесед вывести зарплату «из тени». Но, судя по всему, вывели «на свет» лишь малую ее часть, так как дополнительные поступления налога на доходы физических лиц составили всего 8 миллионов рублей. Капля в море. Екатерина Макарова заявила, что настало время скоординировать работу всех служб для решения застарелой проблемы, ибо налоговики не могут в одиночку эффективно бороться с названным явлением.


Еще одна болевая точка — банкротство предприятий. С одной стороны, для коллектива фирмы это немалый стресс, с другой — нельзя мириться с тем, что налоги хронически не перечисляются. Практика же показала, что если предприятие начало валиться на бок, рано или поздно оно все равно упадет. Только на поздней стадии с него уже ничего получить невозможно. Поэтому налоговики не медлят, инициаторами банкротства они выступали в первом полугодии в 68 случаях против 87 за соответствующий период прошлого года. Такая тактика приносит успех. От банкротящихся фирм поступило в первом полугодии 42 миллиона рублей (в соответствующий период прошлого года было только 14 миллионов). Всего же в процедуре банкротства сегодня находятся 108 предприятий против 83-х год назад.


Отвечая на вопрос корреспондента «Липецкой газеты» о том, какие налоговые резервы есть у селян, социальная сфера у которых, как известно, переведена на принцип самоокупаемости, Екатерина Макарова заострила внимание на двух проблемах. Во-первых, порядка 13 процентов земельных участков не учтено и не обложено налогом, так как их собственники не известны: кто-то умер, кто-то уехал в город, кто-то занял выжидательную позицию. В компьютерную же базу занесены данные лишь на тех, кто получил свидетельство о праве собственности на землю после 1998 года. Поэтому остро стоит задача найти в кратчайшие сроки всех собственников и предъявить им квитанции об уплате налога. И вторая острая проблема — уход части населения от уплаты налога на имущество. Нередко селянин, построив дом, не спешит его регистрировать. Пока это не сделано, налог не начисляется.


В обоих случаях многое зависит от активности сельских администраций. Но и сами селяне, полагает Екатерина Макарова, не должны оставаться безучастными к решению проблем. Ведь от того, сколь успешно это будет сделано, зависит состояние социальной сферы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх