lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Евгения Герасимова: «Россия начинается с провинции»

20.07.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Классический госуниверситет имени И. А. Бунина состоялся задолго до того, как в октябре 2000 года ему присвоили этот высокий статус. Фундамент для мощного развития вуза закладывали ученые и преподаватели на протяжении многих десятилетий. «Человеческий капитал был и остается для нас первостепенным. Это основа основ», — утверждает собеседник «Липецкой газеты» доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе ЕГУ имени И. А. Бунина Евгения Герасимова.


— Евгения Николаевна, темпами своего развития университет продолжает удивлять не только гостей города, но и коренных ельчан. У него уже семнадцать точек базирования, более полусотни учебных корпусов, одних столовых — одиннадцать штук. А на девятнадцати факультетах обучаются порядка десяти тысяч студентов. К новому году обещают завершить строительство крупнейшей в Черноземье библиотеки на миллион книг. Почему в таком случае именно кадровый потенциал вы ставите во главу угла?


— Мировой опыт свидетельствует, что даже при благоприятных экономических условиях нельзя за короткий срок восполнить потерю ученых высшей квалификации. Полноценные научные школы создаются трудом нескольких поколений. И не случайно приоритетной задачей в развитии университета стало формирование кадрового потенциала, позволяющего на высоком уровне организовать образовательный процесс, сохранить научные традиции и широкий спектр направлений научных исследований. В создании отлаженной системы, по большому счету, заключается смысл жизни любого университета. Кстати, преподавательский коллектив вуза — около пятисот человек, более 65 процентов из них имеют ученые степени. Но мы помним: если нет притока молодых сил, рано или поздно научная отрасль умирает. Уже доказано и подтверждено статистикой: если кафедра не состоит на треть из молодежи, то через какое-то время она приходит в упадок.


— С чеховских времен провинциалы стремятся в Москву. Насколько университету близка проблема оттока кадров?


— Состоявшиеся молодые ученые порой уезжают в Москву. Но есть и другая, более выраженная тенденция, связанная с закреплением кадров. В университете много научных семей, где муж и жена вместе занимаются преподавательской деятельностью, поддерживают друг друга в защите диссертаций, растят детей. Ректор Валерий Петрович Кузовлев всячески помогает им, решает жилищные, иные проблемы, создает достойные условия для работы. И эти две тенденции уравновешивают друг друга. Если просмотреть возрастной срез по кафедрам, то окажется на каждой из них процент молодых ученых до 30 — 35 лет достаточно весом.


— В чем, по-вашему, состоит миссия университета?


— Ответить на поставленный вопрос нельзя одним словом, поскольку миссия университета не сводится только к подготовке востребованных на рынке труда профессионалов для экономической и социальной сфер региона, повышению квалификации и переподготовке специалистов разного профиля. Она включает научное и методическое обеспечение инновационного развития вуза и региона. Ученые ЕГУ участвуют в разработке ведомственных программ, выявляют инвестиционные риски и предлагают пути их минимизации. Наши преподаватели выступают в роли экспертов в ходе обсуждения проекта городского бюджета. Тот же бизнес-инкубатор, созданный при университете, оказывает немалую помощь предпринимателям. Особо выделю научно-методическое обеспечение и практическое участие в деятельности ОЭЗ федерального и регионального уровня. Миссия университета заключается и в формировании культурно-образовательной среды, трансляции опыта поколений, и на этой основе — в нравственном и патриотическом воспитании молодежи.


— Отдельная страница в масштабной деятельности вуза — международное сотрудничество. Скажите, чем провинциальный вуз интересен загранице?


— Сошлюсь на мнение зарубежных коллег. Они понимают, что в провинциальном городе возможности для образования гораздо выше, чем в столице. Знаю, звучит парадоксально. Но жизнь в крупном мегаполисе только отвлекает от учебы. К тому же пребывание в столице требует от зарубежных студентов серьезных финансовых затрат. И еще один немаловажный фактор — безопасность. В Ельце иностранцы чувствуют себя комфортно, они полностью вживаются в наш быт. И у нас они все на виду, нам спокойно. С Елецким университетом сегодня сотрудничают Узбекистан и Беларусь, Молдова и Литва, Болгария и Китай, Вьетнам и Германия, Республика Ирак и другие страны.


— Пять лет назад вы вошли в состав рабочей группы по разработке областной программы развития туризма на территории региона. Евгения Николаевна, каким вам виделись перспективы Ельца и в полной ли мере сегодня востребован потенциал древнего города?


— В нашем вузе наработан огромный материал, который можно использовать для содержательной стороны туристической деятельности. История, памятники, знаменитые земляки — все это исследовано, положено в основу туристических маршрутов. Ельчанам есть что рассказать и показать гостям, ведь в городе изучен каждый перекресток, каждый камень мостовой. А эти знания и есть основа духовной составляющей Ельца туристического. Мне бы хотелось, чтобы наши наработки как можно быстрее дали осязаемый результат.


Но пока, на мой взгляд, наш потенциал в полной мере не используется. Мы еще только приучаем и самих ельчан, в том числе, к особенностям родного города, еще только привлекаем к нему внимание через такие яркие мероприятия событийного туризма, как «Антоновские яблоки», «Русская закваска». Они, безусловно, выполняют свою миссию на данном этапе, но все же мы не должны потерять главную идею, позабыв о духовных ценностях.


Верю, что будущее Ельца связано с приходом особой категории туристов. Это будут наши соотечественники — люди зрелые интеллектуально и духовно. Им не интересны и скучны турецкие пляжи и ленивое лежание под солнцем. Они хотят путешествовать по родной стране, хотят ее узнавать. Их волнует ее история и душа, познать которые они смогут именно здесь — в маленьком Ельце, в самом сердце России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх