lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Северный прорыв

Липецкая энергосистема получает ускоренное развитие
20.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

— …Акт рабочей комиссии о завершении строительства подстанции получен. Прошу вашего разрешения ввести оборудование в работу! — докладывает начальник станции Александр Леонов генеральному директору ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра Валерию Седунову. Тот, в свою очередь, обращается к главе администрации области Олегу Королеву:


— Разрешите?


Руководитель нашего региона дает согласие, после чего звучит запрос главному диспетчеру:


— Прошу вашего разрешения дать добро диспетчеру Липецкого РДУ по вводу в работу объекта.


Время одиннадцать часов 57 минут. Гости внимательно всматриваются в мониторы компьютеров. Раздается команда, и подстанция «Северная» официально начинает отсчет своего рабочего времени...


Это был, пожалуй, самый волнующий момент в церемонии открытия подстанции 220 кВ «Северная» — наиболее серьезного по своему функциональному назначению объекта Липецкой энергосистемы. Он подает электроэнергию на Новолипецкий металлургический комбинат, на предприятия ОЭЗ «Липецк» и обеспечивает электроснабжение территорий трех муниципальных районов — Липецкого, Грязинского и Усманского.


Ввод этой подстанции был крайне необходим. Несмотря на то, что реализация проекта стоимостью 1,7 миллиарда рублей именовалась как комплексная реконструкция и техническое перевооружение старого энергообъекта, фактически речь шла о возведении новой подстанции. Финансирование велось в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Теперь мощность «Северной» после завершения работ составляет 500 МВА, что способно обеспечить растущие потребности НЛМК и ОЭЗ «Липецк». Разумеется, резко возрастает надежность и качество электроснабжения потребителей.


В торжественной церемонии приняли участие глава администрации области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы региона Александр Коробейников, глава Липецка Михаил Гулевский, первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Центра Валерий Седунов, директор Верхне-Донского ПМЭС Юрий Иванов, партнеры энергетиков.


Чтобы понять, насколько важен и уникален комплекс подстанции «Северная», приведем некоторые оценки, прозвучавшие в выступлениях на митинге.


Валерий Седунов: - Это новая подстанция. В чем ее отличие от старой? Здесь использованы самые современные проектные решения, технологии, оборудование. Вершиной их является автоматизированная система управления технологическим процессом. В двух трансформаторах, смонтированных на объекте, замечу, использована электротехническая сталь НЛМК. Безусловно, ввод подстанции в сжатые сроки стал возможен при огромной поддержке администрации области, помощи специалистов «Липецкэнерго» — всех, кто стремился к результату, который мы достигли.


Валерий Чистяков: — Появление такого объекта — это действительно праздник. В наших планах — дальнейшее развитие высоковольтной инфраструктуры на территории области. Сегодня мы обсуждали с главой региона вопросы перспективного сотрудничества и взаимного участия в решении общих задач. Липецкая область — наиболее конструктивный, прагматичный, деловой партнер ОАО «ФСК ЕЭС».


Олег Королев: — Ввод новой подстанции решает комплекс важных проблем энергообеспечения. Вскоре на НЛМК предстоит пуск современной седьмой доменной печи, продолжает расширяться потенциал особой экономической зоны «Липецк», где в этом году в строй войдут еще шесть новых предприятий, растет экономический потенциал трех муниципальных образований. То есть потребность в энергоресурсах год от года возрастает. Но то, что сделано, лишь часть масштабной программы по развитию энергетического комплекса области. Одиннадцать миллиардов рублей инвестиций в это развитие — лишь треть того, что нам необходимо вложить в отрасль, чтобы энергетика соответствовала динамичному развитию экономики. Вся необходимая инфраструктура должна обеспечивать высокие темпы и масштабы такого роста. Это и автомобильные дороги, и железнодорожный транспорт, и газовое хозяйство, и электроэнергетика. Программа развития инфраструктуры носит комплексный характер, и нельзя не радоваться тому, что мы успешно осуществляем все наши планы.


Липецкую энергетику ждут большие перемены. Как рассказал нашему корреспонденту Валерий Чистяков, сооружение «Северной» — лишь часть обширной программы, которую совместно с администрацией области компания намерена реализовать на территории региона. Предстоит серьезная работа. Общий объем инвестиций может достигнуть 11 миллиардов рублей. Такие масштабы не случайны. Липецкая область динамично и высокими темпами развивается. Ставится задача: инфраструктура энергетики должна формироваться опережающими темпами, что позволит предоставить широкие возможности для прихода серьезного бизнеса в экономику области.


* * *


В этот же день состоялась встреча главы администрации области Олега Королева с Валерием Чистяковым, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере энергообеспечения нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх