lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Золотые часы для бывшего культработника

19.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

К этой победе она шла очень долго. В том числе и в прямом смысле слова: шутка ли, от дома до ее работы более двух километров — и всегда пешком в любое время года. Вот уже на протяжении десяти лет и по несколько раз в день. Впрочем, лучший оператор машинного доения коров 2011 года Светлана Егорова на трудности не жалуется. Как только придет к своим буренкам, признается она, усталость пропадает. А на юбилейном — тридцатом по счету областном конкурсе операторов машинного доения, прошедшем в конце минувшей недели на базе сельхозпредприятия «Настюша-Хлевное» — в профессиональном мастерстве ей не было равных.


Работает Светлана Егорова на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Речное» в хлевенском селе Отскочное. Можно сказать, что дома и стены ей помогли выбиться в лидеры. Но все далеко не так. Было время, когда она, коренная горожанка, не знала, с какой стороны к буренке надо подходить. Более того, рассказывая нам о своей судьбе, Светлана не переставала удивлять. Оказалось, что по специальности она... культработник.


— А вот судьба заставила прийти на ферму, — улыбается лучшая доярка области. — Полюбила своего будущего мужа Бориса. Он и привез меня на свою малую родину — в Отскочное. Другую работу в то время на селе найти было трудно, а в местное хозяйство требовалась доярка. Вот так и пришла в эту профессию.


Сперва работала подменной. Причем ей сразу дали группу первотелок. О том, сколько труда стоит выходить из них удойных буренок, известно лишь тем, кто с этим сталкивался. Другая бы горожанка, возможно, все бросила. Но у нашей героини характер настойчивый.


— Опыт, как говорят в народе, — дело наживное, — продолжает Светлана Егорова. — Прислушивалась к любому совету своих более опытных подруг. Так и узнала, что у каждой буренки неповторимый норов и свои повадки. Относиться к ним нужно с душой, тогда и все остальное приложится.


Любовь к сельскому труду она смогла привить и своим детям. У Светланы два сына. Старший, Стас, недавно пришел из армии. И сразу сел на комбайн. Сейчас помогает убирать хлеб в хозяйстве. Младшему, Владу, одиннадцать лет. Окончил четвертый класс, помогает по дому.


Сама же она не перестает оттачивать свое мастерство на ферме. Увидев ее среди 35 участников областного конкурса, никто и не подумал бы, что главный приз — золотые часы — достанутся именно ей. Но все это было лишь на второй день, когда победителей соревнований приглашали на сцену Дома культуры села Хлевное, где им вручали благодарственные письма администрации области и ценные подарки.


А открылся конкурс, по давней традиции, с исполнения Гимна РФ. Поднять флаг России было доверено труженице сельхозпредприятия «Введенское» Хлевенского района Татьяне Алиевой. Она стала лучшим оператором машинного доения коров по итогам 2010 года. А затем к представителям элиты молочного животноводства региона обратились со словами приветствия первый заместитель управления сельского хозяйства области Павел Киндрук, глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов и председатель обкома проф­союза работников агропромышленного комплекса Иван Мягков.


— Подобные конкурсы очень важны, поскольку позволяют животноводам не только продемонстрировать свое мастерство, — подчеркнул Павел Киндрук, — но и обменяться опытом работы, что просто необходимо для дальнейшего развития отрасли. Мы не отказались от традиции проводить их даже в самые трудные для российского села годы. Защищать честь своего района, хозяйства — это большая честь. А победителям юбилейного конкурса мы подготовили достойные награды.


Кстати, объемы производства животноводческой продукции в регионе растут. За первое полугодие получено более 130 тысяч тонн молока, в том числе в сельхозпредприятиях — 80,7 тысячи тонн. Надой на корову вырос на 42 килограмма. За январь-июнь текущего года во всех категориях хозяйств области произведено скота и птицы в живом весе 100,9 тысячи тонн, что на 5 процентов выше уровня предыдущего года.


До конца года планируется открыть еще пару молочных комплексов. А в Хлевенском районе сейчас реализуется программа по созданию семейных молочных ферм.


— Формируется комплекс от производства молока до его переработки и реализации, — отметил Михаил Лисов. — Сырье с ферм будет поступать на современный молочный завод. Разработана система реализации продукции через выездную торговлю.


После поздравлений и напутственных слов участники конкурса приступили к соревнованиям. Сперва лучших представителей отрасли пригласили за парты, где проверили их теоретические знания. Практический этап конкурса — наиболее ответственный, он мог принести участникам наибольшее количество баллов. В этот раз нужно было продемонстрировать ловкость и знание правил сборки и разборки аппаратов для доения. Профессионалы делают это за 5 минут 40 секунд. А победительница конкурса Светлана Егорова сразила всех наповал — справилась за две с половиной минуты! «За десять лет работы на ферме теперь могу доильный аппарат с закрытыми глазами собрать и разобрать», — сказал она.


Второй к победе пришла труженица ООО СХПК «Тележенка» Липецкого района Людмила Мешкова. Третье место было присуждено Татьяне Бирюковой из ООО АФ «Настюша-Грязи».


Среди мужчин — операторов машинного доения коров лучшими признаны Виктор Кулаков (ОАО АФ «Заречье» Становлянского района), Владимир Еремеев (ООО «Долгоруково Агро») и Сергей Воронин, представлявший ООО «Липецкое молоко» Хлевенского района. Они заняли первое, второе и третье места соответственно.


Отметили по традиции и самых молодых участников конкурса. В этой номинации первенствовала представительница добринского ООО «Добрыня» Елена Жарикова. Второе и третье места заняли Ольга Ближенская (СПК «Кудрявщинский» Данковского района) и Маргарита Ситникова (ЗАО АПП «Кировское» Добровского района).


Впрочем, каждый участник областного конкурса операторов машинного доения коров получил поощрительный приз. А некоторых еще и отметили компании-спонсоры мероприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх