lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Аполитичным быть не модно!

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Анатолий Евстропов (фото), Ольга Белякова (фото)
// Политика

В колонну Народного фронта от Липецкой области выстроились 250 активистов молодёжных движений и организаций. К основному флагу «молодогвардейцев» присоединилась символика «Российского союза молодёжи», ассоциаций «Молодых предпринимателей» и студентов Липецкой области, добровольческого движения, общественной организации «Новые люди» и других молодёжных объединений, из которых непременно вырастут будущие кадры для большой политики.


У ребят из липецкой делегации была двойная нагрузка: не только достойно представить регион на олимпе молодёжной политики, но и на протяжении всей смены оставаться гостеприимными хозяевами для всех «фронтовиков». Они помогали участникам располагаться в палаточном лагере, с инструментами в руках благоустраивали инфраструктуру.


Наши парламентарии признаются, программа ON-Форума была очень насыщенной, буквально в режиме нон-стоп. Помимо официальных тренингов и мастер-классов успели обсудить актуальные вопросы по реализации молодёжной политики и вне учебных «шатров». Нам есть чем поделится с регионами и есть что позаимствовать у них.


– Очень любопытен опыт парламентариев Петербурга. Все молодёжные политические структуры Питера держат курс на взаимодействие. Все региональные представители движений и организаций объединяются, ставят общую цель. Решают острые проблемы совместными усилиями. И по бизнесу, и по социальным программам, – делятся впечатлениями участники Липецкой делегации. – То есть молодёжные структуры не конкурируют между собой. В нашем регионе мы только начинаем зарождать такие отношения. А пока у нас ещё силён дух соперничества, поэтому работаем каждый в своём направлении. Приятно осознавать, что в Липецкой области всё больше юношей и девушек понимают: от их активной гражданской позиции уже сейчас зависит будущее нашей страны. По количеству молодых депутатов, парламентариев и активистов молодёжных движений мы на сегодняшний день не отстаём от правофланговых.


Сейчас всё чаще говорят: «Аполитичным быть не модно!». Молодые парламентарии считают, что актуальность политической жизни в стране среди поколения «следующих» идёт по нарастающей. Липецкая область является ресурсным регионом в решении вопросов по реализации молодёжной политики. Это ощутил на себе молодой депутат села Пушкино Добринского района Виталий Машков. Он ещё студент, работает учителем информатики в родном селе, но уже выбран земляками на этот ответственный пост. Говорит, что стать народным избранником решил, потому что хочет помочь молодым людям на селе реализовать себя в жизни.


– Главная проблема молодых людей в сельских поселениях – это алкоголизм. К 25 годам народ, который не работает, уже как следует прикладывается к бутылке. Какая тут политическая активность! – с сожалением говорит народный избранник Виталий Машков. – Но, слава Богу, есть и другая молодёжь в деревне: активная, инициативная, верная своей земле. У меня пока нет чёткой программы, как помочь тем ребятам, которые оступились, встать в строй. Если нет на селе работы, то можно хотя бы общественно полезную трудотерапию для них устроить. В нашем селе удалось привлечь молодёжь к благоустройству села. Мы везде на улицах Пушкино разбили с ребятами цветники и клумбы. Считаю, что на мировоззрение молодых людей можно повлиять не лозунгами, а личным примером. Мы больше доверяем своим, таким же, как мы. И я вижу, что многие ребята откликаются на мои предложения. Например, я взялся за организацию государственных праздников в Пушкино. Теперь они у нас проводятся не формально, а с большим интересом. День Российского флага, День Конституции старшеклассники воспринимают, как говорится, на ура. Если бы я когда-нибудь претендовал на пост губернатора, то обязательно предложил бы программу «Переселение». Городским пенсионерам, которые захотят жить в селе, на свежем воздухе и натуральным хозяйством, выделить участок с домом. А в освободившиеся городские квартиры переехали бы молодые семьи из деревни. Ведь вопрос с трудоустройством молодёжи и доступным жильём остаётся самым острым. И в свою очередь, есть активные пенсионеры, кто давно мечтает поселиться в тихой деревне, – рассуждает молодой депутат.



«НОВЫЕ ЛЮДИ» – НОВОЙ РОССИИ


На форуме свои сильные стороны показали лидеры Липецкого регионального отделения молодёжной общественной организации «Новые люди». В нашей области она появилась не так давно, всего полтора года назад, но уже набирает обороты по популярности. Борьба с коррупцией, поддержка инновационных проектов, популяризация здорового образа жизни– приоритеты общего курса молодёжной политики. Но креативные идеи у «Новых людей» имеют свой почерк. Чтобы генерировать умные мысли, придумали даже еженедельные видеоконференции, на которых активисты организации делятся своими наработками со всеми региональными представителями.


– Сейчас мы очень ждём от липецких молодых учёных идеи для программы «Инноварий». В Липецке есть одарённые ребята, но пока достойных конкурентоспособных предложений от них не поступало. А ведь на реализацию, разработки юному дарованию могут выделить от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, – рассказывает Вероника Шабанова, председатель Липецкого регионального отделения общественной организации «Новые люди». – Из последних акций «новых», результаты которых были интересны всем региональным отделениям организации, – проект «Право на детство». Мы провели мониторинг всех детских садов и школ Липецка на наличие лежачих полицейских возле этих детских учреждениях. Мы изучили, насколько эта предусмотрительная мера оправданна, и получили любопытные результаты. Проект был презентован в Москве. Сейчас в Липецкой области среди «Новых людей» семьдесят активистов. Большой интерес к нашей организации среди молодых лидеров наблюдаем в Задонске. Каждую неделю мы привозим туда «Десант чистоты». И совместно с клубом «Родина» ребята помогают старинному городу выглядеть привлекательной туристической зоной.


Здоровый образ жизни для «Новых людей» – это действительно Образ Жизни, а не очередное направление в работе. Чтобы включиться в движение «новых», нужно пройти тест на предмет пристрастия к никотину и алкоголю. Желательно, чтобы «Новые люди» дружили со спортом. Вероника отметила, что ON-Форум впечатлил её своим размахом и насыщенной программой. Очень сожалеет, что на него не смогли попасть все её соратники. Считает, что на подобные мероприятия нужно делегировать в первую очередь новичков. Опыт, который они здесь могут получить, поможет им вести за собой своих ровесников. Реализацию молодёжной политики в регионе липецкая делегация оценила примерно на 7 баллов (по 10-балльной шкале). Молодые парламентарии полагают, что всем нашим молодёжным движениям, организациям и ассоциациям всё ещё не хватает креативных идей. Потому что все креативщики сидят в интернет-сообществах и там реализуют свою гражданскую и политическую позиции, выплескивая на форумах, в блогах и в социальных сетях недовольство жизнью и претензии. Вместо того чтобы со своим талантом и творческими амбициями, с позитивом и высоким IQ строить счастливую Россию!


В тему


Алексей ГРУШИХИН, начальник управления внутренней политики Липецкой области:


– В Липецкой области зарегистрировано 42 молодёжных и детских общественных объединения. В регионе успешно работает Закон «О молодёжной политике в Липецкой области». На его реализацию выделено 15 миллионов рублей. Не все субъекты федерации могут оказывать такую поддержку приоритетному направлению национальной политики. При органах государственной власти Липецкой области создаются совещательные, консультативные и экспертные органы по работе с молодёжью. Наши молодые лидеры – активные участники многих федеральных инициатив в области молодёжной политики. Активисты организаций проходят обучение на всевозможных семинарах и форумах в Петербурге, в Москве, Астрахани. Вместе с молодёжным движением развивается и детский парламентаризм. Союз детских пионерских организаций Липецкой области признан одним из самых сильных в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх