lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Территория ответственности

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Ольга Белякова (фото)
// Политика

Сергей МАЛЕНКО – победитель молодёжных праймериз по Пермскому краю. Это позволило ему жить в палаточном городе на правах участника, постоянно общаться с ребятами. Тем не менее по статусу, закреплённому на бейджике, он – гость. То есть человек, призванный делиться с форумчанами своими знаниями и опытом. Основания для этого серьёзные. Сергей – ведущий общественно-политической программы «Безусловно» на региональном телевидении, федеральный лауреат партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», член РПС партии «Единая Россия», исполнительный директор Центра социально-консервативной политики – Пермь.


В рамки обучающей программы вполне вписалась его лекция «Российская Федерация: проблемные вопросы реализации стратегии развития 2010-2050». В ходе подготовки к ней и состоялась наша беседа.


– Сергей, не слишком ли далеко заглянули, аж в 2050 год?


– Конечно, для наших родителей рубеж очень далёкий. Дай Бог им здоровья, чтобы они там оказались. Но это будущее наше, поколения восьмидесятых, наших детей и внуков. И когда рисуешь его себе, что называется, широкими мазками, понимаешь, что некоторые вопросы со временем станут неуместными.


Рождаются совершенно другие механизмы, интересные векторы, связанные с передовыми технологиями, новыми программными продуктами. Всё это для нас пока находится в зоне красного риска, мы только заходим в новый виток технологического развития и во многих направлениях отстаём лет на 15 от передовых стран. Но уже поставлены достаточно понятные задачи – занять на мировом рынке пусть не 15-25, а три-шесть процентов по высокотехнологичным, уникальным отечественным продуктам, способным конкурировать в условиях глобального рынка. При этом необходимо понимать, что всё происходит очень быстро. Есть история о том, как четырёхлетний ребенок смотрел на дождь за окном и вдруг сделал такое движение руками, как будто на айфоне пытался раздвинуть картинку. Совсем скоро такое на самом деле может случиться. Уже сейчас технологии позволяют с помощью мысли журналисту заносить текст в компьютер, а человеку с ограниченными возможностями здоровья – передвигать кресло-коляску.



– И вы действительно верите в такую скорую технологическую революцию?


– А почему нет? Ведь всего несколько лет назад половина из того, чем мы сейчас обладаем, считалось научной фантастикой. А людей, рассказывающих о возможностях каких-то передовых технических новинок, чуть ли не сумасшедшими считали. И сегодня мало кто из людей, не связанных с индустриями, если они даже слышали о получении нескольких молекул антивещества, могут предположить, к каким преобразованиям в человеческой жизни это может привести. А ведь по сути наступает совершенно новый этап развития энергетики. Так что будущее рождается на наших глазах. Россия либо займёт в нём достойное место, либо станет простым потребителем. Всё зависит от активности участников исторического процесса.



– То есть от вас, вашего поколения?


– Знаете, я неоднократно на разных конференциях, форумах, семинарах, слётах, «круглых столах» в рамках лидерских лагерей обращал внимание на ровесников и тех, кто моложе, стремящихся вверх, пытающихся пробить брешь в стенах административных регламентов, бюрократических барьерах, клановых систем управления. Разговаривая с ними и как модератор, и как эксперт, я собирал образ поколения 80-90-х, тех, кто сейчас приходит в системы государственного управления. Поверьте, среди нас есть яркие личности, готовые брать ответственность за свои решения.


Я не хочу сейчас говорить банальные вещи про алкоголизм и наркоманию, про отсутствие условий для творческой и профессиональной самореализации молодёжи и тому подобных вещах. Всё это уже описано, изучено, классифицировано. К сожалению, управленцы, декларируя готовность к изменениям в алгоритме решения этих проблем, часто не готовы или не могут быть агентами этих изменений.


Хотелось бы верить, что участники и молодежных праймериз, и других площадок, включая липецкий ON-Форум, прекрасно понимают, что между «шариками-фонариками» и действительно реальными действиями по изменению социальных сред есть огромная пропасть, над которой нет мостов. Только собственный труд, творческая активность, только жажда знаний и практические компетенции каждого могут изменить ситуации и родить новые смыслы.


Для того чтобы у страны было будущее, нужны не просто «квалифицированные руки» или «умные головы». России нужны умные головы с квалифицированными руками и, конечно, новый креативный класс.



– Он появится?


– Надеюсь и верую. Эти надежда и вера связаны у меня с искренней любовью к родине, как бы пафосно это ни звучало. Знаю, как много у нас проблем. Но я делаю всё возможное, ищу людей, пытаюсь их собрать вместе, читаю и пишу программные документы. Да, бывает, когда человек просто напяливает на себя некие маркеры успешности, как пустое ведро на голову, а потом, стукнувшись о первую же преграду, решает метнуться в другую сторону. Но есть и другие. Они понимают политическую платформу, занимают свою собственную позицию, чётко знают, какие моральные принципы не переступят никогда. Они понимают, какие вещи уже не могут терпеть, и знают, как эти вещи изменить. Они начинают действовать уже в ходе принятия решения. В систему управления и должны входить такие люди, умеющие брать на себя ответственность.



– Среди участников ON-Форума есть такие?


– Да, есть.



– Желаем и вам оставаться в их числе. Удачи! Спасибо за беседу.


В тему


Сопредседатель Координационного совета МГЕР Артём ТУРОВ:


– Мы подвели итог двухмесячной кампании по отбору молодых лидеров общественного мнения в регионах. Во всех 83 субъектах РФ молодые люди участвовали в молодёжных праймериз, из них 160 человек стали призёрами федерального уровня, а 140 – регионального. От Владивостока до Калининграда молодые люди доказывали свою состоятельность и готовы представлять Общероссийский народный фронт и партию «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу.


Кандидат в члены Общественного совета МГЕР Мария КОЖЕВНИКОВА:


– Мне было приятно наблюдать улыбки, активность, умение моих ровесников объединяться для достижения целей. То, что делают нынешние молодые лидеры, – это, безусловно, важно! И мне кажется, что никакие социальные сети не заменят живого человеческого общения. Не передадут тех эмоций, того настроения, которое мы испытали здесь, в лагере. Уверена, если мы научимся слышать и слушать друг друга, мы изменим этот мир к лучшему!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх