lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Константин Косачёв: "Военная мощь России приумножается!"

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Анатолий Евстропов (фото)
// Политика
Истинная интеллигентность, помноженная на профессиональные навыки дипломата с многолетним стажем, проявилась с первых минут общения с Константином Косачёвым

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, кандидат юридических наук Константин Косачёв – человек редкий на нашем политическом небосклоне. Его коллеги признают, что независимо от идеологических разногласий он всегда верен себе, своей исключительной порядочности, отзывчивости и умению достойно выходить из самых затруднительных ситуаций.


Эта оценка подтвердилась при встрече. Истинная интеллигентность, помноженная на профессиональные навыки дипломата с многолетним стажем, проявилась с первых минут общения. Константин Иосифович с нескрываемым интересом следил за филигранными виражами наших асов в солнечном небе над Никольским и фотографировал каждую фигуру высшего пилотажа на камеру телефона. И когда я подошёл к нему с вопросами, он дипломатично и мягко попросил подождать несколько минут, когда шоу закончится. Естественно, наш разговор был посвящён внешнеполитической тематике.



– Константин Иосифович, вы, наверняка, не раз наблюдали за подобными авиашоу в разных странах. Какое впечатление на вас произвели полёты липецких лётчиков?


– Да, я бывал на подобных шоу на международном авиакосмическом салоне в Москве, за рубежом, в том числе в Ле Бурже. И я могу сказать с полной уверенностью, что русская школа высшего пилотажа – лучшая в мире. Наше лидерство основано не только на техническом превосходстве, но, в первую очередь, – на мастерстве наших лётчиков. Это пилотаж с большой буквы, потому что его демонстрируют настоящие асы. Нам есть чему учить наших потенциальных соперников, которые, надеюсь, в конечном итоге станут партнёрами. Хочу пожелать липецким лётчикам и всем нам, чтобы это грозное оружие и их совершенное мастерство не пришлось применять по назначению. Но в то же время хочу напомнить всем, кто раздумывает о возможности перекроить мир по собственному образцу и подобию: у России есть возможность защитить свои интересы.



– Но обороноспособности нашей армии был нанесён серьёзный урон после развала СССР. Как вы оцениваете её состояние на современном этапе?


– У России не просто сохранилась, но и приумножается военная, экономическая и политическая мощь. Мы её не собираемся никому навязывать и демонстрировать, но от неё мы ни при каких обстоятельствах не откажемся. Это должны знать те, кто пристально наблюдает за нашим развитием за рубежом. И в этом должны быть уверены граждане России, которые доверяют свои жизни и судьбы государству и армии. Вы правы, наша страна пережила огромные потрясения, в результате которых пострадали все слои общества, все сферы жизни. Не могли они обойти и нашу армию. Вооружённые силы на протяжении многих лет развивались, а вернее, выживали, по так называемому остаточному принципу. В первой половине 90-х до 80 процентов, скажем прямо, не очень жирного финансирования армии уходило на текущие расходы. Главной задачей было закупить обмундирование, обеспечить пропитание, завести горючку… Но мы понимаем, что без перевооружения армии просто не существует. Поэтому высшим руководством страны и фракцией «Единая Россия» претворяется в жизнь задача по снабжению Вооружённых сил современным и совершенным оружием. Пропорция расходов выделяемых средств должна поменяться на противоположную – до 80 процентов расходов должно идти на переоснащение и модернизацию. При этом надо учесть, что сумма расходов постоянно увеличивается. На перевооружение в ближайшие десять лет мы запланировали рекордную сумму в двадцать триллионов рублей. Такого не было никогда. Значит, пришло понимание первостепенной важности достойного финансирования армии. Посмотрев ещё раз на блестящее выступление липецких лётчиков, я убедился в том, что мы находимся на верном пути.



– Как в этой связи вы оцениваете позицию НАТО на международной арене?


– НАТО остаётся для нас очень сложным партнёром, а в чём-то и соперником. Мы не считаем, что НАТО для нас угроза, но, безусловно, проблема для российской национальной безопасности. Эта организация год за годом, концепция за концепцией начинает претендовать на особую зону влияния за пределами своих границ. Нам не важно, что делают натовцы внутри собственной территории. Но когда они заявляют своё право на то, чтобы регулировать кризисные ситуации по всему миру, оказывать давление на независимые государства, то это не может не вызывать беспокойства. Мы это видели на примере бывшей Югославии, наблюдаем в Ливии. Примеров можно привести множество. Мы говорим очень откровенно и прямо с нашими собеседниками по Совету Россия – НАТО о своём несогласии с такой политикой. В чём-то нам удаётся их убедить, в чём-то нет.



– Может быть, ситуация приобрела необратимый характер?


– Нет, я так не считаю. Вспомните, как несколько лет назад буквально на самом пороге вступления в НАТО были остановлены Украина и Грузия. К сожалению, не обошлось без серьёзных потрясений в связи с этим. Но в итоге сегодня даже нет проекта по втягиванию этих двух бывших республик Советского Союза в Североатлантический блок.



– А вас не тревожит то, что происходит в сфере противоракетной обороны?


– Конечно, ситуация нас беспокоит. Проект ПРО обрёл, так сказать, свои очертания в американском прочтении. Но нам непонятны планы НАТО на сей счёт. Мы задаём вопросы, но пока не получаем на них ответов. При этом мы чётко обозначаем перед собеседниками перспективы того или иного сценария. Если выбор будет сделан в пользу каких-либо односторонних решений, то наша позиция не замедлит проявиться. И наши решения будут очень чувствительны для наших оппонентов.



– Позиция многих западных стран проявилась в событиях, которые произошли в арабском мире. Какой рецепт вы можете дать по выходу из тупика, в который попала Ливия, а теперь ещё и Сирия?


– Ситуация сегодня значительно хуже, чем была в момент принятия резолюции Совбеза ООН № 1973, которая ужесточила санкции против Ливии. Причиной её осложнения стали поспешные и непродуманные действия государств НАТО. Выход из ситуации – достичь политической договорённости между режимом и оппозицией без какого-либо внешнего вмешательства. Судьбу этой страны может определять только ливийский народ. К сожалению, отказ Каддафи на начальном этапе от диалога со своим народом лишил перспектив мирного решения конфликта. Только за столом переговоров можно выйти из состояния войны. Сейчас с обеих сторон появились признаки готовности к переговорам. Россия самым активным образом стремится проводить миротворческую миссию. Мы способствуем разрешению ситуации и в прямых контактах, и косвенно – в переговорах с нашими партнёрами по Совету Безопасности ООН. Косвенным следствием этого непростого положения в Ливии является то, что мы сейчас не находим понимания нашей позиции по Сирии. Но ответственность за это лежит на наших партнёрах, которые совершили очень много ошибок.



– Константин Иосифович, расскажите о ваших корнях и вашем жизненном пути?


– Я родился в 1962 году в посёлке Мамонтовка Московской области. После рождения меня увезли в Стокгольм, где родители работали в Посольстве СССР в Швеции. Корни по материнской линии уходят в город Моршанск Тамбовской губернии. Отец родом из удмуртского города Воткинска, из крестьянской семьи. Дед был пчеловодом, а бабушка – из удмуртских староверов. Отец Иосиф Артемьевич поступил в Московский институт международных отношений. В Москве он познакомился с мамой Ниной Геннадьевной на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.



– Вы пошли по стопам отца?


– Да, я окончил МГИМО. Любовь к Скандинавским странам во многом определила профессиональное будущее. Даже со своей женой я ещё студентом познакомился в Швеции, куда был направлен переводчиком с группой партийных работников. А Людмила там оказалась по путёвке, которой её премировали как ударницу. В Стокгольме спустя много лет произошло ещё одно знаменательное событие – родился сын Александр. У нас ещё две дочери. После 15 лет работы в МИДе, пройдя все ступеньки роста, я перешёл в аппарат правительства, состоял у четырёх премьер-министров помощником по международным вопросам, а потом попал в Государственную Думу.



– Константин Иосифович, не могу не отметить, что для аппаратного работника вы находитесь в отличной спортивной форме. В чём секрет?


– Если ответить в двух словах: летом – велосипед, зимой – лыжи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх