lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Самые быстрые коньки большой политики

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Павел Остряков (фото)
// Политика
Светлана Журова на встрече с лидерами Российских студенческих отрядов

ON-Форум в «Никольском» посетило очень много персон, которых вся страна знает в лицо. Одним из таких почётных VIPов была Светлана Журова.


Журову можно смело назвать одной из самых симпатичных личностей отечественного спорта и политики. Спорт и политика идут рука об руку, и сегодня присутствием именитого конькобежца или гимнастки в рядах законодателей никого не удивить. Тем не менее Светлана Сергеевна не считает, что с футбольного поля или ледяной дорожки путь лежит строго к трибуне оратора.


– Необходимо понимать, что спортсмены спортсменам рознь, – рассуждает Светлана Журова. – Не стоит выдавать чересчур смелых авансов тому, кто не получал дополнительного специализированного образования, будь то экономическое или юридическое. Некоторые спортсмены, в особенности – известные, ошибочно полагают, что перед ними должны сами собой открываться все двери. Я всегда говорила молодым, подающим надежды атлетам: высокие спортивные результаты – не пропуск в мэры или в парламент. Несомненно, что высокая степень организации и дисциплины, выработанная годами тренировок, может пойти во благо, в том числе и на политической стезе. Но очень опасно при отсутствии должного опыта и специального образования огульно «запихивать» спортсменов-лидеров в органы власти. К тому же любому из претендентов на политические лавры полезно предварительно пройти некую обязательную стадию социальной работы, например, в общественной организации. Так, в Германии несколько лет стажа общественно полезной деятельности являются непреложным условием движения по карьерной лестнице.



– Почему же всё-таки спортсмены продолжают вступать в партии, «захватывать» власть?


– На Западе потенциал атлетов «с именем» широко задействуют, они многообразно вовлечены в жизнь своих стран. Традиционная практика для Америки – это когда чемпион, член сборной или просто зарекомендовавший себя спортсмен отправляется в так называемые промо-туры: встречаться с обычными людьми в больших и малых городах по всем штатам. Приобретаются навыки взаимодействия с разнообразной аудиторией, совершенствуется ораторское искусство, создаётся более полное впечатление о собственной стране. То есть аккумулируются базовые познания в области государственной политики. Когда ты обретаешь определённый статус, тут уже встаёт закономерный вопрос о дальнейших шагах – в сенат, на управленческие должности. Поэтому не стоит удивляться, когда популярная персона из мира спорта вступает в партию – через работу в ней человек стремится обогатить свои представления о разных аспектах политического устройства, чтобы впоследствии продуктивно развиваться на поприще управленца или законотворца.



– Нельзя сказать, что практика просветительских туров в России очень-то распространена…


– Организаторами подобных поездок, инициаторами такого рода кампаний выступают и Олимпийский комитет, и сами спортсмены, заинтересованные в укреплении своего позитивного публичного имиджа. Для западного спортсмена это вопрос престижа, вопрос того, захочет ли с ним сотрудничать крупная компания-спонсор или нет. Если послужной список сомнителен и изобилует двусмысленностями, спонсор, от которого напрямую зависит твой заработок, никогда не пойдёт на сотрудничество. Никто не будет делать дурную рекламу своему товару. Спорт – тот же бизнес, и какие дивиденды даст твоё дело, зависит только от самого спортсмена. Американский атлет начинает формировать «кредитную историю» на старте своей карьеры. Каждый шаг в сторону – неоднозначное высказывание, скандал, отказ от участия в сборной – навсегда может дискредитировать спортсмена и поставить крест на его карьере. У нас пока эта культура не сформирована. Слава ослепляет людей, и они начинают считать себя вправе говорить всё, что заблагорассудится: про Родину, про тренера, про коллег.


Излишняя демократия в спорте вредна. Надлежит соблюдать строгую иерархию и порядок. И стимул должен исходить даже не от государства, гарантирующего спортсмену поддержку, а от него самого. В команде всегда провозглашался неформальный лидер, и он делал то, что было не под силу даже тренеру – выполнял организующую функцию внутри коллектива. Лидерство, авторитет можно было только заслужить. Сейчас же каждый сам за себя, каждый – звезда, командный дух растворился в личных амбициях. Оттого и результаты становятся хуже. Более того, произошёл отток спортсменов из олимпийских видов, требующих огромного труда, многих лет тренировок и полной самоотдачи, в спорт, где крутится больше денег. Различные единоборства, например. Но для имиджа страны нужны медали, а их, к сожалению, всё меньше. Для популяризации спорта высоких достижений, образа российского спортсмена сейчас готовится интереснейший проект – «Команда России». Уникальная пропагандистская вещь, любопытная и с точки зрения маркетинга. Мы рассчитываем привлечь внимание спонсоров и вывести тем самым спорт высших достижений на совершенно иной уровень, сделать его привлекательным ресурсом для потенциальных чемпионов как с точки зрения заработка, так и «раскрутки» спортсмена как брэнда.



– Над чем ещё вы трудитесь в последнее время?


– Совсем недавно я стала автором законопроекта о волонтёрах. Важная тема накануне Олимпиады в Сочи. Добровольческое движение в нашей стране находится на новом витке своего развития, и мне хотелось бы дать процессу дополнительные обороты, естественно, закрепив их на законодательном уровне. С гордостью говорю о своей сопричастности становлению молодёжного парламентаризма. Я действительно рада тому, какие масштабные преобразования происходят благодаря усилиям двадцати тысяч молодых политиков, уже влившихся в парламентскую жизнь. Посредством молодёжного парламента у самого широкого контингента молодёжных лидеров появилась реальная возможность пробиваться на серьёзные уровни власти – в представительные органы в муниципалитетах, регионах, Госдуму. Кроме того, сейчас с коллегами-депутатами обсуждаем идею продвижения на телевидение «Политической фабрики звёзд», подобно той, которая выпестовала на глазах у всей страны целую плеяду популярных артистов. Это кадровый резерв, нарождающаяся политическая элита. Причём люди смогут голосовать за понравившихся кандидатов, отдавать им свои предпочтения. Юным политикам предоставят шанс попробовать свои силы в роли губернаторов, мэров, членов парламента.



– Как вы считаете, в чём проявляется эффективность форумов и слётов наподобие того, где мы сейчас находимся?


– За последние годы вспоминается немало удачных примеров, взять тот же Селигер. Но не меньшую пользу, на мой взгляд, могли бы иметь и региональные лагеря. Многие программы должны идти от регионов. Молодёжная политика работает лучше там, где губернатор озабочен этим направлением, проявляет внимание к проблемам молодых, выделяет деньги под проекты. Лагерь должен быть территорией, куда могли бы приезжать инвесторы и на месте принимать решение в пользу реализации той или иной идеи. Например, на прошлогоднем лагере в Ленинградской области было представлено проектов на пятьдесят три миллиона рублей. И это только начало, то ли ещё будет!



– Ну что ж, будем оптимистами! Спасибо за беседу!


Визитная карточка


Светлана ЖУРОВА – заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту, пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью, чемпионка мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 метров, олимпийская чемпионка игр в Турине 2006 года – это лишь краткий перечень основных достижений Светланы. Заработав наивысшую награду в спорте, она отправилась на покорение Олимпа политического. В 2007 году Журова получила мандат депутата Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия» и стала директором по связям со спортсменами Заявочного комитета «Сочи-2014». Ныне она – депутат Государственной Думы России пятого созыва и заместитель председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Также вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей, курирует комитет по образованию, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет по делам молодёжи

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх