lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Главное, ребята, сердцем не стареть

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Олеся Болышова, Анатолий Евстропов (фото)
// Политика
Артур ЧИЛИНГАРОВ: "Лётчиков-испытателей мы называем высокоуважаемыми, а они нас – глубокоуважаемыми"

Ребята из Архангельска спросили Артура Чилингарова: как ему показались полёты липецких лётчиков-асов? Артур Николаевич ответил с присущим ему юмором:


– Лётчиков-испытателей мы называем высокоуважаемыми, а они нас – глубокоуважаемыми. Без комментариев.


Несмотря на плотный распорядок дня в Никольском, Чилингаров нашёл время и заглянул в лагерь архангельской делегации, чтобы поговорить с ребятами за жизнь.


– Моя судьба всегда была связана с молодёжью, – поясняет Артур Николаевич. – В своё время четыре с половиной года работал секретарем райкома комсомола в Якутской АССР, был начальником молодёжной научно-исследовательской станции «Северный полюс-19» (организацию которой сам же и инициировал. – Прим. автора). И сегодня, в свои 72 года, нахожу с современным поколением общий язык и понимание. Радует, что сегодня молодёжь нормальная, деятельная, патриотичная, что очень важно для меня как для человека, любящего Родину.


– Почему вы решили навестить архангельцев, а не питерцев, например?


– Более сорока лет моей жизни отдано Архангельской области, точнее, её окраинам. Андерма, Нарьян-Мар… С удовольствием пообщался с земляками в рамках вашего форума, выслушал их мнение по поводу ситуации в регионе в сфере молодёжной политики. Ребята озвучили цифры: в прошлом году из области в Москву, Санкт-Петербург, за границу уехали пять тысяч юношей и девушек, в этом – уже пятнадцать. А всё почему? Потому что им негде жить. Постараюсь поддержать программу обеспечения жильём молодых семей в Архангельской области. Это очень важно: если есть понимание того, что за молодёжью будущее, нужно создавать элементарные условия для её нормальной жизни на родной земле. Чтобы юноши и девушки не были временщиками, чтобы закрепились на одном месте. И когда им не нужно будет ежедневно бороться с бытовыми проблемами, они смогут быть полезны обществу. Поэтому, если мы хотим сохранить свою страну, мы должны заниматься молодёжью. И примеры из советского прошлого есть: юноши и девушки ехали на полярные станции, осваивали Сибирь и Дальний Восток, вступали в студенческие стройотряды, замечательно, что последние сегодня возрождаются. Молодёжь чувствовала: страна о них беспокоится и заботится.



– На вопрос, как вас воспринимает молодёжь – как политика или как учёного, ребята из Архангельской области ответили: вы для них прежде всего интересный человек, чей опыт во многих сферах стоит перенимать. А как вы сами себя позиционируете?


(Улыбается) – Молодёжь ко мне тянется, потому что стараюсь не стареть – много времени провожу в экспедициях. Недавно, кстати, организовал две. Одна из них была посвящена исследованиям радиационной обстановки в Тихом океане в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Уже на этом, первом, этапе мы доказали, что в воде есть остатки стронция. Фильм по результатам экспедиции показали по ТВ. Вторая – стосуточный поход на судне «Академик Фёдоров» – связана с уточнением внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Ведь возрастающая активность в Арктике приполярных государств, желающих контролировать имеющиеся там ресурсы, – для многих уже не новость. Здесь, в вашем лагере, я посвятил этой проблеме свою встречу с молодёжью страны. И назвал её «Битва за Арктику». Кстати, эта тема будет обсуждаться в рамках мощного II международного форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Архангельске 21-23 сентября 2011 года. Организует мероприятие «Русское географическое общество», вице-президентом которого я являюсь. Откроет форум Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин.


Подведу итог своего пространного ответа на ваш короткий вопрос: прежде всего, я -учёный, и никогда им не переставал быть. Но жизнь в основном устроена так: в субботу и воскресенье работаю над исследованиями, в остальные дни занимаюсь депутатской деятельностью. У меня в окружении 94 депутата, что считаю большим жестом доверия: это треть фракции. Даже название родилось – «Группа Чилингарова».



– И последний вопрос: какие проекты ждут вас впереди?


– Много стараюсь делать для того, чтобы к Архангельску вновь вернулся статус столицы Полярного края. Большие надежды возлагаю на реконструкцию специально оборудованного корабля, который позволит производить научные исследования прямо на борту. Русское Географическое общество в этом вопросе поддерживают и попечительский совет, и спонсоры, которые понимают значимость такого проекта. По замыслу, использовать его ресурсы смогут как профессионалы, так и молодёжь: практиканты, курсанты.


Визитная карточка


Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Пережил блокаду.


Чилингаров – доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России, почётный профессор Государственной морской академии имени адмирала Макарова, член Международного клуба исследователей, Британского Королевского географического общества.


В июне 2009 года избран президентом Государственной полярной академии. Чилингаров автор более 50 научных публикаций. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Чилингаров – Герой Советского Союза и Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.


Депутат Государственно Думы РФ пятого созыва, член высшего совета партии «Единая Россия», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх