lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Государство и твоё гражданство в нём – это улица с двусторонним движением"

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть

Это был увлекательный диалог политиков. Молодых, неравнодушных, энергичных, ищущих себя и ответы на самые больные вопросы времени и человека зрелого, мудрого, многое повидавшего, уже состоявшегося и в жизни, и в политике, и немного от неё уставшего. И это был честный разговор руководителя с многолетним стажем и опытом с будущими коллегами. При этом он удивительно легко и органично нашёл общий язык с молодёжной аудиторией и с приятным юмором рассказывал о работе, себе, семье, о том, что пережил и понял. Впрочем, слово самим участникам почти полуторачасовой беседы…


– Олег Петрович, вы член профсоюза?


– Конечно. Почему? Потому что профсоюз именно та структура, где я могу публично высказывать и защищать свои взгляды. И это важно. У руководителя, да и у любого человека должна быть позиция. Если её нет, то и человека как бы нет. Ни в профсоюзе, ни в партии, ни в обществе.



– Скажите, трудно быть губернатором?


– Если честно, то своим детям я не пожелал бы подобной ноши. Иногда даже мечтаю, чтобы меня освободили, потому что самому уйти стыдно. Не привык сдаваться. Но это работа день и ночь. Мне, может, немного легче, чем другим. Потому что, прошу прощения за неделикатность, во власти я, что называется, с юности. В 24 года стал председателем колхоза и шесть лет руководил им, потом районом, трестом. И вот уже почти 20 лет в областной власти. И тяжело, и привычно, и скучать не дают.



– Что вы думаете о целях и приоритетах «Молодой Гвардии»?


– Ответ простой. Если не включать молодёжь во все политические процессы, ни один из этих процессов не нужен. Вам принимать страну, и вы должны знать и понимать её. В полном смысле слова быть гражданами. Эту истину я уяснил ещё мальчишкой. Точнее, нам помог уяснить её один умный человек в Хреновском лесном техникуме, где я учился. Именно он дал понять нам, что помимо нормальных человеческих желаний выучиться, хорошо устроиться, человеку должно быть свойственно и такое качество, как ответственность. Только с ним приходит осознание обязанностей, понимание того, что государство и твоё гражданство в нём – это улица с двусторонним движением: ты помнишь о своей ответственности перед государством, а оно помнит о своей ответственности перед тобой. Этому тоже нужно учиться. В том числе и в «Молодой Гвардии».



– В чём, на ваш взгляд, смысл создания Общероссийского народного фронта и какой должна быть его роль в реализации стратегии 2020?


– Есть примитивная точка зрения, есть политическая и есть более глубокая. Вам какую изложить?



– Все три.


– Примитивная – использовать Фронт на выборах. Так думают только дураки. Политическая – объединить усилия всех движений, заинтересованных в развитии страны. И, наконец, более глубокая точка зрения. Отчасти я уже говорил об этом на открытии форума. О том, что двадцатый век был трагическим в истории России. За семьдесят с небольшим лет она дважды разрушала сама себя. В 1917 году, когда была уничтожена великая Российская империя, и в начале девяностых, когда был разрушен великий Советский Союз. Так вот, чтобы всего этого больше никогда не было, нам и нужен Народный фронт, нам необходимо единение наций, чтобы «доброжелатели», ненавидящие Россию, не смогли больше расколоть страну на красных и белых, троцкистов и ленинцев, меньшевиков и большевиков.



– Что, по-вашему, предпочтительнее – процедура избрания губернаторов или их назначение?


– Вопрос по адресу. У меня в этом смысле большой опыт. Я дважды избирался. Это была не борьба. Это была война на уничтожение. Вплоть до физического. Постсоветская Россия знала такие примеры. Война с проходимцами, бандитами, огромными деньгами. Вы хотите повторения всего этого? Я нет. И потому считаю нынешнюю систему утверждения губернаторов вполне демократичной. В конце концов, сегодня их тоже выбирают. Депутаты. И это, пожалуй, оптимальный вариант для переходного периода.



– Сегодня достаточно остро стоит вопрос поддержки молодых семей. Как он решается в Липецке?


– Давайте взглянём на проблему чуть шире и глубже и начнём с того, что институт семьи переживает катастрофические времена. И не только в России, но и во всём мире. Мы привычно считаем, что у нас семьи не очень прочные, потому что бедные. Но почему то же самое происходит с богатыми немцами, французами, американцами? Ответ, к сожалению, не очевиден. Но начинать, на мой взгляд, надо с восстановления культа семьи. Это должно стать одной из целей искусства, культуры. Но это задача максимум. Ну а минимум – те самые программы поддержки, которые у нас достаточно активно реализуются.



– Когда президента Дмитрия Анатольевича Медведева спросили, что для него главное в жизни, он ответил: любовь. А как бы ответили вы?


– Дмитрий Анатольевич, безусловно, прав. Любовь – всеобъемлющее чувство. Но я буду чуть приземлённее. Для меня самое главное – воспитать детей, которыми я бы как отец мог гордиться. И это мой вклад в культ семьи, любви, морали, восстановление нравственной и духовной кристаллической решётки общества, которая сегодня разрушена. Я женат однажды и на всю жизнь, у меня двое детей, четверо внуков. И я ими горжусь.



– Реформа энергетики вызывает очень много споров. Почему? Что вы считаете правильным и неправильным?


– Реформа смогла решить главную задачу, и сегодня сплошным потоком идут инвестиции в создание генерирующих мощностей, и в скором времени их дефицита в стране не будет. Но осталась проблема сетей, которую ещё предстоит решить.



– Посоветуйте, как стать губернатором?


– Могу повторить: не приведи вам господи стать губернатором. Это самоотречение. При этом вы всегда и во всём будете виноваты. В ямах на дорогах, в ливнях, заливающих область, в ураганах, ломающих деревья. Но если вдруг кто-то захочет взвалить на себя этот груз, надо сделать единственное: каждый день работать над собой. Несмотря на зрелый возраст и на защищённые диссертации, одна из которых докторская, я продолжаю заниматься этим и сейчас. Готовлюсь к защите ещё одной диссертации. Зачем это мне, человеку, казалось бы, и практически, и теоретически достаточно подготовленному? Просто я знаю, что если хотя бы на один день остановлюсь, я навсегда отстану, и мне останется лишь посмотреть вслед уходящему последнему вагону.



– Перед обществом стоит задача модернизации страны. С чего надо начинать?


– С человека. Какая модернизация, если приезжаешь в захудалую деревню и не видишь ничего, кроме водки в магазине, пьяных мужиков на улице и бурьяна в огороде? Не может быть модернизации в таких условиях. Поэтому многое нужно радикально, комплексно пересмотреть. И прежде всего систему воспитания и образования. Именно эти два ключевых слова были главными в признанной во всём мире советской педагогике. Потом от неё было решено отказаться, отделив воспитание от образования. В итоге мы получили то, что получили. И сегодня вновь нужно начинать с кадровой работы, подбора перспективной молодёжи. Нужно воспитывать человека, готового к работе в новой системе координат, системе современнейшего производства, создающегося сегодня в регионе. А Липецкая область была и остаётся регионом-донором. У нас нет безработицы вообще. У нас семь особых экономических зон. Мы только за последние 6-8 лет создали 56 средних и крупных заводов, мы приглашаем рабочих из соседних областей. И продолжаем создавать новые заводы, подтягивая тылы. А тылы – это как раз и есть культура, воспитание и образование.



– Ситуация с поддержкой молодёжного малого и среднего бизнеса в стране похожа на шкуру леопарда. Где-то поддерживается, где-то не поддерживается. Как улучшить и систематизировать эту работу? Может быть, есть смысл передавать все налоги от молодёжного бизнеса в региональные бюджеты, чтобы подтолкнуть власти к более активной поддержке начинающих предпринимателей?


– А ведь я могу ответить и не так, как вы ожидаете. Хотя попытаюсь смягчить, сошлюсь на личный опыт. Я родился в многодетной бедной семье. Но учился очень хорошо, был круглым отличником, но после восьми классов из школы ушёл, чтобы раньше получить профессию и начать зарабатывать. Меня убеждали остаться, говорили, что я претендент на золотую медаль. Но я сделал по-своему и пошёл туда, куда никто из вас не пойдёт. В Хреновской лесной техникум. В итоге я обогнал всех своих одноклассников на пять лет. Пока они учились до одиннадцатого класса, чтобы получить аттестат, я получил диплом технолога лесного хозяйства. И когда всем нам принесли повестки в армию, они продолжали учиться, а я уже работал начальником цеха. Отслужив, я стал председателем колхоза, а они пошли либо доучиваться, либо искать работу. О чём это лирическое отступление? Да о том, что нужно научиться принимать не всегда очевидные для других, но очевидные для тебя решения. И принимать их в самом юном возрасте. Вот почему у меня никогда не было каникул. Каждое лето я работал. И это от традиций в семье. Мои отец-фронтовик и мать никогда не ходили с просьбами к власти. Рассчитывали на себя. И я научился тому же. Впрочем, об этом есть и в Библии: лишь горькое является лекарством, сладкое отравляет человека… Я чувствую, что вы не понимаете. Тогда буду жёстче. Ну, какая, друзья, вам нужна поддержка? Вы энергичны, молоды, упорны. И если вы настроены на успех, вы обречены на успех. Сильным все эти программы поддержки не нужны. Но мы ориентируемся на слабых и, конечно, будем поддерживать их.



– Существуют ли в Липецкой области программы подготовки кадрового резерва, и если да, приведите примеры успешной карьеры молодых людей во власти.


– Это самый главный вопрос в любой стране и в любом обществе. И если мне что-то удалось сделать в жизни, то только потому, что я знаю цену кадровой работе. И я не однажды говорил об этом и руководителям страны. У нас дальновидные, деятельные президент и премьер. Но ниже этажом появляются проблемы. Кадровые проблемы. И именно поэтому страна развивается не так, как хотелось бы. Если Липецкой области удалось преуспеть по сравнению с другими, то только потому, что у нас была хорошо организована кадровая работа.



– Достигли ли вы потолка в своей карьере?


– Это будет не очень простой ответ. И снова я вспомню детство, когда обнаружил в дедушке и бабушке непонятную мне любовь к людям. Мы жили на углу улицы, и мимо нашего дома проходили в дальнюю деревню после разгрузки вагонов рабочие. А тут то метель, то ливень. И они заходили погреться, обсушиться, а нередко и остаться на ночлег. Ну а расположить их было особо негде. И тогда бабушка стелила на полу всё, что можно, и обязательно накрахмаленную простыню. Я спрашивал её, почему, они же уголь разгружали? И она мне отвечала, что людей надо любить. От этого и они становятся чище, и мы. И я горжусь своими пра-прапредками за эту любовь. За то, что она передалась мне. Я люблю работать с людьми. А поэтому благодарен судьбе за то, что она мне позволила что-то для них сделать. И больше мне ничего не надо.



– Если у вас есть свободная минутка, на что вы её тратите?


– Не буду кривить душой. Мне не хватает одиночества. Прихожу домой, жена просит: поговори со мной. Иногда умоляю: так наговорился и ещё с тобой говорить! Но, конечно, говорю. Правда, когда особенно устаю, стараюсь оказаться где-нибудь у воды. Если нет возможности выбраться на берег речки, просто открываю кран с водой, и становится легче. А в свободное время, если оно появляется, я заядлый рыбак. Даже могучий. Удочки всегда в машине. Рыбалка, охота – это моё.



– Что вы думаете о перспективе введения в России и в Липецкой области, в частности, платного школьного образования?


– У меня радикальный ответ. При нынешних условиях, когда чем выше уровень благосостояния человека, тем ниже его тяга к знаниям, предлагать ввести платное образование может только политический и общественный преступник.



– Одна из приоритетных тем – здравоохранение. Что вы делаете, чтобы люди стали здоровее?


– Я отвечу так, как в своё время ответил на вопрос Владимира Владимировича Путина на совещании по модернизации здравоохранения в Иваново. Да, правительство бросает огромные средства на эти цели. Но я вынужден был сказать, что если мы выполним программу модернизации здравоохранения, а мы её выполним, появится оборудование, специалисты, новые поликлиники и амбулатории, то всех вопросов мы всё равно не решим. Мы решим их на 5-10, максимум 12 процентов. А остальные 80 с лишним процентов, от которых как раз зависит здоровье нации, – это образ жизни человека. Если мы пьём больше всех, если мы курим больше всех, кто нас спасёт? Если мы рекламу пива превратили в пропаганду образа жизни, то что можно сказать о будущем нации? Зачем нам в такой ситуации программа модернизации здравоохранения? Выступление вызвало шок. Но в итоге в бюджете 2012 года появились деньги на формирование здорового образа жизни. И это важно. Если вы окажетесь в больницах Франции, Германии, Италии, где развито здравоохранение, вы обязательно обратите внимание на то, что 50 процентов территории западных лечебных центров отданы под профилактику заболеваний и реабилитацию. У нас же практически всё уходит под лечение. Выходит, нам выгодно, чтобы люди болели?


– Как сделать воспитание здорового образа жизни приоритетом системы образования?


– Вспомним великого Сухомлинского. У него есть одна краеугольная мысль, которую я как отец и дед подтверждаю. Воспитывают ребёнка до шести лет. Позже его можно только перевоспитывать. Почему мы забыли об этом? Наверное, потому, что многие годы выкарабкивались из-под обломков разрушенной страны и продолжаем это делать.



– Наркомания захлёстывает страну. О ней говорят. Но ситуация намного страшнее. Наркотики уничтожают поколение next. Но решить проблему пока не удаётся. Что можно и нужно делать?


– Лет пять назад я был на совещании ОБСЕ в Риме. И там у меня появилась возможность встретиться с прототипом комиссара Катани, сыгранного в знаменитом сериале «Спрут». В те времена он уже был сенатором. Я спросил его, что главное в борьбе с наркоманией и наркомафией. Он сказал: спорт. И расшифровал: запретный плод сладок. Он будет привлекать всегда. Нужна достойная альтернатива. И эта альтернатива – спорт. Я спросил его: а как быть с наркомафией и коррупцией? А это, отвечает, нужно, как зубы, чистить тщательно и два раза в день.



– В Воронежской области катастрофическая нехватка новобранцев в армию. А какова ситуация в Липецкой области?


– В Западном военном округе мы занимаем одно из лидирующих мест по обеспечению призыва.



– Не секрет, что одной из отраслей, где наиболее остро стоит проблема кадров, в стране остаётся агропромышленный комплекс. Что вы думаете по этому поводу и какова ситуация в вашем регионе?


– АПК – самый модернизационный и самый инновационный сегмент экономики. Те технологии, которые использовали мы, и в том числе я в бытность председателем колхоза, сегодня уже не использует никто. И в этом смысле Липецкая область вместе с Белгородской, а также Татарстаном и Башкортостаном остаются лучшими в стране. Сегодня в нашем сельском хозяйстве лучшие технологии, самые совершенные машины. И если я в своё время уговаривал ребят пойти на комбайн, то сегодня это – лишнее. Комбайнер – профессия престижная и высокооплачиваемая, и заработать 110-120 тысяч рублей за уборку не составляет особого труда. Тем более и условия с компьютерами и кондиционерами здесь сегодня принципиально иные. Высокие технологии позволили решить проблему кадров.



– Олег Петрович, вы говорили о спорте как об альтернативе наркотикам. Но спорт высших достижений – это удел избранных. Может, лучше вести речь о физкультуре?


– Если вы помните механику, то вы знаете: целый стальной трос не так прочен, как трос, свитый из нитей. То есть и в спорте и в педагогике нужны элементы параллелизма в сложении усилий. Воспитание без образования – не воспитание, образование без воспитания не образование. Не может быть профессионального спорта без физкультуры и не может быть физкультуры без спорта.



– Если позволите ещё один вопрос о модернизации. Где брать кредиты на техническое перевооружение при ставке рефинансирования 8,5 процента? Ведь в Японии и США точно такая ставка составляет 0,2 и 1 процент.


– Сравнительно недавно у нас в экономической зоне «Липецк» был президент страны, и он меня спросил, почему в регионе уже восьмой год подряд лучший инвестиционный рейтинг. А у нас действительно первое место. В области объём инвестиций в 3 раза больше, чем объём бюджета. У нас на область работают четыре бюджета. За счёт чего, интересуется президент. Я признаюсь, ответ есть. Но он с российской спецификой. Министры могут обидеться. Но всё-таки пришлось честно заявить, что инвестиционный рейтинг региона – это вещь обратно пропорциональная коррупции. То есть, кто много ворует, у кого норма отката большая, туда инвестиции не идут. А кто не ворует, туда идут инвестиции. Вот и всё. Иными словами, дело не в ставке рефинансирования, а в борьбе с коррупцией.



– Вы говорили о высоком модернизационном потенциале АПК, но в Карелии, на Алтае колхозы разрушены. Что надо делать, чтобы восстановить сельскую экономику?


– Вы знаете, в своё время, когда я возглавил регион, этот вопрос стоял и передо мной. И я, простите, рванул как бывший председатель колхоза и патриот села. Комбайны закупили – всё разворовали. Кредиты на зарплату выделили – никто не вернул. Потом ещё одну акцию провели. Результат – ноль. И тогда я вспомнил, как работал председателем колхоза.


Штат составлял 500 человек. Но из этих 500 погоду в мехцехе делали всего 12 механизаторов. В животноводстве работало 156 человек, а по-настоящему необходимыми были всего 15 доярок. А в конторе у меня восседало 58 бухгалтеров, экономистов-специалистов и всех остальных. Я посмотрел на всё это молодым взглядом и пришёл к первому секретарю райкома. Так работать нельзя. Колхоз обречён. Несколько десятков человек обеспечивают бездельников, конторских служащих и алкоголиков. Давайте я эксперимент проведу, предлагаю. Поразгоню половину. Мы тебя из партии исключим, последовал суровый ответ. Ну а когда появились хозяева, они без всяких визитов в райком поразогнали всех пьяниц, бездельников, счетоводов. В конторе просто не нужно такое количество работников. Высокие технологии вообще высвобождают людей, и сегодня в селе остались те, кто умеет и хочет быть полезным. Всё стало на свои места. Поэтому и селу необходим не дешёвый популизм, а жёсткие, рыночные методы управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх