lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Иди, мой друг, всегда, иди дорогою добра

18.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Анатолий Евстропов (фото)
// Политика

11 июля в Липецкой области на базе культурно-развлекательного центра «Никольский» открылся федеральный ON-Форум молодёжных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт. У нашего региона уже есть опыт проведения подобных мероприятий – в 2009 году мы принимали «Гвардию 2020».


Как и в прошлый раз, столь представительный молодёжный слёт проводит «Молодая Гвардия Единой России», но наряду с молодогвардейцами форум собрал представителей различных молодёжных движений и ассоциаций, причём не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так что на липецкой земле собрались молодые люди, занимающие активную жизненную позицию, участвующие в политической жизни своих стран, республик, краёв и областей…


Начало пути всегда волнительно. Впереди – неизвестность: получится задуманное или что-то помешает этому, состоятся ли запланированные встречи или обстоятельства внесут свои коррективы… Позади – трудная работа, для того чтобы появилась сама возможность первого шага. Это как с младенцем, который почти год готовится к тому, чтобы впервые, без посторонней помощи шагнуть по земле… ON-Форум 11 июля также делал свои первые шаги. Приезжали и расселялись его участники, осматривались журналисты, представляющие СМИ не только Липецкой области, но и соседних регионов, федеральные каналы телевидения и центральных печатных изданий. Одним из первых Молодёжный форум посетил глава администрации Липецкой области Олег Королёв. От самых ворот «Никольского» Олег Петрович взял очень быстрый темп, поэтому, чтобы за ним успеть, пришлось прикладывать много усилий.


Первой остановкой на его пути была торговая палатка.


– Чью продукцию продаёте? – поинтересовался губернатор у продавцов.


Услышав, что почти все продукты липецкие, Олег Петрович попросил налить немного квасу.


– Пена мелкая, значит, напиток свежий, – удовлетворённо заметил глава региона.


Первым форумчанином, встретившимся на нашем пути, был парень из Саратова.


– Очень люблю этот город, – улыбаясь, сказал Олег Королёв. – Я в нём учился.


Потом начались рукопожатия с калининградцами, ростовчанами, калужанами, москвичами, курганцами…


Накануне открытия форума над Усманью пронеслось ненастье, сильный дождь немного поостудил пыл делегатов, заставив заниматься бытовыми вопросами. Но настроение молодых ребят от этого ничуть не ухудшилось. Тем более что потом солнце, как бы в извинение, уже покидало волшебное усманское небо только в положенное время заката.


– А знаете, почему дождь на вас обрушился? – ободрил гостей из Нижнего Новгорода губернатор. – Во всём нужно видеть Промысел Божий. Господь просто смыл всю отрицательную энергетику с вас, всю усталость, накопившуюся в дороге. И мы видим вас улыбающимися, настроенными на работу.


Повстречав на пути группу молодых депутатов, Олег Петрович поинтересовался, что даёт им депутатство. Наверное, ещё зелёные – законодатели не ожидали такой встречи, поэтому немного растерялись и начали неуверенно говорить что-то про желание помогать людям. Тогда инициативу в свои руки взял сам глава региона:


– Депутатство даёт в первую очередь понять молодому человеку, кто он есть на самом деле. Когда начинаешь понимать, что ты живёшь не только для себя, но на тебя ещё возложена огромная ответственность за судьбы других людей, тогда всё встаёт на свои места и приоритеты расставляются правильно...


А потом пришло время Олегу Петровичу отвечать на вопросы, заготовленные заранее… Правда, не для него. Ребята из Ассоциации молодых предпринимателей Липецкой области составили анкету, на вопросы которой неожиданно и попросили ответить губернатора.


– Ваша цель участия в форуме?


– Я горю желанием дать ребятам несколько советов, выстраданных моим жизненным опытом.


– Какие темы на форуме вам были бы наиболее близки: большая политика, молодёжная политика, бизнес, социальная сфера или что-то иное?


– Иное. Мне интересно становление каждого из вас не только как личности, но и как гражданина страны. А гражданство – это дорога с двусторонним движением: государство должно заботиться о гражданах, а люди – о своей стране.


– Приходилось ли вам в юности принимать участие в подобных мероприятиях?


– Я благодарен судьбе, что один случай много лет тому назад перевернул мою жизнь. Я тогда учился в Хреновском лесном техникуме, что в Воронежской области, и был секретарём комитета комсомола. И вот однажды попал в лагерь. Перед нами выступал один человек, который немногословно, но очень правильно говорил нам о том, какими мы должны быть, что делать в жизни, какие цели перед собой ставить. Оттуда вернулся с твёрдым убеждением, что я не просто учащийся техникума, а ещё и часть огромной силы – советского народа, я – гражданин великой страны, на мне лежит, в том числе, и гражданская ответственность. Поэтому, когда пришло время идти в армию – я это сделал с большим желанием.


– Как часто, на ваш взгляд, подобные форумы должны проводиться?


– Я считаю, что их должно быть по пяти на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части России, около трёх на Кавказе. Конечно, удобнее, если они будут собираться в период летних каникул. Но если вы найдёте способы встречаться в другое время – это можно обсудить.


Анкетирование Олега Петровича Королёва происходило под нежные звуки некоего духового инструмента. Кто-то в лагере репетировал Гимн Российской Федерации. Это привлекло внимание главы администрации. И как только мы ступили на соседнюю дорожку, раздался стройный хор:


…Славься, Отечество, наше свободное.
Братских народов союз вековой…


Пели ребята из башкирской делегации, но вслед за ними слова гимна подхватывали все, находившиеся неподалёку. Не остался в стороне и Олег Королёв. А аккомпаниатором для сводного хора выступил Артур Байсаров, одетый в национальный башкирский костюм. Его инструмент называется курай. Именно соцветие курая изображено на национальном флаге Республики Башкортостан. И звучание гимна благодаря столь нежному аккомпанементу было не столь пафосным, но от этого не менее эмоционально воздействующим.


– Спасибо вам, – поблагодарил Олег Петрович. – Когда я впервые попал в США – был потрясён: все американцы с детсадовского возраста по утрам поют гимн своей страны и поднимают национальный флаг. Причём делают это в любую погоду. Они сами себе и друг другу напоминают, что они граждане большой страны. Мне кажется, что это хорошая традиция… Вы, наверное, спрашиваете себя: зачем я сюда приехал? И по-разному отвечаете. Я пропускаю всё через себя. Мне на подобном слёте в юности перевернули представления о самом себе, о том, зачем я нужен своей стране. Наверное, и вам тоже форум поможет разобраться прежде всего в самих себе. Ваш бывший президент Муртаза Губайдуллович Рахимов – мой старший товарищ, мы с ним работали, учились друг у друга. Наши регионы немного похожи – и в Липецкой области, и в Башкортостане очень хорошо развито сельское хозяйство. Вот мы и обменивались опытом. Надеюсь, что ваш новый президент Рустэм Хамитов продолжит добрые традиции, сложившиеся между нами. А вам желаю успеха и добра…


Получается, что за несколько десятков минут глава липецкого региона будто «прошагал» по всей нашей огромной стране – от западных её границ до восточных, с севера на юг.


– Я люблю общаться с молодёжью. Мы прошли по всему лагерю, познакомились с огромным количеством участников – и у всех горящие глаза, все ребята ищущие, настроены на работу. А их мысли заставляют и нас действовать. Но здесь важно не только власти услышать предложения молодых. Молодёжь тоже должна прислушиваться к советам взрослых. Тогда возможен уважительный диалог. Молодёжь у нас умная, интеллектуальная. Это величайшая наша ценность. И ей надо помогать в становлении. С молодёжью нужно работать ежедневно и ежечасно. Ведь от того, какое сегодня молодое поколение мы вырастим, зависит будущее всей России.


– Вы наверняка хотите быть успешными и счастливыми, – обратился уже со сцены Олег Королёв к участникам форума. – Позвольте дать вам всего два совета из моего немалого жизненного опыта. Я потратил сорок лет своей жизни, чтобы изучить труды всех великих умов человечества – хотел найти ответ на один вопрос: при одинаковых стартовых возможностях что делает одного человека счастливым, успешным, а второго – неуспешным и, следовательно, несчастливым. И нашёл ответ. Счастливый и успешный – не всегда самый умный, не обязательно гений. Его отличают от остальных настрой на успех, вера в победу. Это основа, так сказать, цементирующее основание. На него уже можно надстраивать всё остальное. Но первыми кирпичиками в этой стройке должны стать целеустремлённость и постоянство работы над собой… Этого всего я вам и желаю…


…Официальная церемония открытия работы форума началась с минуты молчания. Так молодые люди почтили память погибших при крушении теплохода «Булгария». Потом на сцену выходили Председатель Координационного совета МГЕР, член Координационного совета Общероссийского народного фронта Тимур Прокопенко, сопредседатели Координационного совета МГЕР – Артём Туров и Алёна Аршинова. Неофициальный гимн Народного фронта, песню «Кто, если не мы», написанную после трагических событий на Манежной площади в Москве, спела молодая актриса Мария Кожевникова. Это было дебютным выступлением Маши на публике как певицы, и она немного смущалась. А апогеем праздничного открытия стало выступление группы «Ума2рман»… Многие ребята подпевали, если знали слова. Кто-то танцевал, а большинство просто… было вместе. И все понимали, что они разные, с различными устремлениями, разрезом глаз, убеждениями, религиозными верованиями, возможностями… Но они – молоды. И хотят жить в процветающей, сильной, справедливой стране…


… Сольются тысячи дорог
В один великий путь.
Начало знаю, а итог
Узнаю как-нибудь…


Эти строки принадлежат перу Джона Толкина. И они почти символизируют движение молодых, ищущих свои дороги, чтобы, ступив на главный путь, дойти до цели.


В тему


Павел Иванович ПУТИЛИН, председательСовета депутатов Липецкой области:


– Я в юности с большим удовольствием ездил в стройотряды, на всевозможные комсомольские форумы. Я был активным молодым человеком, бригадиром производственных бригад. Смотрю на нынешний слёт и вспоминаю собственную юность. Детям же всегда полезно почувствовать атмосферу дружбы, коллективизма. После прошлого лагеря «Гвардия 2020» ребята много общались, очень сдружились. А потом дружба переросла и в семейные союзы. Это же здорово! А как законодатель я могу сказать, что все инициативы молодёжи в нашей законотворческой жизни нужно и полезно знать. Мы в области достаточно плотно сотрудничаем с Молодёжным парламентом, многие регионы интересуются нашим опытом. А такой представительный форум даёт возможность услышать не только местных, но и ребят со всей страны. Ведь молодёжь активно поддержала создание Народного фронта, молодёжные организации одними из первых становились его членами. Поэтому здесь мы надеемся услышать много предложений, касающихся не только молодёжной политики, но и обустройства нашего государства.


Александр Николаевич НИКОНОВ, заместитель главы администрации области:


– Нынешний Молодёжный форум очень значим, и мы ждём от него больших результатов. Нам важно, чтобы молодёжь занимала активную жизненную позицию, чтобы она думала и работала над тем, как улучшить жизнь в стране, как повысить качество жизни россиян. И это особенно важно в преддверии выборов в Государственную Думу, областной Совет. Очень радует, что молодёжные организации объединяются вокруг Народного фронта. Липецкая область была выбрана для проведения столь значимого форума не случайно. У нас в регионе многое делается для того, чтобы молодёжь росла, училась, работала, вовлекалась в общественную жизнь. И сегодня представители только из 80 регионов нашей страны, не говоря про заграничных гостей, приехали к нам, чтобы обменяться мнениями, предложить свои инициативы, поучиться. Посмотрите, во время занятий в шатрах, на диалоговых площадках в палаточном лагере никого не остаётся. Все настолько заинтересованы в процессе – ведь на форум приехали грамотные и опытные специалисты, которые могут ребят многому научить и помочь в продвижении их проектов.


Секретарь Политсовета регионального отделения «Единой России», мэр Липецка Михаил ГУЛЕВСКИЙ дал высокую оценку молодёжи, собравшейся на ON-Форум в Липецкой области:


– В молодости все силы направлены на будущее. Потому что молодёжи работать, творить на благо нашей необъятной России, на её успех, благосостояние. Дорогого стоит, что участники форума после него будут ещё много-много раз встречаться, переписываться. То, что команда будущего у нашей России есть, мы сегодня увидели. И люди в ней собраны умные, перспективные, креативные, такие, какие нам и нужны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх