lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семья как дар судьбы

В Ельце прошел бал старинных фамилий
16.07.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Гости съезжались на бал... Фото Милады Федюкиной

— Весьма рад! Весьма рад, почтеннейшие мои! — раскланивался милостивым государям и государыням купец первой гильдии Иван Черникин. Дамам целовал ручки и представлялся: — Веду хлебную торговлю через Азовские порты с заграничными городами. Хороший доход имею для развития дела, содержания дома и семьи. Его супруга Лариса Александровна кланялась тут же, благодарила за визит и провожала гостей по винтовой чугунной лестнице в залу.


Елецкая купеческая чета, будто бы сошедшая с пожелтевших фотоснимков XIX века, встречала гостей на пороге собственного особняка. Тут же у крыльца дожидалась своего часа бричка, запряженная и по случаю нарядно украшенная. Еще бы, событие-то какое! Черникины бал старинных фамилий дают!


Новость тотчас бы облетела уездный Елец. И на приглашение четы откликнулись бы представители знаменитых родовых фамилий: купцы Валуйские — известные предприниматели, основатели пожарной команды в городе, колбасники Желудковы, Петровы, стараниями поколений которых возводился Вознесенский собор, Заусайловы, Ростовцевы, Хренниковы. Это они на протяжении веков прославляли Елец высококачественными товарами, произведениями искусства, богоугодными делами, крепили мощь и славу государства Российского.


Однако бал проходил в веке XXI. Его организаторами стали сотрудники городского отдела загс, который располагается ныне как раз в старинном особняке купца. Помощниками в подготовке и проведении необычного торжества выступили артисты драматического театра «Бенефис», танцоры клуба спортивного бального танца «Стиль». Все вместе с церемониймейстером и при поддержке управления культуры администрации Ельца они смогли воссоздать особую ауру векового прошлого. А сам бал не только подвел итоговую черту цикла городских мероприятий, приуроченных к празднованию Дня семьи, любви и верности, но и стал генеральной репетицией большой программы ко дню 865-летия Ельца, которое город отметит через два месяца. Зрителями и гостями стали представители отделов загс со всех городов и районов области вместе с начальником областного управления загс и архивов Раисой Чекмачевой и замглавы города Ельца Татьяной Ромашиной.


…Звуки вальса становятся тише. На авансцену зала бракосочетаний выходит церемониймейстер и торжественно объявляет начало бала. Дефиле славных фамилий открывают врачи Атамановы. Травматолог Владимир Владимирович и кардиолог Лидия Николаевна после Воронежской медакадемии приехали в Елец тридцать пять лет назад. Здесь создали семью, вырастили детей, которые, в свою очередь, продолжили династию врачей. Секрет семейного счастья супруги узнали от своей бабушки. Владимир Атаманов вспоминает: «Она наставляла: если поругаетесь в первый раз, так и будете соседей тешить. Мы уступаем друг другу. Вижу — разволновалась моя Лида, так я промолчу. И детей так же воспитали. Теперь настал черед внучкам эту житейскую мудрость передавать».


Суммарный педагогический стаж династии Прокофьевых давно перевалил за столетний рубеж. Дети, внуки учителей Екатерины Александровны и Юрия Григорьевича пошли по их стопам. Но продолжение в профессии — это только половина счастья. Для полной чаши не хватает чего-то еще. Чего же? Ответ на этот вопрос Юрий Григорьевич получил 60 лет назад, когда проходил срочную службу вдали от дома — в незнакомом Ельце, где и встретил свою судьбу Катерину. Рука об руку они идут по жизни 55 лет! Дети Игорь и Оксана продолжают традицию семейного долгожительства.


Почётными гостями на балу были также семья педагогов Игоря и Оксаны Красновых, музыкальная династия Матюхиных. В списке знаменитых старинных фамилий заслуженно оказался и знатный род Романовых. Эту фамилию на торжестве представил протоиерей Первого Елецкого церковного округа, настоятель Вознесенского собора о. Василий (Романов). У каждого был свой особенный секрет семейного долгожительства и счастья, и они им щедро делились. Но одно общее объединяло эти елецкие семьи. В каждой из них бережно собирают по крупицам историю фамилии, рода. Трепетно хранящиеся традиции передаются поколениям. И этим они спасают свой мир и самих себя от бездушия и бездуховности.


Логическим продолжением бала стало путешествие по старинному Ельцу, которое устроили гостям мероприятия работники городского краеведческого музея. Коллеги из отделов загс районов области прошли по зеленым улочкам, любуясь золочеными куполами храмов, деревянными наличниками с затейливой резьбой, побывали в Вознесенском соборе и Знаменском женском монастыре.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Итоги работы в первом полугодии текущего года подвели на выездном семинаре руководителей муниципальных органов загс в Ельце. По оценке начальника профильного управления Раисы Чекмачевой, отделами загс муниципальных образований было зарегистрировано свыше 22 тысяч актов гражданского состояния, из них почти шесть тысяч актов — о рождении, 3712 — о браке, 2620 — о расторжении брака, 753 — об установлении отцовства, 182 — о перемене имени, 43 — об усыновлении. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество рождений сократилось на 360 человек, на 194 увеличилось количество браков, на 80 — количество разводов. В целом совершено более 45 тысяч юридически значимых действий.


Приоритетом работы специалистов органов загс является предоставление населению услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде. Этому способствует введение электронного документооборота между территориальными федеральными органами, органами исполнительной власти субъекта, муниципальными органами и органами загс муниципальных образований. Этот переход проходит в пять этапов. Сегодня реализованы первые два: на областном портале государственных и муниципальных услуг размещена вся необходимая информация, образцы бланков заявлений и перечень нужных для получения услуг документов. Идет подготовка к третьему этапу: разработана программа по предварительной подаче через сайт управления заявлений на регистрацию брака, на выдачу повторных документов, подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния, на базе семи отделов загс отрабатывается программа предварительной подачи заявлений на регистрацию брака через «личный кабинет».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх