lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Из династии металлургов

Трудовая слава областного центра
16.07.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Кудрявая стружка золотистого цвета покрывает современный токарный станок. Над вращающейся с огромной скоростью в патроне деталью поднимается пар — так сильно разогрелась бронзовая заготовка, которую он вытачивает. По точности и чистоте обработки металла труд фрезеровщика Владимира Зеленова, который работает в цехе по ремонту оборудования и оснастки металлургического завода «Свободный сокол», можно сравнить с ювелирным делом.


Сегодня Владимир Зеленов на торжественной церемонии открытия городской Доски почета «Трудовая слава города Липецка» будет награжден знаком «Липецк — город мастеров» и денежной премией. Его фотография в течение всего года будет украшать вход в Быханов сад вместе с портретами четырнадцати других липчан.


— Наверное, каждому приятно получить такую награду, — рассказал Владимир Зеленов при нашей встрече. — Коллеги, семья уже поздравили, но особенно радостным это событие стало для моих родителей. Много лет они, как и я, проработали на заводе «Свободный сокол».


Было время, когда на этом предприятии большая семья Зеленовых трудилась практически в полном составе: мать, отец, трое братьев и сестра Владимира. Настоящая династия. Неудивительно, что идти работать на сокольский завод сразу после десятого класса ему посоветовали родители. Нужно было помогать «поднимать» младших.


Начинал Владимир Зеленов в модельном цехе учеником строгальщика. Первое время было тяжело — и пальцы резал, и обжигался, и не получалось многое. Это ведь только с опытом приходит понимание, как лучше взяться за деталь, а в какой момент заготовку трогать даже нельзя. С годами Владимир Николаевич освоил несколько специальностей, научившись работать на фрезерном, токарном и строгальном станках, стал настоящим универсалом. За двадцать семь лет работы на предприятии Зеленов изготовил и обработал столько деталей, оснастки, различных изделий, пресс­форм, что уже и не сосчитаешь… «Владимир — профессионал в своем деле, каких еще поискать», — так говорят о нем коллеги.


Только профессионал может грубую болванку превратить в деталь, которая затем станет частью сложного механизма. Эксплуатируются они много лет подряд, так что работа должна быть выполнена с идеальной точностью.


— Наше дело очень ответственное, — поясняет фрезеровщик Владимир Зеленов. — Если на последнем этапе будет допущена ошибка, то весь процесс придется начинать заново. Сложно, конечно, даже физически. Когда начинаешь делать пресс­формы, приходится всю смену стоять на ногах. Однако мне моя профессия нравится. Да и коллектив у нас хороший — ребята, мастера…


По словам Владимира Зеленова, День металлурга всегда с особым размахом отмечается в его большой семье. Празднуют за огромным столом, в родительском доме, куда съезжаются все близкие: братья и сестры со своими семьями, племянники. Так что профессиональный праздник у них уже давно стал по­настоящему семейным.


КСТАТИ


Торжественные собрания трудовых коллективов состоялись вчера на Новолипецком металлургическом комбинате и заводе «Свободный сокол». Новолипчан с профессиональным праздником — Днем металлурга — поздравил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко.


Указом Президента России за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд орденами Дружбы награждены работники НЛМК: вальцовщик стана производства холодного проката и покрытий Анатолий Князев, травильщик производства трансформаторной стали Владимир Карпачев, разливщик стали конвертерного цеха № 1 Александр Тюленев и газовщик доменного цеха № 1 Николай Чеботарев. Восемь новолипецких металлургов получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Заместитель главы региона Александр Коробейников с поздравлениями и благодарностью обратился к работникам сокольского завода, многие из которых тоже получили заслуженные награды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх