lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ухожу в монастырь

15.07.2011 "Молодежный вестник". Татьяна Гущина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В Знаменском женском монастыре начинался предпраздничный воскресный день. К подножию Каменной горы съезжались машины, люди не торопясь наполняли бутылки святой водой из источника. Спокойный и умиротворенный монастырь жил в ожидании большого праздника – дня Петра и Павла.


СЛУЧАЙНАЯ ПОМОЩНИЦА


Собираясь искупаться в святом источнике, я спросила женщину в черном платке, торговавшую в церковной лавке, нужна ли для этого специальная одежда.


– Вообще, рубашку с собой нужно брать, – ответила она и, помолчав немного, вдруг спросила: – А вы не здесь живете?


За моим утвердительным ответом с ее стороны последовало:


– Не могли бы помочь в трапезной посуду помыть, а то работы много, матушки не справляются? Там и накормят, а потом я вас в купель отведу.


Что ж, помощь вполне посильная. Я согласилась. Так неожиданно мне посчастливилось очутиться в трапезной монастыря. Ею оказался просторный светлый зал с длинными столами, украшенный портретами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Липецкого и Елецкого Никона и других первосвященников. На кухне вовсю кипела работа.


– Помощница? Ну, проходи, проходи, надевай фартук, – улыбаясь, приветствовала меня женщина средних лет со светлыми добрыми глазами, представившаяся тетей Галей.


ПО ЗОВУ ДУШИ 


Со стен задумчиво и загадочно смотрят на тружениц лики святых. А возле шкафчика, где висят фартуки, свой труд оставила рука мастерицы, вышившая на белом полотенце вид Знаменского монастыря.


Со мной мыла и убирала посуду кроткая, прилежная девушка, простая и улыбчивая, с которой мы быстро разговорились. Послушница Фотиния, в миру Светлана, уже полгода живет в Знаменской обители. За этими стенами она обрела покой души, который не променяет теперь ни на что.


– Непривычно стало за пределами монастыря. Я выхожу только родителей навещать, и то нечасто: батюшка не разрешает. Вот идешь и удивляешься, как девушки в таких коротких юбках ходят, все раскрытые, – рассказывает Фотиния уже за столом в трапезной, куда нас пригласили после работы пить чай. – Здесь я по зову души. Сюда паломники из разных городов приезжают, живут с нами, работают, а главное, восстанавливают духовные силы. Кто побывал у нас однажды, часто возвращается снова, ведь все, что здесь переживаешь, невозможно забыть.


Согласитесь, каждый из нас наверняка мечтал хотя бы на минуту отбросить суетные дела, чтобы остаться наедине с самим собой и обрести для души созидательную тишину. Такое желание появилось и у меня. И оно осуществилось. На следующий день нежданно-негаданно нашла я в древних монастырских стенах приют.


ТЕТЯ ТАНЯ И ПОЛИНА


Поселили меня с разрешения настоятельницы матушки Февронии в келье для паломников.


Келья… Это слово у многих ассоциируется с небольшим полутемным помещением, увешанным иконками, где постоянно творятся молитвы. Но здесь я увидела просторную, уютную комнату на шесть мест. Мне досталась последняя кровать. Среди соседок больше запомнилась тетя Таня, как мы все ее называли, худенькая женщина средних лет с уставшим лицом и грустным взглядом, и Полина, набожная тихая девушка, любившая читать по ночам псалтырь. Тетя Таня успевала помогать всем, была готова на любую работу, и на каждой службе можно было увидеть ее светленький в крапинку платок и устало опущенные плечи. Но женщина не жаловалась на загруженность. Даже тогда, когда становилась рассеянной и от этого немного забавной. В минуты беседы с нами всегда старалась улыбаться, иногда тихонько посмеивалась, только ее печальные и просящие о чем-то глаза никак не хотели улыбнуться.


Полина – учительница в художественной школе, художница. Творческое начало, соединенное с глубокой верой, объясняло ее задумчивость и восхищение аскетичной красотой монастырской жизни. Мы с ней любили беседовать на религиозные темы. Она с явным удовольствием рассказывала евангельские сюжеты, цитировала отрывки из писаний святых отцов.


УТРО – С ПОСЛУШАНИЯ


Каждое утро, в половине шестого, воздух наполняется мерными ударами колокола, созывающими на утреннюю молитву. Здесь должны быть все монастырские. Складывается торжественная и даже какая-то таинственная картина, когда монахини в развевающихся черных одеяниях и схимницы, накрытые капюшонами с вышитыми на них херувимами и крестами, становятся в два ряда друг против друга. Опустив головы, в отблеске церковных свеч они поют славу Богу. Затем начинается литургия, на которой можно присутствовать, если нет никакого послушания. Обычно его назначает матушка Феврония.


Мое послушание состояло в нарезке и сушке хлеба на сухарики, которые добавлялись в суп и шли на приготовление игристого кваса – любимого напитка в монастыре. Интересно, что каждый ломтик хлеба нужно было нарезать семь раз вдоль и поперек, получая маленькие кубики. В трапезной, где главная – матушка Антония, еще были послушания в виде накрытия и уборки столов (этим занималась Полина) и мытья посуды – для Фотинии. За пределами кухни монахини трудятся на огороде, «швейке», откуда выходят новые облачения для матушек и батюшек. Особенности кройки и шитья мастерицы переняли от своих сестер из Задонского женского монастыря. Исполняются также работы по изготовлению свеч, назначаются поющие на клиросе и читающие молитвы. Но самым ярким и запоминающимся послушанием была обязанность звонить в колокола после утренней и вечерней служб, за что тоже несла ответственность Фотиния. Пару раз она брала меня с собой, и теперь эти впечатления останутся у меня на всю жизнь. С первым ударом хочется взлететь. Город ковром разворачивается у ног, а все твое существо наполняется радостными колокольными переливами. После этого, спускаясь с крутых деревянных ступенек вниз, ощущаешь себя маленькой частичкой большого мира, увиденного там, наверху. Но вот замирают в голубом небе последние отзвуки песни колоколов – время трапезы.


ТРАПЕЗА


За длинными столами каждому отведено свое место. За отдельным столом сидят батюшки, главный среди которых отец Зенон. Им же предназначается отдельная посуда, отличающаяся узорами или росписью. За женским столом первые места, ближе к батюшкам, занимает настоятельница мать Феврония, схимницы и далее по монашескому чину. Посуда для матушек также с каким-нибудь узором. Далее идут места для паломников, послушниц и гостей. Отдельный стол накрывают для рабочих, или, как их называют, трудников, строящих новые корпуса на территории монастыря. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Во время вкушения пищи одна из сестер читает в микрофон проповеди или лекции о православной вере. Продолжается это не более пятнадцати минут.


Монастырская кухня состоит в основном из постных блюд. Мясо исключено. Тем не менее все готовится вкусно, в рацион стараются добавлять больше овощей и фруктов. Есть и «молочные дни», когда на столе появляются молочные продукты.


Итак, трапеза закончена. Один из батюшек читает молитву, ее завершающую, и приглашает присутствующих на вечернюю молитву в храме, именуемую также правилом.


К МЕЛАНЬЮШКЕ


После вечернего правила процессия направляется к могиле чтимой ельчанами святой Мелании. Там проходит лития – короткие молитвы об упокоении усопшей. После церемонии отец Зенон совершает помазание маслом из лампадки, теплящейся над могилкой. Мощи затворницы так и не были найдены, но у всех остается надежда, что их когда-нибудь обретут.


– Существует предание: святая явится во сне отроковице, которая придет в Знаменский монастырь и покажет, где находятся ее мощи, – рассказывает Полина.


Каждый день приходят к Меланьюшке верящие в ее силу люди, зажигают свечи, оставляют записки с самыми горячими просьбами и желаниями. Говорят, она всем помогает, кто действительно нуждается в ее помощи и заступничестве.


– Матушки не раз видели, как она ходит здесь, – делится Фотиния, – даже после смерти Меланьюшка остается с нами.


НЕДОСЯГАЕМЫЙ МИР


День постепенно подходит к концу, и вечернее зарево напоследок задерживается на маковках Знаменского монастыря, чтобы еще раз полюбоваться «Божиим жилищем» – так говорил Тихон Задонский о Ельце. После нескольких дней жизни в этой тихой обители понимаешь, что имел в виду святой. Есть в ней что-то особенное и недосягаемое, царят добро и любовь. Уходя обратно в мир, хочется вернуться сюда, чтобы вновь услышать над головой целительный звон колоколов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх