lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как живется молодежи, расскажите нам скорей

15.07.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Анжела Кошокова. Фото Павла Острякова
Анжела Кошокова. Фото Павла ОстряковаАртур БагадировАртем БичаевИван ПятаевДия ДорофееваАлексей Кузьмин

ONФорум собрал под своим крылом около полутора тысяч юношей и девушек. Согласитесь, хорошая возможность узнать о том, чем живут наши сверстники в других городах и республиках, какие инициативы реализуют, каким опытом готовы поделиться. Итак, слово – молодежи.


РОССИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ


Анжела Кошокова представляет делегацию Республики Адыгея. Красавица, активистка, вместе с единомышленниками старается делать все, чтобы сверстники оставались патриотами своей малой родины:


– К сожалению, у нас есть проблема, когда юноши и девушки, не найдя достойной работы, уезжают в другие регионы и не возвращаются. Пытаемся решать вопрос. Ведь как цветок в родном саду лучше растет, так и человек может принести гораздо больше пользы на своей земле. Важно создать благоприятные условия дома, чтобы уезжать не хотелось. Сейчас продвигаем проект «Молодежный микрорайон» – нашу законодательную инициативу уже рассматривают на федеральном уровне. Хотим создать целый район, жителями которого станут молодые люди. Причем необязательно, чтобы это были новостройки. Готовы взяться даже за реставрацию старых пустых домов.


Еще один проект, получивший признание во многих регионах нашей страны, называется «Россия нашей мечты». Суть его в том, что каждый молодой человек может рассказать в форме эссе о своей малой родине. Из таких представлений сложится цельная картина страны – такой, какой мы хотим ее видеть. Кстати, уже в конце августа у нас состоится недельный молодежный форум «Адыгея моей мечты».


Активное участие в нем примет и Артур Багадиров, председатель молодежного крыла республиканского движения «Адыгэ хасэ – Черкесский парламент»:


– Нас, молодых, очень волнует судьба страны. Залог ее процветания – опора на традиции, которые, к сожалению, постепенно уходят. Задача нашей организации – повысить интерес к прошлому своего народа, восстановить то утраченное, что у нас есть. Так, к примеру, мне очень по душе полузабытая традиция щыахаф: когда кто-то строил себе дом, к работе подключались все односельчане. Получалось быстро и весело. В конце работы все вместе собирались за общим столом. Это действительно объединяло. А вот свадебные традиции еще живут, к примеру, такая как кража невесты. Мой двоюродный брат, увидев девушку три раза, выкрал ее. И хотя она вправе была отказаться выходить замуж, все-таки согласилась. Живут счастливо уже три года. Кстати, такие союзы, на мой взгляд, более крепкие.


На изучение родного языка в школах отводится всего час в неделю, поэтому стараемся восполнить этот пробел дополнительными мероприятиями: рассказываем об адыгейских традициях в детских садах и вузах, собираем съезды ученых-филологов, организуем концерты в районах республики, в которых принимают участие любительские коллективы. Но основной нашей фишкой считаем Адыгэ джэгу: вот уже три года на главной площади в Майкопе еженедельно собирается молодежь, чтобы исполнить народные танцы. У нас многонациональная республика, так что здесь одинаково рады творчеству и адыгов, и чеченцев, и ингушей, и русских. Однажды даже африканцы приходили – их общежитие недалеко от площади, и быть не в курсе такого трехчасового праздника невозможно.


ГОСЗАКАЗ НА ЛЕОПАРДОВ?


О жизни смоленской молодежи рассказывает Артем Бичаев, председатель Молодежного парламента при Смоленской областной думе:


– Близость к Москве накладывает отпечаток на жизнь сверстников. Чтобы молодежь не уезжала в столицу, в регионе стараются создать все условия для развития. Действуют программы по поддержке специалистов, отправляющихся трудиться в села: помимо рабочего места, они бесплатно получают жилье и гарантированную надбавку к зарплате. Кроме того, у нас ввели дополнительный материнский капитал – на каждого второго ребенка из областного бюджета выделяется около ста тысяч рублей. К 1150-летнему юбилею Смоленска на базе национального парка планируется создание молодежного туристского центра – на традиционном молодежном лагере «Смола» наш губернатор поддержал эту идею. За последние три года в городе открыли три ледовые арены, строится огромный физкультурно-оздоровительный комплекс, реконструируется стадион, планируется создание зоопарка (есть даже местная шутка о документах на проведение госзакупок леопардов). Молодежный парламент постоянно выступает с инициативами. К примеру, сейчас продвигаем расширение сфер применения студенческих карт – чтобы юноши и девушки получали скидки и на занятия в спортивных секциях. Пытаемся систематизировать в едином справочнике все законодательные документы, касающиеся молодежи. Такой опыт пришелся по душе: мы уже создавали подобный буклет для молодых мам. Очень популярен у нас сегодня Общероссийский народный фронт: в его ряды вступают многие организации – от партий и профсоюзов до неформальных объединений типа любителей игры «Дозор». В его рамках собраны сотни полезных предложений.


РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР МОРДОВИИ


«Молодогвардеец» из Мордовии Иван Пятаев гордится тем, как обстоят дела с молодежной политикой в его родной республике:


– У нас до сих пор действует государственный комитет по делам молодежи, а к существующему молодежному центру в Саранске прибавилось еще несколько в муниципальных районах. Насчитывается более 30 активных общественных организаций, самая крупная из которых «Молодая гвардия». Реализуем федеральные проекты и свои собственные, к примеру, республиканский молодежно-политический форум в виде палаточного лагеря «Мы едины, мы – команда». Лично я координирую республиканскую благотворительную акцию «Разноцветный мир». Мы собираем средства, а затем дарим канцтовары ребятам из малообеспеченных семей и детских домов.


В Мордовии прислушиваются к мнению представителей нашего поколения. Например, по инициативе нашей Молодежной общественной палаты принята местная поправка о комендантском часе: мы настояли, чтобы время нахождения несовершеннолетних на улицах продлили до 23 часов в связи с тем, что многие ребята поздно возвращаются с тренировок. Благодаря стараниям молодежи для нее вот уже два года во всех спортивных объектах республики групповые занятия до 16 часов бесплатны, а индивидуальные – со скидкой 50 процентов.


НОВЫЙ ГОД ПРИХОДИТ ЛЕТОМ


Прямо из лагеря «Селигер» приехала в Липецкую область Дия Дорофеева, член «Молодой гвардии» из Республики Саха (Якутия):


– Сначала была участницей развлекательных мероприятий «Молодой гвардии», а потом вступила в ее ряды. Понравилось, что эта организация проводит серьезную работу с молодежью. Сегодня я уже куратор программ «Я – донор» и «Я – доброволец»: организуем сдачу крови для станции переливания, сбор теплых вещей для малообеспеченных семей (а зимы у нас очень холодные!). В прошлом году выезжали на места, пострадавшие от наводнения реки Лены, помогали людям, чьи дома попали в зону бедствия. В этом году заложили традицию «ЗОЖ-пати»: провели безалкогольную и безникотиновую вечеринку в ночном клубе. Многим понравилось: молодежь умеет отдыхать культурно! И, конечно, без помощи «Молодой гвардии» не проходит ни один национальный молодежный праздник в честь Ысыах – якутского Нового года, который отмечается в день летнего солнцестояния. В течение двух дней проводятся обряды восхваления солнца, народ танцует в кругу, играет на национальном инструменте хомус. В этом году, кстати, был поставлен рекорд по одновременной игре на нем – мелодию исполняли около полуторы тысячи человек!


ЛЕТИ, КОНВЕРТИК, В ДЕТСКИЙ ДОМ


Победитель «Молодежных праймериз» Алексей Кузьмин из Волгограда представляет региональную молодежную организацию «Участие», цель которой развитие добровольческого движения:


– В нашей области уже более двадцати добровольческих центров. Ежегодно принимаем участие во Всероссийской неделе добра, организуем десятки мероприятий. Причем акцент делаем не только на помощи, но и на вовлечении сверстников в волонтерскую деятельность. К примеру, однажды наши активисты сшили постельное белье и отправили ребятам из детских домов, приложив конверты с обратным адресом, чтобы узнать, насколько им самим интересно делать добро. Теперь уже три года они вместе проводят акции, оказывая посильную помощь нуждающимся. А общим брендом молодежи области могу назвать облагораживание территории советского кладбища мемориального комплекса: вместе с «Участием» на уборку выходят члены других общественных организаций.


Эффективно у нас работает молодежная школа региональной элиты: ее выпускники вошли в Молодежный парламент и молодежную администрацию области. О последней стоит сказать особо: становясь дублерами руководителей структур, ребята посещают заседания, наблюдают за работой представителей власти, получая уникальный управленческий опыт. На два года выбирают 30 лидеров. Так вот, за полгода пятеро из них уже трудоустроены в администрации – так хорошо они себя зарекомендовали!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх