lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Свои среди своих

В Добровском районе ни один ребенок не остается без любви и заботы
15.07.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото Ольги Беляковой

Мы своих детей «на сторону» не отдаем, утверждает заместитель главы администрации Добровского района Виктор Коняев. В свое время в одном из детских садов была организована так называемая сиротская группа для ребятишек, изъятых из неблагополучных семей. Впоследствии все они обрели новых родителей на своей малой родине.


В любви и ласке


И теперь для каждого обездоленного ребенка в районе находятся дом и семья. За редким исключением, конечно. Одним из них стал маленький мальчик Тихон, о котором «Липецкая газета» писала год назад. От ребенка отказалась родная мать. Затем вернули приемные родители, так и не полюбившие малыша, который в четыре года, по их мнению, не слишком хорошо говорил и имел другие, по их понятиям, недостатки.


Мальчонку поместили в больницу, где он и приглянулся одной жительнице села Доброе, матери троих детей. Но ее семья воспротивилась усыновлению Тихона, и тогда она обратилась в «Липецкую газету».


А вскоре за мальчиком приехал священник из Задонска: судьба ребенка так взволновала его, что он решил принять его в свою многодетную семью. Причем был в этом некий сакральный смысл: ведь мальчик теперь тоже Тихон Задонский…


Когда сотрудники добровского отдела опеки и попечительства навестили ребенка в новой семье, они поразились произошедшим в нем добрым переменам. Застенчивый, скованный Тихон превратился в открытого, доброжелательного мальчугана. Он живет в большом просторном доме, в любви и ласке, растет, развивается, занимается музыкой.


Приемных детей воспитывают и добровские семьи. Это супруги Пименовы из села Ратчино, Белых из Борисовки, Александра Олеговна Гольмдорф из села Каликино и другие. Приемная дочка растет у главы Путятинской сельской администрации Валентины Яковлевой.


Но главное, конечно, предупреждать семейное неблагополучие, чтобы не доводить детей до крайнего отчаяния, до душевного надлома. И над этим в районе тоже успешно работают. Причем в тесном взаимодействии всех структур и ведомств — социальной службы, отдела попечительства и опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, власти и общественности в целом. На сегодня в районе около 600 семей нуждаются в социальном сопровождении: это многодетные, неполные, малоимущие семьи. А есть еще неблагополучные, в которых родители ведут нездоровый образ жизни.


Постоянные рейды, воспитательные беседы, «круглые столы», организуемые совместно с областным кризисным, реабилитационными центрами, в крайнем случае — временное изъятие детей из семьи: все эти меры действуют на недобросовестных родителей отрезвляюще. А детям, конечно, в первую очередь стараются привить здоровые привычки и увлечения.


Спорт, спорт, спорт


Одним из самых притягательных и успешных средств отвлечения от разного рода порочных пристрастий является спорт. Например, тхэквондо — единоборство, ставшее особенно популярным в Добровском районе.


Давно занимается этим видом боевого искусства Владимир Сдвижков. При содействии властей и руководства школы № 2 удалось переоборудовать тамошний спортивный зал для занятий с детьми. И потянулись туда желающие из всех сел района. Причем не только малолетние, но и великовозрастные. Сдвижков не отказывает никому. И не устает благодарить главу районной администрации Анатолия Глазунова: именно с его поддержкой тхэквондо всерьез и надолго прописалось в Добром.


Теперь эта секция работает и на ниве профилактики детского, подросткового неблагополучия. Занимаются здесь с детьми бесплатно, особое внимание уделяя ребятишкам из многодетных, не слишком преуспевающих семей. Есть уже и успехи. Да какие! Настя Валуева стала чемпионкой первых в истории Олимпийских юношеских игр! Сейчас она готовится к Олимпиаде 2012 года, и остальные ученики тренера Владимира Сдвижкова строят не менее амбициозные планы.


Кто знает, может быть, сегодняшние малыши Нарек Мдоян и Саша Кузнецова (оба из многодетных семей) тоже когда-нибудь станут чемпионами. А у десятиклассницы Алены Цвигун из Малого Хомутца уже есть серьезные победы в масштабе ЦФО. Тренировки — шесть раз в неделю! И ведь едут из неблизких сел: на школьных автобусах, общественном транспорте, иногда — на родительских авто.


Но большинство детей — из семей невеликого достатка. И недавно 16 молодых тхэквондистов отдыхали в летнем спортивно-оздоровительном лагере «Лукоморье» бесплатно. По социальным путевкам. И это еще один вклад общества и власти в счастливое детство.


Не та мать, что родила


А вот как семья Кицак из добровского села Каликино выдержала испытание на человечность и милосердие. Мама, Елена Анатольевна, уже пятнадцать лет работает в социальной службе, ухаживает за пожилыми людьми. У нее шестеро подопечных. С мужем, Стани­славом Викторовичем, они вырастили двоих сыновей. Старший, Денис, уже отслужил срочную, в морфлоте. Младший, Вадим, сейчас в армии, служит в Москве, в МВД.


Мы приехали в Каликино с начальником районного отдела соцзащиты населения Виктором Щиголевым: он вез в подарок семье Кицак новый телевизор. Приобрели его — в рамках нашей совместной с областным управлением соцзащиты населения акции «Счастливые дети — достойное будущее» — на меценатские средства. А вручили его семье за подвижничество и доброту по отношению к девочкам, которым на роду была написана совсем другая судьба.


Сейчас с трудом верится, что одиннадцатилетняя Женя была когда-то истощенным, заброшенным ребенком. В пять лет она весила около восьми килограммов. У той матушки, что ее родила, времени на детей не оставалось. В итоге пришлось изъять, говоря протокольным языком, ребенка из семьи и поместить — для начала — в больницу, где девочку обследовали, откормили, привели в себя. Говорила она мало, ела — тоже. Потому что привыкла в отчем доме обходиться… сырой картошкой и сырыми же яйцами: это всё, что ей удавалось раздобыть для собственного пропитания. Напуганная прежними драками и скандалами, она и в больнице боялась людей.


Поэтому, видимо, когда в соседней палате появился добрый спокойный мальчик, она преисполнилась доверия к нему и вложила свою маленькую ладошку в его уже сильную надежную руку. Вадику тогда было 13 лет. Другой бы на его месте застеснялся с девчонкой во­зиться: вдруг засмеют. А он пришел домой и заявил, что надо взять малышку к себе. Мама оторопела.


— Как взять? — спросила она, стараясь держать себя в руках.


— Домой. Чтобы у нас жила, — ответил сын спокойно и твердо.


Сестры


Девочка уже два месяца лежала в больнице, скоро ее должны были устроить в приемную семью или отправить в детдом. А Елена должна была, видимо, привыкнуть к мысли, что у нее появится дочка. Ничего для себя не решив, она всё же отправилась в больницу. И увидела Женю: с бантами в косицах та кротко ждала… маму.


Елена повела ее в гости. Муж отдыхал, ни о чем не подозревая. А узнав, тоже, конечно, поразился. Но семейный совет был недолгим. Папа и старший брат ничего против дочки и сестры не имели. Мама спросила у Вадика:


— Помогать будешь?


Тот просиял. Так в семье появилась Женя. Он и впрямь водил ее в садик, выбирал платья, кормил, заплетал косы. Женя росла, поправлялась, хорошела.


— Если кто в доме болен — она первая чаю нальет, пожалеет, — рассказывает мама. — Учится трудновато, но рисует и поет замечательно. Мы стараемся, занимаемся с ней. Ведь она хочет стать врачом…


В этот момент в комнату входит еще одна девочка, лет пятнадцати.


— ?


— А это Валерия. Еще одна наша дочка…


Леру они нашли через три года, случайно. Девочка жила в интернате особого вида в Кривце. Когда выяснилось, что у девочки есть младшая родная сестра — та самая Женя, которую приняла в свою семью Елена Кицак, — взрослые долго думали, рассказывать ли об этом девочкам. Они ведь ничего не знали друг о друге. Женя за это время начисто забыла о своем недетском прошлом. Сначала вспоминала — подробно, со страхом — о том, как на нее кричали, как наказывали. Постепенно воспоминания выветрились. Но новые родители решились рассказать ей о сестре. Девочка заплакала…


Сестры стали переписываться, встречаться. А там и к Валерии все в доме прикипели сердцем.


Всем миром


— Да вы с ума сошли! — предостерегали их некоторые. — У них тяжелая наследственность, дети — оказалось, что у девочек есть еще старший брат, — в коррекционных школах учатся, зачем вам это?


Но в основном соседи и знакомые помогали и поддерживали их. Глава сельской администрации Николай Глотов, сотрудники во всех учреждениях шли навстречу, не упирались в бумажные циркуляры. Женя — та девять месяцев жила в семье без всяких документов, пока родителей лишали прав. Но она уже ходила в садик, все принимали участие в судьбе ребенка.


Доброжелательно встретили в школе и Валерию. Которая, кстати, без особых трудностей стала заниматься по основной программе — и учится хорошо. За три года девочка освоилась, оказалась домовитой и рукодельной, любит печь, особенно фирменное в селе «блюдо» — тонюсенькие, кружевные блинцы! Или, как их здесь называют, каравайцы.


Вадим служит, и все его ждут, пишут письма. И такая в семье благодать, такие красивые, добрые люди вокруг, что душа радуется.


Рано, рано нас голыми руками хотят взять, думалось по дороге назад. И хоронить деревню рано, пока в ней живет такой народ. И главное, такая молодежь. Подумать только, мальчишка тринадцати лет пожалел ребенка, понял, что нужно взять девочку домой. А многим взрослым такая мысль даже в голову не приходит…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх