lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Артерии модернизации

О трех составных частях единого процесса
15.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Кадры, транспортные артерии, информационный ресурс — важнейшие составляющие модернизации экономики. Именно об этом шла речь на очередном заседании Комиссии по экономическому развитию области.


— Вопросы, внесенные в повестку дня работы Комиссии, чрезвычайно актуальны сегодня, — так прокомментировал ход состоявшегося разговора журналистам первый заместитель главы региона Юрий Божко. — Особенно это касается дорожной отрасли, которая пока не отвечает потребностям развивающейся экономики. Из-за недофинансирования накопились проблемы со строительством новых автодорог, обслуживанием действующих, с обеспечением безопасности на трассах. Да, работа ведется, но недостаточными темпами и не в тех объемах. Поэтому пришло время актуализировать цели и задачи отрасли. Не менее важно и эффективное использование информационного ресурса, более масштабного позиционирования решений и действий органов власти с тем, чтобы население было информировано о происходящем в регионе. Нужен живой диалог власти и населения в режиме реального времени.


И, конечно, очень остро стоит задача наполнения хозяйственного комплекса области трудовыми ресурсами. Особенно ощутима нехватка специалистов рабочих профессий. В регионе выработана концепция развития кадрового потенциала и принята целевая программа по улучшению условий труда. Одна из главных проблем — подготовка рабочих и инженерно-технических кадров для отраслей экономики, обеспечение реальных условий мотивации их труда в производстве. Эту работу надо проводить комплексно, при активном участии работодателей. Роль Комиссии здесь велика: мы ставим конкретные задачи и даем поручения исполнительным органам власти, — подчеркнул он.


С докладом о создании регионального дорожного фонда выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он проинформировал собравшихся о тех законодательных изменениях, которые определяют условия формирования фонда, обозначил источники финансового его наполнения: акцизы на бензин, транспортный налог, субсидирование из федерального дорожного фонда, иные поступления. Если в текущем году на дорожную отрасль предусмотрено 887 миллионов рублей, то в будущем с созданием регионального и муниципальных дорожных фондов финансирование может возрасти до 2,6 миллиарда рублей и более. Другими словами, объем средств увеличится более чем в три раза.


Куда будут направляться средства дорожных фондов? На строительство, ремонт и обслуживание дорог, на субсидирование дорожного фонда муниципалитетов, на погашение бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета в 2009—2010 годы на нужды дорожной отрасли.


Тем не менее предстоит серьезная работа по решению накопившихся проблем. В частности, в сжатые сроки необходимо разработать целевую программу развития дорожной отрасли на пятилетие, порядок формирования дорожных фондов муниципальных образований и городских округов, сформировать реестр дорог местного и регионального уровней, определить порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления, разработать рекомендации по оформлению в муниципальную собственность дорог местного назначения. Необходима и качественная паспортизация дорог.


О том, что делается и что предстоит реализовать в дорожной отрасли региона, доложил начальник областного управления дорог Николай Пушкарев. По его словам, необходимо активнее внедрять новые материалы и технологии при строительстве и ремонте автомагистралей, создать условия для более экономичного использования электроэнергии — сегодня эта услуга обходится в 5 миллионов рублей в год. Качество дорог — это не только их надежная эксплуатация, но и более высокий уровень безопасности. Поэтому целесообразен переход на заключение долгосрочных договоров с подрядными организациями, ведущими строительные и ремонтные работы и осуществляющими обслуживание транспортных артерий.


В ходе обсуждения членами Комиссии было предъявлено немало серьезных вопросов к работе отрасли, поэтому к этой теме решено возвратиться еще раз.


— Идет процесс бюджетирования, — подчеркнул заместитель главы администрации области Сергей Салогубов. — А значит, вопросы планирования очень важны, от качества его зависит эффективность расходования бюджетных средств.


О разработке стратегии развития кадрового потенциала области, целевой программе по улучшению условий труда рассказал руководитель областного управления труда и занятости Петр Яицкий. Ситуация на рынке труда, по его мнению, сегодня обостряется не только дефицитом рабочих рук, но и качественным уровнем подготовки специалистов. Развитие экономики области идет высокими темпами, возрастает доля высокотехнологичных производств, создаются новые рабочие места, а демографическая и образовательная ситуации пока значительно отстают от этих процессов: спрос опережает предложение. Перед органами власти и работодателями стоят очень серьезные задачи по преодолению этого разрыва: модернизацию экономики без подготовленных кадров не осуществить.


Одним из мощнейших факторов успешного проведения модернизации является четко выстроенная информационная политика. Потенциал и возможности здесь огромны, особенно при более эффективном освоении интернет-ресурсов. О том, какая работа ведется в этом стратегическом направлении, доложил начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. Состоялась и презентация проекта информационно-справочного портала «ЛипецкМедиа», который в перспективе станет наиболее масштабным и оперативным источником информации о событиях во всех сферах деятельности региона. Особый акцент будет сделан на размещении качественных аналитических материалов, комментариев специалистов, руководителей властных структур, бизнес-сообщества, информационном обеспечении стратегических направлений развития. Уже сегодня новостная лента портала вызывает возрастающий интерес пользователей Интернета.


— Уверен, у сайта успешное будущее, — так оценил проект Юрий Божко. — Но надо и далее активнее работать в этом направлении. Нужен комплексный подход к формированию этого важного информационного ресурса, наполнению его оперативной и аналитической информацией. Эта задача всех отраслевых управлений, включая сайты муниципальных образований, особых экономических зон. То есть должна разрабатываться единая концепция формирования сайтов, в том числе и с участием специалистов-маркетологов...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх