lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Эхо первого залпа «катюш»

14.07.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Ровно 70 лет назад, 14 июля 1941 года, свой первый удар по врагу нанесла батарея реактивных артиллерийских установок, которой командовал наш земляк, гвардии капитан Иван Флеров.


Реактивные артустановки, ласково называемые впоследствии «катюшами», ударили по железнодорожному узлу Орша. На следующий день батарея произвела еще три огневых залпа по немецкой пехоте под городом Рудня Смоленской области. Затем были Ельня, Рославль, Спас-Демьяновск…


Смонтированная на автомобильном шасси, установка БМ-13 за несколько секунд выпускала по врагу 16 снарядов калибром 130 миллиметров. После такого залпа на площади размером с футбольное поле живых не оставалось.


Командир «катюш» Иван Флеров родился 5 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района нынешней Липецкой области. Учился в земской школе, затем работал на Боринском сахарном заводе учеником слесаря. Потом решил связать свою судьбу с армией. Участвуя во время Советско-финской войны в боях на Карельском перешейке, успешно командовал зенитной батареей, за что был награжден орденом Красной Звезды.


На шестой день Великой Отечественной войны Флерова вызвали в Главное артиллерийское управление и вручили приказ наркома обороны о назначении его командиром отдельной экспериментальной артиллерийской батареи. Сформированная в Москве, 2 июля она отправилась на фронт.


За три месяца батарея Флерова нанесла гитлеровцам огромный урон. В ставку фюрера летели срочные донесения: «На Восточном фронте у русских появилось невиданное реактивное оружие», «Русские применили многоствольную огнеметную пушку, наносящую удары потрясающей силы…».


Смертельно боясь залпов «катюш», немцы всячески стремились завладеть пусковыми установками. Но реактивные минометы надежно охранялись и маскировались. На огневые позиции выходили только ночью, а после пусков артустановки быстро отводились в тыл. Поняв, что заполучить БМ-13 не удастся, немцы перешли к другой тактике. С первыми звуками залпов «катюш» в небе появлялись самолеты-разведчики, высматривающие огневые позиции неуловимых установок, чтобы навести на них артиллерийский или бомбовый удар.


В то же время немцы продолжали вести охоту за батареей Флерова. И вот вечером 6 октября 1941 года у смоленской деревни Богатырь расчет капитана попал в засаду. Тяжелораненый Флеров подорвал вместе с собой головную машину. Воспользовавшись замешательством врага, другие расчеты успели уничтожить остальные установки. Так ценой собственной жизни капитан не позволил врагу захватить «секретное оружие русских».


Лишь в 1963 году Иван Андреевич был удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Посмертно. А звание Героя России Флерову было присвоено в начале 90-х. Его именем названы улицы в Липецке, Грязях, Орше и Балашихе. На месте гибели капитана, у деревни Богатырь, Флерову воздвигнут памятник. Легендарная «катюша» в память о земляке стоит на постаменте и в райцентре Грязи. На родине Флерова, в селе Двуречки, создан музей его имени.


Подробность от «Р. В»


Накануне юбилейной даты в Лебедянском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная первому залпу «катюш» – копии документов, боевых донесений, фотографий и писем бойцов, относящихся к героическому прошлому первой батареи реактивных установок залпового огня. Автор экспозиции – лебедянец Валентин Артемов, проходивший воинскую службу в Венгрии в 1956 году в составе боевого расчета батареи «катюш».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх