lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Рывок после засухи

В хозяйствах области стартовала жатва-2011
14.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Хлеборобы пяти районов приступили к уборке зерновых культур. И первые полученные результаты внушают оптимизм. К примеру, в ООО «Сельхозинвест» Тербунского района на вчерашний день намолотили почти 2 тысячи тонн хлебов нового урожая, получив по 45,8 центнера зерна с каждого гектара.


Сейчас это — лучший показатель в регионе. В Усманском районе наивысшая урожайность зафиксирована на отметке 40 центнеров с гектара.


— Перед нами стоят задачи не только восстановить производство сельхозпродукции в тех объемах, что и до засухи минувшего года, — подчеркнул начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих на вчерашнем брифинге в областной администрации, — но и повысить рентабельность производства. Для этого в регионе сделано все необходимое. И нашим аграриям, работающим в тесной взаимосвязи с наукой, удастся совершить такой рывок.


В уборочную кампанию включились также хозяйства Елецкого, Лебедянского и Хлевенского районов. А в течение недели, ожидается, она начнется и в других сельских территориях. Объем работы предстоит выполнить немалый. Согласно уточненным сведениям зерновые культуры нужно убрать на площади в 774 тысячи гектаров. Из них 400 тысяч занято озимыми, остальное — под яровыми культурами.


В целом, по словам Олега Долгих, валовой намолот зерновых культур в регионе планируется на уровне не ниже средних показателей, достигнутых в последние годы. К слову, даже минувшим засушливым летом нашим аграриям удалось собрать 1,3 миллиона тонн хлебов, полностью обеспечив потребности области.


Другая важная тема вчерашнего брифинга — предстоящая уборка сахарной свеклы. Учитывая значительное расширение посевных площадей под этой культурой в регионе, запуск сахарных заводов планируется в середине августа. Их мощность в результате модернизации увеличилась до 25 тысяч тонн корнеплодов в сутки.


— Еще в феврале текущего года мы призвали руководителей хозяйств заключить договора с сахарными заводами, — уточнил Олег Долгих. — Более того, сейчас идет речь уже о 3-5-летних договорах на поставку сырья и почасовом графике его отправки на переработку. Схема работы на давальческом сырье практически изжила себя.


Не обошли стороной журналисты и начало реализации инвестиционных проектов в животноводстве. Строительство крупнейшего в России птицеводческого комплекса в региональной особой экономической зоне «Елецпром», начатое ОАО «Группа Черкизово», и селекционно-генетического центра ООО «Отрада Ген» близ добринского села Пушкино, как считает Олег Долгих, открывает новую эпоху в развитии агропромышленного комплекса области. В сельской глубинке началась реализация проектов мирового уровня.


Завершилась встреча с журналистами на приятной ноте. Олег Долгих пригласил их на открытие нового селекционного центра в Чаплыгинском районе, где формируется сельскохозяйственный кластер. Планируется, что оно состоится на следующей неделе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх