lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Салютуем» лидеру

13.07.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Денис Поярков (на заднем плане) в борьбе с игроком «Зенита». Фото Николая Черкасова

Ушёл в небытие 13-й тур зоны «Центр», завершивший собой первый круг, а потому сегодня поговорим и о его итогах тоже. Первую треть турнира лучше всех прошёл белгородский «Салют», создавший неплохой очковый задел перед конкурентами. Следом за лидером расположилась компания из четырёх клубов («Металлург», «Витязь», «Авангард» и «Русичи»), каждый из которых питает надежды взобраться на ступеньку повыше. Вот только удастся ли?


Лидер круга


«Салют» оторвался от ближайшего преследователя на семь очков, причём превосходство белгородской дружины на данный момент выглядит подавляющим. Особенно уверенно подопечные Максима Васильева выглядят на своём поле: в родных стенах «Салют» не потерял ни одного очка и даже ни разу не пропустил, завершив шесть поединков c суммарной разницей мячей 16-0. На выезде белгородцы также играют неплохо, в семи встречах выиграв четыре раза и набрав 13 очков. По этому показателю «Салют» уступает только «Металлургу» (14 очков), правда, следует учитывать, что один номинально выездной матч липчане провели на своей арене (это случилось в первом туре, когда стадион тамбовского «Спартака» был ещё не готов к сезону).


При этом белгородцы больше всех забили (28 голов) и очень мало пропустили (всего 9 раз). По пропущенным мячам их опережает лишь пензенский «Зенит» (8 голов), занимающий, как ни странно, предпоследнее место. Хотя что тут странного — забили-то питомцы Владимира Дергача только 4 мяча…


В списке топ-бомбардиров «Центра» числятся сразу три игрока «Салюта» — Амир Бажев, Дмитрий Бурмистров и Денис Ткачук, по шесть раз огорчавшие вратарей соперников. Кстати, при всей своей атакующей мощи белгородцы ни разу не били в ворота противоборствующей стороны пенальти. С ними в этой компании находятся крайне робкие у чужих ворот «Калуга» и «Зенит».


В последнем туре «Салют» принимал как раз «Калугу», убедительно доказав своё превосходство тремя безответными голами. На радость четырём тысячам зрителей хозяева поля принялись штурмовать ворота гостей с первых минут. Создав несколько неплохих моментов, белгородцы открыли счёт лишь под занавес первого тайма. В этом эпизоде Ткачук проявил недюжинную настойчивость. Первый его удар из-за пределов штрафной отразил защитник, но Денис оказался первым на добивании и переправил-таки мяч в ворота «Калуги».


А в концовке матча «Салют» довёл счёт до крупного. Сначала подключившийся к атаке защитник Александр Горбатюк головой переправил мяч в цель, а вскоре Бажев после скидки Дениса Киселёва хорошим ударом пробил стража ворот гостей — 3:0.


Ещё одно лидерство «Салюта» — по количеству зрителей. В среднем матчи белгородской команды собирают 4069 болельщиков, что по нынешним реалиям второго дивизиона очень неплохо.


Вариант тура


Уверенная победа и лидерство не расхолодили наставника «Салюта» Максима Васильева. После игры с «Калугой» он отметил, что у его команды в наличии целый ряд проблем: «Мы выиграли, но есть ещё брак в исполнении. Есть моменты, над которыми надо работать, но без этого никуда… В нападении играли Киселёв и Бурмистров, в следующем матче вместо заработавшего четвёртую жёлтую карточку Бурмистрова будет играть Бажев, пусть доказывает своё право на место в основном составе. Что касается усиления команды в первый трансферный период, то и в этом плане есть наработки. В частности, определённые варианты по игрокам сочинской «Жемчужины», но конкретно говорить пока рано».


Парадокс тура


Ближайший преследователь «Салюта» липецкий «Металлург» не без труда обыграл на своём поле гостей из пензенского «Зенита». Единственный гол липчане забили с пенальти, назначенного после сольного прохода в чужую штрафную самого креативного игрока «сталеваров» Александра Подымова. Ещё несколько голевых моментов не реализовал лучший бомбардир «Металлурга» Александр Кутьин, но и одного гола хватило для того, чтобы заработать три полновесных очка.


Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин после игры посетовал: «Тяжело играть, когда у соперника девять игроков сзади. Так что рад, что мы добились победы, хотя моментов создали достаточно. Но то с метра не попадаем в ворота, то в штангу бьём…»


Парадокс, но неплохо играющий на выезде «Металлург» в родных стенах не очень удачлив. В шести играх на своём стадионе липчане победили только трижды, имея при этом отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей (6-7). Справедливости ради повторим, что в этой статистике не учтён матч первого тура со «Спартаком», который по календарю должен был пройти в Тамбове, но состоялся в Липецке.


Подъём тура


Воспользовавшись осечкой курского «Авангарда», не выигравшего в Лисках, на третьем месте закрепился подольский «Витязь». Его поединок в Губкине получился богатым на голы, причём в счёте всё время вели гости. Пробив голкипера «Губкина» уже на 18-й минуте (отличился Алексей Архипов), подольчане к перерыву удвоили преимущество, но тут же умудрились пропустить ответный мяч. Когда на 70-й минуте Иван Родин оформил дубль и сделал счёт 3:1, показалось, что «Витязь» без проблем доведёт дело до победы, но гол Радиона Букулова за пять минут до финального свистка подарил губкинцам надежду на спасение. Надежда оказалась тщетной, и «Витязь» вышел из этого боя триумфатором.


Отметим, что команда из Московской области этот матч проводила на день позже первоначального срока, поскольку в понедельник играла в 1/32 финала Кубка России против «Химок».


Травма тура


Победа в Губкине далась «Витязю» дорогой ценой. Так, во втором тайме после жёсткого столкновения с Михаилом Рыжовым поле был вынужден покинуть вратарь подольчан Александр Романов. На машине «скорой» Романов отправился в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. Причём с трибуны показалось, что столь жёсткого столкновения Рыжов мог избежать, но, увы, делать этого не стал.


Бомбардир тура


Автор дубля в губкинском поединке Иван Родин по итогам первого круга вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров. 24-летний полузащитник «Витязя» родился в городе Людиново Калужской области, где и начал играть в футбол. Затем продолжил своё спортивное обучение в столичной СДЮШОР «Спартак-2», а в 2005-08 годах выступал за латвийский «Динабург», с которым успел получить опыт участия в еврокубках. В 2009 году неожиданно вернулся в Калугу и в составе тамошнего «Локомотива» один сезон провёл в первенстве любительской ассоциации «Черноземье», а в «Витязе» играет с прошлого года.


Самое интересное при этом, что Иван нигде и никогда прежде не блистал результативностью. В 20 матчах за «Локомотив» он забил 9 мячей, в 60 играх в «Динабурге» отличился всего четырежды, в полноценном прошлом сезоне за «Витязь» забил три гола. А в 13 поединках нынешнего первенства успел уже десять раз огорчить вратарей соперников! И пусть три гола забиты с пенальти, заслуг Родина это не умаляет.


И ещё, что называется, для справки: Родин женат, у него есть двухлетний сын Даниил.


Осечка тура


Четвёртую позицию занимает курский «Авангард», в двух последних матчах набравший всего одно очко. И если после проигранного домашнего поединка с «Металлургом» наставник курян Александр Игнатенко сетовал на судейство, то нулевую ничью с аутсайдером из Лисок списать уже не на кого. Этот поединок вызвал сомнения в «творческом потенциале» «Авангарда».


Правда, из-за дисквалификаций куряне в этой встрече были вынуждены действовать сразу без троих футболистов (матч пропускали Юрий Морозов, Михаил Некрасов и Никита Тимошин), но сама игра в Лисках складывалась скорее в пользу хозяев. «Локомотив» упустил целый ряд выгодных моментов для взятия ворот, которые бесподобно защищал Виктор Сулоев. Если бы не голкипер, возвращаться «Авангарду» домой не солоно хлебавши…


Лискинцы штурмовали владения Сулоева вплоть до финального свистка, но вырвать победу так и не сумели. Маленькая деталь: занимающий последнее место «Локомотив» является одной из трёх команд зоны «Центр» (наряду с «Салютом» и «Витязем»), которые не проигрывают на своём поле. В шести домашних матчах «железнодорожники» пять раз сыграли вничью и один раз победили.


Микроавтобус тура


Гостевую победу в Подольском районе одержали спартаковцы Тамбова, оставившие последнюю строчку турнирной таблицы в единоличное владение лискинцев. Едва началась встреча с «Подольем», как Михаил Жидких открыл счёт. Хозяева усилиями капитана команды Александра Селиванова, безукоризненно исполнившего штрафной удар, быстро отыгрались, но в концовке матча тамбовчанин Максим Сопин после верхового навеса хладнокровно, в касание, «расстрелял» вратаря подмосковной команды.


Победа «Спартака» принесла ему седьмое очко, набранное на выезде (в шести матчах), при том, что на своём поле «красно-белые» в семи играх набрали всего шесть баллов.


Наставник «Спартака» Владимир Ковылин так прокомментировал гостевую викторию: «Несмотря на, казалось бы, наше преимущество, много опасных моментов складывалось и у наших ворот. Мы сегодня сыграли не в привычном ключе, причина тому — тяжёлая травма нападающего Алексея Косоногова, который надолго выбыл из строя. Кроме того, Сергей Курдюков и Максим Григорьев пропускали игру из-за перебора жёлтых карточек. Отмечу, что мы приехали на матч на микроавтобусе, рассчитанном на 15 человек, поэтому было непросто».


Тренер тура


За два дня до матча в Рязани с названия должности Михаила Дмитриева убрали приставку «и.о», и он стал полноправным главным тренером саратовского «Сокола». Кстати, теперь 36-летний Дмитриев — самый молодой наставник среди всех команд зоны «Центр», он на четыре месяца младше белгородца Максима Васильева и на десять — калужанина Эдуарда Дёмина.


В подарок тренеру игроки волжской команды преподнесли победу. Отбившись от стартового натиска «Звезды», саратовцы постепенно прибрали нити игры к своим рукам, и в концовке встречи забили единственный и победный гол. Георгий Смуров и Валерий Павлов на левом фланге накрутили оборонцев Рязани, и молниеносный прострел Смурова на дальней штанге замкнул стремительно набежавший Андрей Рябых.


Одержав вторую победу подряд, «Сокол» поднялся уже на 9-е место, хотя ещё не так давно замыкал турнирную таблицу. Под началом Дмитриева саратовцы ни разу не проиграли, набрав в четырёх матчах восемь очков, — на два больше, чем в девяти играх с Игорем Меньшиковым…


Спасение тура


В ещё одном (наряду с игрой в Губкине) вынесенном матче тура орловские «Русичи» не удержали победный счёт в противостоянии с «Металлургом-Осколом». Уже в компенсированное время только-только вышедший на замену (не прошло и минуты!) Богдан Бабинский принёс оскольцам ничью — 1:1. Таким образом «Русичи» упустили шанс обойти в таблице географических соседей из курского «Авангарда» и подняться на четвёртое место.


Первый гол в матче сотворил Николай Аверьянов, отдавший точный диагональный пас Евгению Полякову, который красиво пробил головой. Ещё три отличных момента у хозяев не реализовал Олег Ёлкин, а расплата за разгильдяйство, как уже говорилось, пришла в самом конце.


После игры главный тренер «Русичей» Игорь Лузякин пожурил тульского судью Алексея Амелина, который, на взгляд наставника, допустил результативную ошибку: «Сейчас мы посмотрели видеозапись момента, в котором был забит ответный мяч в наши ворота. На записи чётко видно, что игрок соперника прыгнул на нашего игрока, завалил его — чистейшее нарушение правил. Но судья упустил этот момент, а в результате мяч отскочил к другому футболисту «Металлурга-Оскола», который и забил гол».


Возвращение тура


Между прочим, оскольской командой в поединке с «Русичами» руководил Владимир Зинич, на прошлой неделе на время отстранённый от своей должности. Историю со своим отстранением Зинич пояснил так: «Это было решение, принятое на эмоциях, после проигранного матча с рязанской «Звездой». В той игре у наших ребят в подсознании был уже настрой на кубковый матч с «Черноморцем». Мы ещё в 2009 году хотели привезти в Старый Оскол команду первого дивизиона, в 2010-м даже не пытались, а в этом попытались и привезли… После матча с «Русичами» у нас состоится ещё одна встреча с руководством клуба, во многом определяющая. Нам нужно чётко обозначить, чего мы хотим и за счёт чего мы этого хотим добиться. Задача у нас — попадание в пятёрку сильнейших. Но для решения этой задачи нужно кое-что улучшить. Что именно — об этом и пойдёт разговор с руководством. В таких условиях, в которых мы сейчас находимся, работать очень тяжело. Я выскажу свои мысли и пожелания, а руководство будет решать».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх