lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Создать идеологию труда

13.07.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Именно такой вывод сделал координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов на состоявшемся вчера заседании. Причем создать следует, по его мнению, не просто идеологию труда, а труда перспективного, стимулирующего.


Для молодого поколения, воспитанного — с помощью ТВ и Интернета — на потребительской психологии, работа — не главная ценность. Показательный случай произошел недавно: на один день работы — в связи с проведением в области международного ралли-марафона «Шелковый путь» — потребовалось пять человек. С оплатой труда — одна тысяча рублей. Казалось бы, чего проще. Однако желающих на такой приработок оказалось немного.


Да, у нас в области чуть ли не самая низкая в стране безработица. Да, принимаются эффективные меры для создания новых рабочих мест. Но ведь есть и пустующие вакансии, которые некем занять: нет нужных специалистов. Уже несколько лет идет речь и о нехватке высококвалифицированных рабочих. А что предпринимают сами работодатели, чтобы решать эти важные для развития их производств вопросы?


К примеру, есть такая рабочая специальность, как фрезеровщик. Очень нужная на любом заводе. Нет только самих фрезеровщиков. Однако работодатели не озаботились тем, чтобы направить людей на обучение по этой специальности. Очень многое в сфере занятости населения, укрепления экономики отдельных территорий зависит от руководителей муниципалитетов, крупных предприятий, да и собственно членов областной трехсторонней комиссии, координаторов трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, специалистов по труду на местах.


У нас уже столько юристов, заметил начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий, что трудоустроить их по специальности просто невозможно. Люди тратятся на обучение, а потом торгуют в ларьках или заливают бензин на заправках…


На заседании велся заинтересованный, эмоциональный и очень актуальный на сегодня разговор о социально-трудовых отношениях. Только-только состоявшийся в нашей области Совет ЦФО обсуждал перспективы демографической политики. И один из вопросов заседания трехсторонней комиссии тоже был посвящен активной семейной политике, направленной на преодоление негативных тенденций в демографическом развитии региона.


А после выступления Ираиды Тихоновой, заместителя начальника областного управления социальной защиты населения, о ходе выполнения программы «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2009—2014 годы)» трехсторонняя комиссия в своем постановлении фиксирует очень важные, тоже поднятые на Совете ЦФО предложения.


В частности, о создании Липецкого общественного фонда поддержки семьи и детей, находящихся в трудной ситуации. О содействии в организации собственного дела безработным женщинам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, малолетними ребятишками. О профессиональном обучении, переобучении, повышении квалификации безработных женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком, с последующим их трудоустройством. Важность активизации работы в этих направлениях неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


На заседании трехсторонней комиссии рассматривался также опыт работы администраций и работодателей города Ельца, Чаплыгинского и Данковского районов по созданию новых рабочих мест, сохранению и развитию кадрового потенциала. Кроме того, заместитель начальника областного управления труда и занятости Александр Силин рассказал о результатах проведения в 2011 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». По всем вопросам были приняты соответствующие, нацеленные на перспективу, постановления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх