lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Зеленая волна» гонит углекислоту

Экологический бюллетень. Июнь
13.07.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Атмосферный воздух


В июне лаборатория областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провела анализ 2701 пробы атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения, расположенных в Липецке и поселке Силикатный. Среднемесячная концентрация превышала среднесуточную (ПДКс.с.) по взвешенным веществам на всех постах, фенолу — в районе тракторного завода и 23 микрорайона, формальдегиду — на всех постах, кроме района НЛМК и поселка Силикатный. Процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию (ПДКм.р.) от общего количества проб взвешенных веществ составил в Липецке 23,4 процента, а в поселке Силикатный — 24 процента.


По данным, представленным управлением экологии администрации города Липецка, газоанализаторы, входящие в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», в течение месяца фиксировали в воздухе среднесуточные превышения по оксиду углерода в 1,2-2 раза на перекрёстках улиц Первомайская — Фрунзе, пр. Победы — Механизаторов, пр. Победы — Ю. Натуралистов, Космонавтов — Циолковского, Космонавтов — Терешковой, З. Космодемьянской — Алмазная, Студеновская — Ушинского, Гагарина — Плеханова, Меркулова — 60 лет СССР, Советская — Терешковой, на остановке «Речная».


Лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводились замеры атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий», Данковской ТЭЦ, ООО «Дж.Т.И. Елец», ЗАО «Елецизвесть». Превышений ПДК не зафиксировано.


В СЗЗ ООО «Производственная фирма Силан» (Данков), ОАО «Елецгидроагрегат» лаборатории предприятий превышений ПДК в атмосферном воздухе не зафиксировали.


Водные объекты


Специалисты Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили наблюдения за качеством поверхностных вод в реках Воронеж (Липецк), Сосна (Елец), Дон (Задонск, Данков, Лебедянь). Максимальное превышение ПДК составило:


— в реке Воронеж (ниже Липецка) — азот нитритный — 4,1 ПДК, железо общее — 1,7 ПДК, ХПК, азот аммонийный — 1,8 ПДК, нефтепродукты — 1,6 ПДК, медь — 4,0 ПДК;


— в реке Дон (ниже Задонска) — органические вещества БПК5 — 1,3 ПДК;


— в реке Сосна (в черте Ельца) — марганец — 6,0 ПДК.


Кислородный режим удовлетворительный — 7,57-11,8 мг/дм3 (при норме 6,0 мг/дм3).


Государственный контроль


Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области проведено 138 проверок, по результатам которых выявлено 142 нарушения, устранено — 131. Наложено 109 штрафов на сумму около 655 тысяч рублей.


Основные выявленные нарушения:


— сжигание и сброс отходов на почву, отсутствие площадок для контейнеров ТБО (главы администраций сельских поселений Гатищенский сельсовет Воловского района, Юрьевский сельсовет Задонского района, Александровский, Гудаловский, Дрезгаловский, Ищеинский, Краснинский, Сотниковский, Яблоновский сельсоветы Краснинского района, Докторовский и Троекуровский сельсоветы Лебедянского района, Ивовский сельсовет Липецкого района). В результате проведенной работы с территории сельских поселений убраны 106 несанкционированных свалок;


— сброс сточных вод с превышением нормативов (глава администрации сельского поселения Нижневоргольский сельсовет Елецкого района, ООО «МПК «Чернышовой» Грязинский район);


— неуплата административного штрафа в срок (ООО «Агрофирма «Свишенское», Долгоруковский район);


— добыча песка с нарушением условий лицензии (ЗАО «Стройинвестпроект», г. Елец).


В результате ликвидации свалок в Болховском, Гнилушенском, Ольшанском и Юрьевском сельсоветах Задонского района предотвращенный ущерб составил 25 тысяч рублей.


Управлением Росприроднадзора по Липецкой области проведено 15 проверок, выявлено 31 нарушение природоохранного законодательства. Рассмотрено 45 административных дел, на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 599 тысяч рублей.


За осуществление хозяйственной деятельности с нарушениями условий лицензий для добычи подземных вод на должностных лиц ГНУ «Елецкая опытная станция по картофелю», ОАО «Краснинский молзавод», ООО «Кормет» (Липецкий район) наложены штрафы на общую сумму 63 тысячи рублей.


Плановыми проверками в ЗАО СП-8 «Промстрой» (Данков) и ООО «Карьер» (Липецкий район) выявлены нарушения в области охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления. Должностным лицам предъявлены административные штрафы на сумму 66 тысяч рублей. Кроме того, ООО «Карьер» возместил причиненный ущерб почве при размещении отходов 4 класса опасности (отработанные автопокрышки с тканевым кордом) на открытом грунте в размере 5 тысяч рублей.


Должностным лицам МУП «Елецводоканал» и ООО «Водоканал» (Усмань), допустившим сброс сточных вод с превышением нормативов по содержанию взвешенных веществ с очистных сооружений в водные объекты, предъявлены штрафы на общую сумму 61 тысяча рублей.


Подготовлен управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх