lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Про овощ, который не едят зрелым

13.07.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Адмиральских огурчиков не желаете отведать?

Каждый, кто приезжает в старинное село Черкассы, что на самой окраине Елецкого района Липецкой области, обращает внимание на любопытный факт — почти нет здесь садов. Вместо них — огороды, огороды, огороды… Теплицы, еще теплицы… Отчего бы так? На этот вопрос неожиданным вопросом мне ответил глава поселения Иван Бутов:


— А знаете ли вы, что у нас когда-то бартер такой был — приезжали к нам соседи-краснинцы с яблоками и меняли их на огурцы? Десяток на десяток. С яблоками у нас, действительно, дефицит. Плохо растут в нашей округе плодовые деревья. И все из-за почвы. Землю поглубже копни — там камень-известняк...


Зато овощам в Черкассах раздолье. Опять же все дело в почве — здесь она рыхлая, супесь — с преобладанием песка и глины. Все это и благоприятствует выращиванию огурцов, что стало в селе стародавним, со времени заселения этой местности казаками с Нижнего Дона, промыслом. И прочно закрепился в районе за черкасской округой неофициальный статус «огуречной республики». В ней 594 дома — и ни одного без огуречных плантаций. Больших и не очень. Но в основном больших — от десяти до двадцати и свыше соток.


Неформальный «президент республики» и он же глава поселения Иван Бутов готов часами рассказывать всю современную историю местного овощеводства, поскольку является ее непосредственным участником. Сам в молодости, как пришел из армии, был заядлым огуречником и, чего греха таить, как все прочие его земляки, делал на этом промысле свой малый бизнес. — Продажа огурцов кормила и кормит все черкасские семьи, — говорит Иван Иванович. — Благодаря этому выживали они в трудные годы, особенно в войну. Бабушка моя рассказывала: соберет огурчиков — и с ними на станцию Талица, к московским поездам. Или пешком в Ольшанец, Елец. А потом — снова хлопоты на своем огороде, который и спасал…


Кстати, огурцы в Черкассах выращивают по своей особой технологии и только рассадным способом. Грунтом для рассады служат квадратики местной дернины, нарезанной по опушкам лесов. На квадратик дернины — два семечка, чтобы потом они опыляли друг друга. Глубина посадки — фаланга пальца. Когда на огуречной рассаде появится шесть листиков и первые цветочки, ее пересаживают в грунт, под пленку. Все это позволяет уже в мае снять урожай.


...Идем с Иваном Ивановичем по главной улице села — к огуречному «профессору», как отрекомендовал глава овощевода-любителя, местного педагога Константина Карасева. Знакомимся. Признается, огородничеством занимались все его предки, опыт переходил из поколения в поколение, вот только деду Герасиму Петровичу не до огурцов было — он руководил колхозом имени VII партсъезда. У Константина под огурцами шесть теплиц по сотке. Каждодневный урожай с них — свыше ста килограммов.


Константин ведет нас в теплицы. Здесь, как в бане, но без пара. Ровными рядками стоят вытянутые кверху плети. По земле они у профессионалов своего дела не стелются. Дорожка покрыта сорванными листочками. Их хозяин регулярно обрывает, чтобы «детки» не тянули соки, а огурцы росли еще лучше. Очередная сотня кило уже собрана и куда надо отправлена, а в теплицу хоть снова с корзинкой иди. Константин угощает ядреным огурчиком, сам хрустит им:


— Ешьте-ешьте, продукт экологически чистейший. Удобрения применяем только минеральные. Никаких гербицидов, стимуляторов роста…


При этом Константин срывает очередной огурец, демонстративно, назло всем инфекциям, трет о штанину и снова сочно хрустит им.


Но об одном лишь сожалеет огородник. Зарубежные гибриды семян огурцов, а они все больше используются на отечественных грядках, хороши своей урожайностью, но до русских сортов им далеко. Скажем, до знаменитого «нежинского» сорта. Тут и запах, и легкая горчинка, которая, между прочим, тоже признак экологической чистоты огурца.


…На этом месте рассказ Константина начал перерастать в «огуречную» лекцию, поэтому пришлось, задев собеседника за живое, перевести разговор в иное русло:


— А, признайтесь, огуречный бизнес выгодный?


Оказалось, дело это не такое уж сверхприбыльное. Потому что сезонное. А весь сезон огурцов — два месяца. Это вам не картошка, которой зимой торгуют.


Тем не менее, село Черкассы исстари слывет в Елецком районе одним из самых зажиточных, а по количеству легковых автомобилей и мотоциклов всегда было лидером. Все правильно — не может быть иначе у тружеников, не ждущих милостыни на щедрой земле.


Только и эта земля нуждается в щедром поливе, чтобы не осталась горечь разочарования от овощного промысла. Спрашиваю у «президента огуречной республики», нет ли в Черкассах проблем с водоснабжением?


— Да что вы! — даже обижается глава. — Нашему водоснабжению может позавидовать любое другое поселение. В постоянном рабочем режиме сейчас действуют девять скважин, недавно установили две станции управления и регулирования глубинным насосом, чтобы создавать в проблемных для нас точках нормальное давление воды. С учетом ее потребления в личных хозяйствах проблем тоже нет. 90 процентов всех черкасских подворий имеют счетчики. Задолженность по оплате за воду практически отсутствует. К слову, экономному расходованию воды стала способствовать применяемая огуречниками более эффективная капельная подлистовая система полива растений.


В день своего приезда в Черкассы я не мог удержаться, чтобы не зайти в гости к проживающему в родных краях с весны по осень вице-адмиралу в отставке Сергею Алексеевичу Бутову, Почетному гражданину района. Старый «морской волк» еще и завзятый огородник. И отношение его к местному огурцу, как выяснилось при встрече, на «вы».


— В нем же вся история Черкассов! — восклицает Сергей Алексеевич. — История жизни моих земляков, моей матери, которая все силы и душу отдавала огороду. Поэтому полностью согласен с местной властью, решившей поставить памятник огурцу как символу села. Как памятник многим поколениям огуречников — великих тружеников. Замечательная идея!


КСТАТИ


В день черкасской командировки мне так и не удалось выведать, каким будет памятник огурцу. Его проект здесь держат в секрете. Раскроется он только на открытии памятника, а ждать этого события осталось совсем немного. Об одном только проговорились мои собеседники — трех с половиной метров металлический огурец, чем-то напоминающий ракету, стоять на постаменте не будет. Задумка совсем иная — чтобы даже в студеный день от памятника веяло теплом черкасских огуречных теплиц. Отсюда и был взят эскиз…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх