lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Дозвониться до терапевта

12.07.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Здоровье

На модернизацию здравоохранения в Липецке направляется 876 млн. рублей. Средства, выделенные из федерального центра городу на усовершенствование и обновление системы здравоохранения, сопоставимы с расходами на эти цели за последние шесть лет. Об этом на брифинге в мэрии сообщил новый председатель городского департамента здравоохранения Павел МАЛЫХИН.


Он с удовлетворением отметил, что наконец-то модернизация дошла до медицины и рассказал, как реформа будет реализовываться в Липецке. Во-первых, предстоит кардинально улучшить материально-техническую базу, чтобы она соответствовала высоким стандартам качества оказания медицинской помощи. А это значит требуется не только оснастить медучреждения современным оборудованием, но и сделать пребывание пациента в поликлиниках и больницах максимально комфортным. По мнению Павла Малыхина, не стоит паниковать по поводу уменьшения коечного фонда. Ни одного квадратного метра площади не было сокращено.


Если в палате площадью семнадцать квадратных метров лежали четыре человека, остались два (норма — 9 кв. м на пациента). А новые средства и методы лечения позволяют значительно уменьшить сроки пребывания больного в стационаре.


Второе направление — информатизация сферы здравоохранения. Здесь одной из первоочередных задач является ликвидация очередей в поликлиниках. В предстоящую субботу, в День города, в здании МФЦ Липецка откроется колл-центр. Горожане, позвонив по бесплатному номеру «130», смогут записаться на прием к участковому врачу. К сентябрю во всех поликлиниках появятся «электронные» регистратуры.


— Зачастую у нас граждане сами решают, к какому доктору идти, — отметил Павел Малыхин. — Это в немалой степени создает необоснованный ажиотаж у кабинетов «узких» специалистов. Хотя направлять человека должен участковый терапевт. Мы особое внимание будем уделять подготовке этих врачей, чтобы люди к ним относились с большим доверием и всецело могли рассчитывать на помощь профессионалов.


Особенно нацеливает Павел Малыхин своих коллег на профилактическую работу. Такое отношение к делу, по его словам, в традициях русской медицины. Председатель департамента даже напомнил высказывание Пирогова: «Будущее за медициной предупредительной». Даже при наличии самых лучших врачей и новейшего медоборудования ситуация с заболеваемостью не улучшится, если человек не изменит отношения к своему здоровью, подчеркнул он. В городе, кстати, два замечательных профцентра — в поликлиниках № 2 и № 7. Они должны быть в первую очередь востребованы у липчан.


Третий вектор реформы — улучшение материального обеспечения медработников. Планируется, что к концу 2012 года размер средней заработной платы врачей составит 25 тысяч рублей, среднего медицинского персонала — 12-14 тысяч рублей.


Павел Малыхин рассказал и о других мероприятиях программы по модернизации здравоохранения. Так, Сокольской больнице выделяется 41 миллион рублей. На ее базе будут организованы межмуниципальные центры — травматологический, ожоговый и хирургический. Заострил внимание «главный врач» Липецка на создаваемом в ЦГКБ сосудистом центре. И это неспроста: больше всего граждан умирает именно от инфарктов и инсультов, причем болезни эти помолодели, нередко они встречаются у 35-40-летних. Центр с новейшим диагностическим оборудованием и высококлассными специалистами позволит оказывать эффективную и своевременную помощь людям. Также на базе городской клинической больницы предполагается разместить травмпункт.


Кроме того, в День города состоится торжественное открытие офиса врачей общей практики в поселке Десятая Шахта и дневного стационара в поликлинике № 6. В здании офиса будет работать дневной стационар и лаборатория. Рядом разместится и трехкомнатная квартира доктора. Так что жители поселка могут рассчитывать на медпомощь практически в круглосуточном режиме. Дневной стационар при горполиклинике (ул. Гагарина, 32) готов принимать пациентов в две смены. Созданные условия — прекрасно отремонтированное помещение, новая мебель, сплит-система — улучшат самочувствие пациентов и приблизят их выздоровление.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх