lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Свет в «одном окне»

11.07.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

1 июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ будет регулировать организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».


Ведомствам разного уровня – от федерального до муниципального – запрещается требовать от гражданина информацию, которую те могут запросить друг  у друга. Закон, который подписал на минувшей неделе Дмитрий Медведев, вносит изменения в более чем 70 нормативных актов и направлен именно на реализацию принципа «одного окна», когда получателю государственных и муниципальных услуг не нужно бегать по инстанциям, чтобы собрать нужные справки.   


Проблемам и перспективам организации межведомственного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг был посвящён научно-практический семинар, который прошёл в администрации области.


– Закон обязывает власть относиться к людям уважительно, помогать им преодолевать всевозможные чиновничьи барьеры и давать возможность получать услуги с хорошим настроением, оперативно и достоверно, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


Одна из главных проблем, которая тормозит полномерную реализацию принципа «одного окна», – отсутствие отлаженного механизма взаимодействия между ведомственными структурами.  И если на уровне Липецкой области этот  процесс шёл достаточно успешно, то на федеральном уровне или же между федеральными и региональными структурами возникали сложности. У некоторых служб до сих пор нет электронной базы данных.


С первого июля следующего года органы власти, занимающиеся предоставлением государственных услуг, не будут запрашивать у заявителя информацию, которую можно взять в других ведомствах.


В идеале, по словам Александра Никонова, процесс должен выглядеть следующим образом. Гражданин приходит в МФЦ, пишет заявление об оказании ему какой-либо услуги, к примеру, на получение паспорта. После этого от него требуется лишь прийти за новым документом в назначенное время. По всей стране должен начать работать принцип «одного окна».


В Липецкой области он уже действует, есть несколько видов услуг, которые предоставляются по одному заявлению. Правда, пока это происходит без межведомственного электронного взаимодействия, с использованием  бумажных носителей и телефонной связи.


В прошлом году Липецкая область была выбрана в качестве пилотного проекта по переводу государственных услуг в электронный вид. Так что в скором времени в регионе начнёт работать электронное правительство. Об этом на семинаре рассказал представитель компании «Ростелеком», которая занимается техническими вопросами организации системы электронного межведомственного взаимодействия в Липецкой области.


Согласно новому закону  запрашивать  у заявителя справки запрещается при назначении государственных пособий (например, пенсий, детских пособий) в случае, если подобная информация есть  в соответствующих органах власти, при постановке на кадастровый учет недвижимости, при приватизации имущества. Это касается таких сфер, как жилищные отношения, лицензионная деятельность, регистрация по месту жительства и миграционный учет, государственная регистрация юридических лиц, налоговый учет и контроль и других. На уровне  регионов этот режим  начнёт действовать со следующего июля.


Установлен  срок, в течение которого одно ведомство должно предоставить другому запрашиваемую информацию, –  пять дней.


В Липецкой области систему предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» начали обкатывать на базе многофункциональных центров, первый из них открыт в Ельце в 2008 году. Сегодня в регионе работают 14 и создаются шесть МФЦ. В 2012 году каждый муниципальный район и городской округ будут иметь собственный многофункциональный центр, что позволит предоставлять государственные и муниципальные услуги в современном формате всему населению Липецкой области. В настоящее время МФЦ оказывают от 200 до 370 федеральных, региональных, муниципальных и дополнительных услуг в удобной для жителей форме. В перспективе количество услуг планируется довести до 600.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх