lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если у тебя есть фонтан…

11.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Валерий АКИМОВ, член областного краеведческого общества
// Общество
Главным фонтаном моего детства с полным правом может считаться фонтан центральной аллеи ВДНХОткрытие главного лебедянского фонтана состоялось в апреле 2006 года при большом стечении народаВосстановленный фонтан у входа в парк по улице Машиностроителей стал местом встреч и отдыха не только для молодёжиУчёным удалось научно объяснить факт, почему, находясь рядом с фонтаном, человек испытывает положительные эмоции, а нередко настоящий восторг. Это брызги от фонтана привносят в воздух отрицательные ионы, благотворно влияющие на наш организм. Медики н

Наверное, все помнят, как заканчивает свою остроумную фразу Козьма Прутков: …заткни его, дай отдохнуть и фонтану. О чём говорит нам блистательный мастер афоризмов, каждый догадывается сам. Но если из мира образов перенести смысл на реальные объекты, то получается весьма прозаичная штука: фонтаны должны отдыхать, например зимой. Кто же с этим спорит! Или в течение десятилетий, если про них забыли и посчитали нерентабельным возобновление водоснабжения. А с этим уже поспорить можно…


У каждого из нас есть свои воспоминания, связанные с фонтанами. В них – радость лета, жизни и какая-то невероятная сказочная эйфория. У фонтанов назначают свиданье влюблённые, рядом с ними всегда полно детей, которые ловят брызги руками и заполняют окружающее пространство сплошным восторгом, на лавочках подле «источников оптимизма» читают газеты и ведут неспешные беседы о бытие.


Наверное, главным фонтаном моего детства с полным правом может считаться фонтан центральной аллеи московской Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ, а сейчас – ВВЦ). Огромный, величиной с городской квартал, с прямоугольной чашей, десятками разнокалиберных струй и золотыми фигурами «людей труда», он всегда привлекал всеобщее внимание. Советские люди, приезжавшие в столицу со всей страны, в том числе и за дефицитной колбасой, обязательно фотографировались на его фоне. Ещё бы, такого чуда, пожалуй, не было ни в одном другом городе! Это сейчас его архитектуру величают «помпезной», а тогда он был для нас просто праздничным и радостным. Кроме того, я вскоре узнал, что в столице был ещё один знаменитый и замечательный фонтан – в центре магазина ГУМ (там, где обычно договариваются встретиться, если потерялись в этом супермаркете).


Несколько скромных фонтанов было и в моей родной Лебедяни. А один из них даже присутствовал на территории детского садика «Солнышко» (ныне восстанавливаемого для ребятишек после переселения стоматологической поликлиники), в котором я с друзьями провёл, как это принято говорить, лучшие годы своей жизни. Фонтан никогда не работал, вода заполняла его лишь после обильного дождя, поэтому мы, дети, с удовольствием играли в бетонной чаше. А через какое-то время её затянули металлической сеткой, а затем и вовсе засыпали землёй, превратив в клумбу. Остались лишь воспоминания.


Каждый крупный завод тогда считал своим долгом иметь собственный фонтан. У некоторых было даже несколько кустарных «водомётов», построенных хозспособом. На бывшем инструментальном заводе (ныне «Компания «Ассоль»), которому в 1967 году первому в области присвоили звание «Предприятие высокой культуры», один из фонтанов располагался на заводской территории, а второй можно и сейчас видеть в конце Советской, у входа в здание бывшего заводского клуба. И хотя внешне он вроде вполне пригоден для использования, использовать его никто не собирается. Исчезла и симпатичная плакучая ива, украшавшая этот удивительный уголок. Сейчас вместо неё – кирпичная сараюга насосной станции.


Но самым оригинальным в городе был фонтан, расположенный на территории завода строительно-отделочных машин (сейчас «Строймаш») . В центре фонтана под водяными струями, вырывавшимися из ртов шести золотистых рыбок, отсвечивала бронзой на солнце пышнотелая длинноволосая дива. Зимой эта обнажённая красавица, засыпанная снегом, впадала в спячку. Зато в иное время года, особенно по весне, фривольная композиция здорово поднимала тонус рабочих и служащих (читай на стр. 46).


Фонтаны били и в посёлке машиностроительного завода – «ЛеМаЗ». Один из них украшал площадь перед зданием заводоуправления и недавно был превращён в основание стелы со знаком предприятия. На память осталась лишь фотография из книги краеведа Николая Волынчикова «Лебедянь. Годы, события, люди». Второй – располагался у входа в зелёный парк по улице Машиностроителей, рядом с хоккейной коробкой. Помню, когда мы приезжали в гости к бабушке, родители выгуливали меня в этом сквере. В жаркий полдень вокруг прохладного оазиса из водяных брызг на лавочках сидели молодые мамы с детьми. Огромный лозунг советских времён «МИРУ – МИР» на входе в парк дополнял идиллическую картину. Хотя надпись сейчас исчезла, этот фонтан в позапрошлом году восстановлен и сейчас стал единственным декоративным рукотворным источником на окраине города.


Что и говорить, много воды утекло с тех пор. Теперь скульптур в Лебедяни не ставят. Как показывает практика, дело это очень дорогостоящее. Основное внимание уделяют напору струй, взмывающих ввысь, и отделке чаши. Новый фонтан, появившийся в центре города на улице Мира, хоть и напоминал три порванные водопроводные трубы, но постепенно за неимением более приемлемого варианта стал местом встреч и отдыха не только для молодёжи.


Открытие главного лебедянского фонтана состоялось в апреле 2006 года при большом стечении народа под торжественные речи и бодрую медь духового оркестра. Местные художники сразу же обратили внимание на эту достопримечательность. С их лёгкой руки появились живописные полотна с изображением нового фонтана. Со временем выяснилось, что многие лебедянцы, как и тот известный меценат, выделивший немалые деньги на обустройство фонтана и пешеходной части улицы, не были удовлетворены примитивностью проекта и его воплощением (хотя само слово фонтан происходит от латинского «фонтис» и переводится как «примитивная струя воды, бьющая вверх или вытекающая под напором из трубы»). В нынешнем году жители Лебедяни так и не увидели даже этих примитивных струй, взмывающих над гранитной чашей. Недавно выяснилось, что фонтан требует серьёзного ремонта. Как сообщила в печати городская администрация, в декабре прошлого года был подписан акт приёма-передачи фонтана из муниципальной собственности района в собственность городского поселения. Весной начали проводить пусконаладочные работы, поскольку фонтан планировался к открытию 1 мая. Однако «на стадии подготовительных работ, а также при чистке и промывке фонтана вскрылся серьёзный дефект его конструкции: трубопровод, проходящий от дна чаши к подающему насосу фонтана, вышел из строя вследствие осадки грунта». В нынешнем состоянии фонтан не пригоден к эксплуатации и будет реконструироваться. Реконструкция включит в себя оборудование фонтана новой водяной подающей системой и новой программой работы с возможным изменением водного рисунка. Предполагается, что реконструкция фонтана обойдётся почти в два миллиона рублей, в чаше появятся подсвеченные цветными светодиодами пенные струи и столбы.


Будем ждать счастливых времён, когда фонтан заработает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх