lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Семейная политика регионов

11.07.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

«Семья – это кристалл общества», – писал великий французВиктор Мари Гюго. Сегодня стройная, упорядоченная структура этого твёрдого (в природе) вещества рассыпается у всех на глазах. И этот разрушительный семейный процесс, по мнению президента нашей страны Дмитрия Медведева, стал угрожать национальной безопасности России.


Острый угол


Семья, детство, продолжительность и качество жизни – главная тема недавно прошедшего в нашей области заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Об этих проблемах постоянно говорят и глава государства Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и руководители регионов.


«Семейной политикой должно заниматься государство, настойчиво, активно, ежедневно и ежечасно. А следом за ним в процесс включится и гражданское общество в целом, и каждый человек в отдельности», – считает губернатор Липецкой области Олег Королёв.


Политика – дело изощрённое и тонкое, а семейная – ещё и деликатная. Но если не сумеем справиться с задачами, то, как говорится, профукаем всю страну.


Сначала о целях семейной политики. По мнению Полномочного представителя Президента России в ЦФО Георгия Сергеевича Полтавченко, сегодня очень важно сделать так, чтобы семьи с двумя и более детьми стали желаемыми и распространёнными в обществе.


А теперь о том, зачем всё это нам нужно. Помощник главы государства Евгений Юрьев напомнил: сто лет назад население Российской Империи составляло восемь процентов населения всего земного шара, сейчас – два, а через некоторое время, страшно об этом говорить, мы скатимся к одному проценту. И это при тех же самых сорока процентах мировых ресурсов, которые мы контролируем (пока – мы. Прим. автора), и самой протяжённой в мире границей. К 2020 году в нашей стране, по прогнозам аналитиков, на 12 миллионов человек уменьшится трудоспособное население. Генератор российской депопуляции – Центральная Россия, та самая, где живёт коренное население. И если немного отставить благополучную Москву, то получается, что в ЦФО население убывает в 3,7 раза быстрее, чем в стране.



Cherchez la femme (Ищите женщину)


Любвеобильная Франция сегодня в плане демографии – почти впереди Европы всей. Так вот, мудрые и практичные французы утверждают, что во всём происходящем вокруг – плохом и хорошем – нужно искать два корня: деньги и женщин. В нашей стране, в принципе, и деньги, и женщин тоже приходится искать, и не только как первопричину каких-то событий. В российский бюджет с каждым годом вкладывается всё больше средств для развития семейной и демографической политики, а женщин детородного возраста становится всё меньше. Сказываются последствия демографического апокалипсиса девяностых годов прошлого века. А если учесть, что с мужчинами того же возраста тоже не всё в порядке, и приплюсовать к этому никак не заканчивающийся экономический кризис, то получается, что год за годом функции главного кормильца в семье всё чаще берут на себя представители слабой (но большей) половины российского общества. Вот почему Георгий Полтавченко настойчиво говорит о поддержке работающих женщин.


– В Центральном федеральном округе в 2009 году уровень экономической активности женщин упал на 14 процентов по сравнению с 2007 годом. Это один из самых худших показателей по стране. Ещё более глубоким было падение женской занятости в экономике – более пятнадцати процентных пунктов.


Чтобы женщина имела возможность обеспечивать и воспитывать своих детей, у неё прежде всего должна быть работа (хотя вернее на первое место поставить мужа-добытчика, но это в наше время попахивает домостроем) и возможность работать. Но проблема с обеспечением детей местами в детских садах – одна из самых трудных. В разных регионах страны её решают по-своему. На прошедшей неделе министр образования Андрей Фурсенко заверил президента Дмитрия Медведева в том, что к концу года 60 процентов ребят дошкольного возраста смогут посещать детсады разных форм собственности. В нашей области в садик ходят 80 процентов от всех очередников. Для остальных, к сожалению, пока мест нет... Но в этом году ещё 2 тысячи дошкольников региона пойдут в детские сады или группы дневного пребывания в школах. А тем родителям, чьи дети остаются в детсадовской очереди, из областного бюджета ежемесячно будут выплачивать 5 тысяч рублей на одного ребёнка. То есть поддержка существенная. И если учесть, что пособие по уходу за ребёнком после полутора лет просто унизительное, то эти пять тысяч можно считать хорошим подспорьем.


В общем, как ни крути – женщина в ответе и за того, кого родила, и за того, от кого родила. Потому что она пополняет семейный кошелёк если не зарплатой, то детскими пособиями, а сейчас ещё и материнским капиталом.



Как здорово, что я родился!


Акция под таким названием проходит в нашей области уже шесть лет подряд. И она не единственная, в которой молодёжи рассказывают и показывают все прелести материнства и последствия преждевременного прерывания беременности. Эта просветительская работа, ставшая частью одного большого медико-социального проекта по повышению уровня рождаемости, не прошла даром – в области снижается количество нерождённых детей. Сейчас наши показатели – одни из лучших в стране.


Сегодня над тем, чтобы женщина не прерывала беременность, а рожала, работают и медики, и психологи, и педагоги, и чиновники. Со следующего года Минздравсоцразвития начнёт финансировать из федерального бюджета открытие центров кризисной беременности, чтобы дать возможность женщине, попавшей в сложную жизненную ситуацию, принять единственно правильное решение – рожать! В Липецкой области без материальной поддержки правительства делают это уже десять лет. В 2001 году в Липецке открылся Кризисный центр помощи женщинам и детям, подвергшимся психическому и физическому насилию, нуждающимся в помощи и даже просто в крыше над головой. Уже сегодня на базе крупнейших межмуниципальных акушерских центров в Тербунах, Данкове, Ельце и в первом липецком родильном доме открываются социальные кабинеты кризисной беременности. А в областном перинатальном центре такой кабинет работает с 2007 года. То, что женщины Липецкой области всё чаще отказываются убивать ещё не родившихся младенцев, – заслуга всего общества. В том числе и Православной Церкви. Это очень хорошо видно в Чаплыгинском районе, где священники обязательно разговаривают с женщинами, решившими прервать беременность.



Гонка вооружений


Для того чтобы разрушить традиционный уклад российской семьи, понадобилось почти сто лет. Сколько понадобится времени, чтобы возродить былое, не знает никто. Но для того чтобы ускорить реанимационный процесс, необходимо увидеть всё хорошее, что делается в других регионах для сохранения семьи и повышения рождаемости. И поделиться собственными наработками. На прошедшей неделе Президент России Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал всем регионам страны изучить опыт Ивановской области, где бесплатно раздают земли многодетным семьям. В нашей области это тоже делается. Глава государства обратил внимание на то, что земля – это подарок государства. И как этим даром распорядятся в семьях– их дело.


– Если они захотят построиться – будем за них только рады. Но если семья решит этот участок земли продать – значит, им это необходимо. И давить здесь ни на кого не надо.


В Москве при рождении третьего ребёнка молодым трудящимся родителям повышают заработную плату. В Белгородской области действует такая программа: люди копят не деньги на жильё, а метры. В нашей области при рождении первого и следующих детей погашается ипотечный кредит стоимостью 18 квадратных метров жилой площади.


Конечно, все меры социальной поддержки хороши. Но что они значат, если нет работы. Трудоустроить людей, гарантировать им (будущим или уже родителям) достойный заработок – вот лучшее решение проблем. И в нашей области пошли именно по этому пути. Все особые экономические зоны различного типа – из этого разряда. Плюс – пропаганда настоящих семейных ценностей, чествование тех ячеек общества, на которые нам необходимо равняться. Отсюда и конкурсы на определение лучших семей в различных сферах нашей жизни, вручение почётных знаков «Слава Матери», «За верность отцовскому долгу», премирование лучших многодетных семей региона…



Любовь к родине начинается с семьи


Эта расхожая фраза сегодня актуальна как никогда. Страна без людей – просто территория. А население без родины – в худшем случае – стадо непуганых идиотов, в лучшем – ищущий свои корни богоизбранный народ. Низкий уровень рождаемости, демографическая яма – это ответ людей государству, которое перестаёт заботиться о своих гражданах. При этом у каждого своя мотивация нерождения детей, и она меняется год от года.


– Если в 2005 году главным было отсутствие денег – 44 процента наших сограждан об этом говорили, то сегодня – 31 процент. Это хороший показатель, – считает депутат Государственной Думы Татьяна Владимировна Яковлева. – Если в 2005 году 35 процентов пеняли на плохую социальную политику государства, то сегодня на это ссылается 21 процент. Если шесть лет назад только три процента говорили, что в России благоприятная демографическая обстановка, то в этом году это отмечает уже 21 процент. То есть люди видят работу власти. Но беспокоит то, что с 7 до 9 процентов увеличилось количество людей, выбирающих западную модель семьи – когда в благополучных семьях рожают только одного ребёнка. И, к сожалению, этот показатель год от года растёт. В 2005 году 12 процентов россиян ссылались на плохое здоровье и отказывались рожать детей, сейчас об этом говорят уже 14 процентов! И учёные констатируют: этот показатель будет только расти.


...Есть несколько теорий, трактующих о происхождении государства. Так, великие умы древности – Аристотель и Конфуций – рассматривали государство как большую семью. Виднейший теоретик русского народничества Николай Константинович Михайловский полагал, что устранить из жизни всё безнравственное, вредное, неразумное по отношению к человеку возможно лишь в обществе, которое построено по типу семейных отношений. А в семье бывает всякое. Но, как говорится, – и в горе, и в радости… Преодолеть кризис семейных отношений, выиграть битву за традиционную семью – значит, лить воду на мельницу нашего будущего, будущего всей нашей страны. Именно эти принципы – человеколюбия – должны быть заложены во всех преобразованиях, которые бесконечно происходят в российской жизни. Единственное, куда не должно пускать никакие новшества, в том числе оптимизированные, – это семья. Этот кристалл настолько хрупок, что распадается от любого прикосновения извне. И это мы наблюдаем, к сожалению, сегодня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх