lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Там даже птицам комфортно

09.07.2011 "Липецкая газета".
// Общество

…Журналисты томились у входа в шестую доменную печь НЛМК уже больше часа — ждали приезда на комбинат профсоюзного лидера страны, который несколько выбивался из графика. И вот в начале девятого часа вечера к домне подкатил микроавтобус, из которого первым энергично выпрыгнул председатель ФНПР Михаил Шмаков, тут же на ходу облачился в каску и спецовку и сразу же нырнул внутрь. Надо отдать должное энергии и выдержке Михаила Викторовича, который, несмотря на задержку в пути (а прибыл он в Липецк на служебном автомобиле), прямым ходом с трассы у проходной НЛМК пересел в автобус и сразу же поехал на комбинат, не тратя ни минуты хотя бы даже на самый короткий отдых.


Вообще-то Михаил Шмаков прибыл в Липецк с определенной целью — участвовать в работе отчетно-выборной областной межсоюзной конференции профсоюзов. Но конференция должна была состояться на следующий день, поэтому у профлидера была возможность накануне познакомиться с работой и работниками знаменитого предприятия Липецкой области. Как позже сказал в интервью нашему корреспонденту сам Михаил Шмаков, «я использую любую возможность, чтобы познакомиться с новым для меня городом нашей необъятной страны».


…Журналисты нырнули внутрь домны вслед за профлидером. Шмаков же сразу подошел к встречающим его работникам, и первым вопросом, который задал профлидер, был вопрос о заработной плате. Обычно на такие вопросы работники отвечают неохотно, но здесь перед ними был профсоюзный лидер России, поэтому сказали они все как на духу.


Оказалось, что горновые разной степени квалификации получают свыше 30-40 тысяч рублей. Как потом объяснил депутат Госдумы, председатель ГМПР Михаил Тарасенко, «по российским масштабам такие зарплаты могут считаться хорошими, средняя на комбинате достигает 27 тысяч рублей, что выше, чем на других предприятиях. Конечно, это несопоставимо с оплатой подобного труда металлургов в развитых странах, но если вспомнить о заработных платах бюджетников…»


Далее Михаил Шмаков стал расспрашивать работников о тех проблемах, которые стоят во главе угла трудового коллектива. Никто не жаловался. Да, говорили, есть различные шероховатости в процессе создания условий, охраны труда, но это вопросы ежедневного, оперативного реагирования, которые совместно с профорганизацией НЛМК ставятся на повестку дня и… решаются.


Забегая вперед, скажу, что на следующий день, давая эксклюзивное интервью автору этих строк, Михаил Шмаков обратил особое внимание на работу профорганизации комбината в целом: «Это — одна из самых мощных первичек, беседы с рабочими подтвердили, что профорганизация комбината работает активно. Конечно, есть жизнь, каждый день ставящая определенные вопросы, которые надо решать в нормальном рабочем режиме. В профорганизации НЛМК это происходит, и такой постановки дела надо добиваться в каждой первичке».


…Несколько покраснев от нахождения рядом с раскаленным металлом, Шмаков вышел из домны № 6 и снова запрыгнул в автобус. Предстоял путь на строящуюся доменную печь № 7, которая вот-вот будет запущена в эксплуатацию. Опять забегая вперед, могу сказать, что председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких вместе со Шмаковым посещающий объекты НЛМК, рассказал уже несколько дней спустя после конференции, что, заканчивая посещения стройплощадки, профлидер страны был буквально поражен масштабом возводимых мощностей, тем, что происходит не просто реконструкция, а строительство новейшей, современнейшей печи. Это, по словам Михаила Викторовича, является «значимым событием не только для области, но и для страны в целом».


Однако мы отвлеклись от цели приезда профлидера страны. Главная, конечно же, участие в отчетно-выборной конференции, где рассматриваются итоги работы за пять прошедших лет. О том, что было на этом форуме, читатели могли прочитать на предыдущих двух страницах. Мы же продолжим рассказ о тех подробностях, что остались за рамками участия Михаила Шмакова в форуме.


…Приехав на строительство седьмой доменной печи, Михаил Викторович долго общался с работниками — ветеранами НЛМК, расспрашивая их не только об условиях труда и зарплате, а и о том, что их волнует, так сказать, в обыденной жизни. Выслушивал замечания, предложения, а после этого нашел в себе силы посетить еще и сталепрокатный цех. Осмотрев и подробно ознакомившись с производством (чего стоит хотя бы решимость подняться на высоту строящейся доменной печи, где в два счета можно было запутаться в мотках проволоки или запнуться за какую-либо железку), Михаил Шмаков по приглашению руководства комбината отправился на экскурсию на озеро, которое находится внутри НЛМК. Вот здесь, наверное, наконец-то профлидер несколько отдохнул и от дороги, и от напряженного ритма своей рабочей поездки. Еще бы — в водной глади (а вода, по заявлениям комбинатовцев, не родниковая, а прошла ступени очистных сооружений) резвились разного вида птицы, Михаил Шмаков даже смог покормить уток, доверчиво подплывших к нему. С удивлением узнал московский гость, что птицы не только вольготно там живут, а и размножаются, с восторгом взирал на страусов, держал в руках их «маленькие» яйца… В эксклюзивном интервью профлидер рассказал, что на НЛМК в обязательном порядке надо устраивать экскурсии, чтобы экологи могли воочию убедиться, что выбросы из комбината проходят серьезную очистку, и даже птицы, обитающие внутри комбинатовской территории, не только не подвержены болезням, а имеют возможность размножаться, что также говорит о чистоте экологии.


…Возвращаясь к посещению НЛМК, отмечу, что Михаил Викторович, комментируя в приватной беседе свои впечатления и отвечая на вопрос о подробном «выпытывании» от металлургов их мнения об организации производства, сказал, что прежде чем составить свое мнение об условиях труда, о материальном обеспечении работников, надо было все увидеть своими глазами и пообщаться прямо на рабочих местах с тружениками. Что ж, Михаил Шмаков свое мнение составил, сказав, что «экология на комбинате заслуживает самой высокой оценки» и это лучшее из того, что довелось видеть на металлургических производствах профлидеру.


Конечно же, в разговоре с работниками не обошлось без обсуждения программы Общероссийского народного фронта. Впрочем, об этом, как бы подытоживая все свои впечатления, глава российских профсоюзов сказал на отчетно-выборной конференции. Я же добавлю еще несколько слов. График рабочей поездки главы профсоюзов был настолько спрессован, что Михаил Шмаков успел побывать на встрече с главой администрации области Олегом Королевым и посетить региональную общественную приемную Председателя Правительства РФ Владимира Путина. После встречи с губернатором Михаил Викторович сказал автору этих строк, что лично убедился в том, что у липецких профсоюзов налажен контакт с областной администрацией, который идет на благо дела, а не просто существует для галочки. А это, как подчеркнул профлидер, важно вдвойне — и то, что такая связь есть, и то, что она действенна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх