lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

А рынок «Дарьюшку» не ждал...

08.07.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика
Так разливается молоко «Дарьюшка» в нарядные пакеты.
Так разливается молоко «Дарьюшка» в нарядные пакеты.Технолог Марина Ивлева.

На ярко расцвеченном пакете с молоком изображена жизнерадостная корова и смеющееся солнышко со звездочкой на лбу. Есть необходимые выходные данные о продукте: изготовлен он из натурального цельного коровьего молока, пищевая ценность такая-то, жиров, белков и углеводов столько-то. Продукт называется «Дарьюшка». Изготовитель — индивидуальный предприниматель Рыжков Игорь Николаевич, назван и адрес: село Юсово Чаплыгинского района, указан телефон. Все честь по чести, как и положено.


О создании крохотного заводика, а точнее — цеха по переработке молока, «Липецкая газета» писала год назад. Производство это разместилось в бывшей столовой совхоза-техникума, здании заброшенном, обветшавшем и захламленном. При разборке завалов два «КамАЗа» мусора вывезли! По программе поддержки малого и среднего предпринимательства на ремонт и оборудование было выделено четыре миллиона рублей. Всем, чем могла, помогла районная власть, уделяющая по заданию главы Липецкой области Олега Королева развитию малого бизнеса на селе первостепенное внимание.


И вот прошел год, переработка молока отлажена, поставщики сырья надежные — сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы и население. То есть та часть сельских жителей, которая содержит коров на подворьях и заинтересована в продаже молока по достойным ценам. Сырье для производства натурального продукта хорошее, из него, помимо собственно молока в пакетах, изготавливают еще творог, сметану и в небольших количествах — коровье масло. Без каких бы то ни было добавок, имитирующих натуральность. Разумеется, такой продукт раскушали и оценили «штатные» потребители, в первую очередь самый привилегированный в районе класс — дети. «Дарьюшка», а также кисло-молочные продукты поставляются в детсады и школы, что красноречивее всяких слов подтверждает заботу о здоровье подрастающего поколения чаплыгинцев. Часть продукции продается в райцентре, нашли пути-дорожки в Первомайский район соседней Тамбовской области, торговали в Москве неподалеку от известного многим провинциалам кинотеатра «Ангара».


— Там уже знают нас в лицо, ждут, когда приедем, — рассказывает технолог малого предприятия Марина Ивлева. — Берут сразу помногу, цены москвичей вполне устраивают, а на дешевые подделки под натуральный продукт они не клюют. Но я с сожалением должна добавить: в Липецке, до которого в три раза ближе, чем до Москвы, наша продукция пока широкой известности не обрела. Не поверите, но трудно пробиться на Центральный рынок областного центра, хотя мы очень стараемся. Не стал нашим партнером и центр школьного питания: ответили, что дороговаты натуральные продукты, и предложили свои цены, в два раза меньшие. Разумеется, согласиться мы не могли, поскольку покупаем молоко по высокой цене, а себе в убыток сегодня никто не работает.


Не без горечи говорила Марина Николаевна о том, что некоторые производители привлекают покупателя относительной дешевизной молочных продуктов. Но они, если брать во внимание стоимость сырья и его переработки, натуральными быть не могут. Творог менее ста рублей за килограмм, конечно, привлекает, но творог ли это?


Мощность оборудования, установленного на малом предприятии, рассчитана на переработку полутора тонн молока в сутки. Коллектив из семи человек свое дело знает, в цехе стерильная чистота, жесточайший контроль за технологией, своя лаборатория, холодильная камера. Отсюда и высочайшее качество именно натурального продукта, которого встретишь не везде. Но чаплыгинские молочники уверены, пробьются на рынок молочных продуктов областного центра и наверняка будут иметь постоянных покупателей, не экономящих на питании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх