lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И в стужу, и в зной

08.07.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Марина Пикалова напутствует коллег.

Зря говорят, что сумки почтальонов за последние годы стали легче. Дескать, мало люди выписывают газет-журналов, пишут писем, шлют открыток. Конечно, меньше, чем прежде. Но тем не менее… В отделении почтовой связи измалковской деревни Ясенок взял да и поставил на весы заполненную для очередного похода сумку почтальона. На семь килограммов потянула!


— Так это еще без товара, а с ним все тридцать будет, — комментируют ясенецкие почтовики.


Товар — продуктовая и хозяйственная всячина для обитателей небольших деревушек и хуторов, где нет магазинов. А плюс ко всему груз не менее «тяжелый» в смысле ответственности — пенсии и почтовые переводы.


— Вот так и работаем, — рассказывают почтальоны. — Сумку с газетами — на плечо, две сумки с товаром в руки, и пошли отмерять километры… Нет, служебные велосипеды нам полагаются, и они у нас есть. Но округа окрест такая — бугры да взгорки. Не накрутишь педали. Что ж, три сумки да еще «велик» в гору тянуть?..


Наш разговор прерывает приход посетительницы за пенсией, у которой с порога — в деревне все друг друга знают и все запросто — вопрос не по существу:


— Девчата, за грибами ходили?..


А ответ — по существу:


— Какой там! И без того находишься!


Между прочим, радиус обслуживания селян у работников местной почты не мал. Например, до последнего дома в деревне Кошкино — пятнадцать километров, до села Воеково — восемнадцать. И ходит туда почтальон с газетами, пенсиями, товаром ради четырех восьмидесятилетних старичков. А таких отдаленных и малонаселенных деревушек за отделением почти с десяток.


— А зимой как же? — интересуюсь у почтовиков и слышу в ответ вздох:


— Ох, о зиме и не вспоминайте. Снег — по колено, к бабушкиным калиткам дорогу чистим, из «плена» стариков вызволяем. Ничего, мы ко всему привычные. Закаленные…


Разговор за «государеву службу» задевает за живое начальницу Ясенецкого почтового отделения Марину Пикалову:


— А я, наверное, больше уже нигде не смогу работать. Полюбила почту. 23 года здесь. И у моих трех коллег стаж почти такой же. Как стала почтальоном? Случайно. Вышла из декрета, а председатель нашего тогдашнего колхоза «Заря» Александр Васильевич Звягин возьми и благослови меня на эту службу. И я ему за это благодарна.


А в Ясенецком отделении почтовой связи Александр Васильевич слывет вдобавок почетным подписчиком. К нему домой почтальоны носят десять наименований периодических изданий, да и сам он часто наведывается на почту — покупает заинтересовавшие его газеты и журналы.


Но не одним «коробейничеством», приемом платежей и прочими, как принято говорить, дополнительными услугами жива «государева служба». План по подписке выполнен и перевыполнен здесь по всем позициям. Каким изданиям отдают предпочтение жители Петровского сельского поселения и его центральной усадьбы Ясенок? Лидер тут — районная газета «Сельский восход», а далее в основном региональные издания — «Липецкая газета», «Липецкая спортивная газета», «Золотой ключик»…


— С доставкой у нас никогда не было проблем. И жалоб от жителей нет. Сразу получаем почту и разносим, — говорит Марина Николаевна.


Располагается почтовое отделение в здании местного Дома культуры. В маленьком помещении Ясенецкой почты все при всем — опрятно и уютно. На самом видном месте — «иконостас» Почетных грамот и благодарностей коллективу за службу.


— Он среди ОПС — лучший в Измалковском районе, — констатирует Нина Воронцова, заместитель начальника Елецкого почтамта, в который входит измалковская почтовая служба. — И зарплата у работников отделения стабильная, выше, чем у других сельских почтальонов. А все потому, что дополнительные торговые услуги людям усердно оказывают.


Напоследок спрашиваю почтовиков: «Как будете свой праздник отмечать?»


— Соберемся, чайку попьем.


— И все?


Смеются: «А там, как получится…»


А пока им не до праздника. После напутствий начальницы Марины Пикаловой с толстыми сумками на ремне бодро направились они в путь-дорогу, июльским солнцем палимые…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх