lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Не я рисовала узорное счастье...»

08.07.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Николая Черкасова

Так уж устроены люди: им мало, если из чашки можно всего лишь пить, из плошки — есть, а в крестильное одеяльце укутывать новорожденного. Они испокон веков хотели, чтобы обиходные предметы были непременно красивы, радовали глаз, возвышали душу.


Всю жизнь посвятила созданию таких сокровищ заслуженный художник России, лауреат Государственной премии имени Репина Марфа Федоровна Синева. Она прошла завидную школу у корифеев хохломской росписи и сама стала настоящим мастером. А потом четверть века работала главным художником на фабрике «Липецкие узоры». И сумела, не теряя ощущения корней и преемственности, так обновить традицию, что теперь даже не самый подготовленный зритель не спутает исконную «хохлому» с нашей липецкой школой.


— В свое время, — говорит она, — предприятия народных промыслов, основанных на хохломском опыте, открывались в разных областях. Но до нынешнего дня сохранилась лишь фабрика в Липецке.


Секрет этого долголетия очевиден: липчане, прежде всего та же Марфа Федоровна, не копировали, не повторяли найденное предшественниками, а творили. На выставке Синевой в Муниципальном музее народного и декоративно-прикладного искусства, приуроченной к юбилею художницы, демонстрируются двести предметов, которых коснулась ее волшебная кисть. Зрелище завораживающее. Сказочные золотые цветы, щедро, избыточно обвивающие высокие черные вазы. Братины в виде гусей-лебедей с распростертыми крыльями. Словно бы не снаружи, а изнутри подсвеченные наборы деревянной посуды. Необычайной красоты подносы, долбленные из цельного куска дерева.


Для Синевой узор — не просто плод свободного полета воображения, но способ поведать о своих чувствах, своей вере и, если угодно, судьбе. Не зря же одна из самых удивительных ваз на выставке называется «Победа! Ликование! Фейерверк!» Она действительно передает высокое, праздничное, триумфальное состояние победителей. Это настроение Синева, чье детство совпало с войной, чей отец не вернулся с фронта, запомнила навсегда.


Устроители экспозиции постарались ввести публику и в творческую лабораторию художника. Вот пока еще не расписанная заготовка, вот первые эскизы росписи, вот как замысел обретает цвет... Но вдохновение и мастерство слабо поддаются рассудочным формулам. Поэтому Синева нашла особые слова для объяснения тайн созданного ею — смиренные, тихие, мудрые: «Не я рисовала узорное счастье, но Ты моей кистью водил...»


Пожалуй, немножко уставшая от непривычного внимания телевизионных и газетных репортеров, Марфа Федоровна не успела подробно ответить на мой вопрос об учениках, продолжателях, о дальнейшей судьбе своего высокого ремесла. Но в голосе ее прозвучали горечь и тревога. Новые времена не очень-то благоприятны для народного искусства. Когда-то росписью увлекались сотни талантливых людей, а нынче они ищут применение своему дару в иных сферах. Пожалуй, сильнее всего печалит, что все меньше хороших резчиков, токарей по дереву — а ведь они, считай, равноправные партнеры художников.


Но все-таки Синева верит, хочет верить, не может не верить, что ее ремесло, ее искусство спасутся, выживут и будут жить еще долго. Потому как людям необходимо «узорное счастье». Даже тем, кто об этом пока не подозревает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх