lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Рейтинг имеет значение

Областные соревнования выиграли первые номера посева Антон Печёнкин и Анастасия Бочарова
06.07.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Антон Печёнкин и Александр Овчаров

В то время как на кортах Уимблдона выясняли отношения ведущие теннисисты планеты, липецкий ФОК «Пламя» принимал не менее жаркие баталии более скромного масштаба. Параллельно прошли два турнира: открытое первенство области среди юношей и девушек до 14 лет, а также второй этап областного любительского тура.


Игры юных теннисистов проходили в дневное время. Надо отметить, что с недавних пор первенства Липецкой области в различных возрастах входят в официальный календарь российского теннисного тура, поэтому в гости к нам приехало немало сильных спортсменов из соседних регионов страны. Улучшить свой рейтинг хочется каждому.


Однако золотые медали остались в Липецке. Первые номера посева Антон Печёнкин и Анастасия Бочарова не дали усомниться в своём превосходстве. Бочарова встретилась в финале с подругой по сборной области Валерией Фарафоновой и отдала ей только два гейма. Печёнкин в решающем матче и вовсе устроил форменный разгром своему оппоненту из Лисок — 6:0, 6:0.


Таким образом, прогнозы тренеров и специалистов оправдались. Печёнкин на данный момент занимает девятое место во всероссийском рейтинге среди юношей не старше 14 лет и уже стучится в двери сборной России. За последний год он выиграл турнир в Воронеже и открытое первенство Тульской области в своём возрасте, занимал второе место на двух международных юношеских турнирах в Азербайджане. Бочарова имеет двадцать пятый рейтинг в стране среди девушек 14 лет и моложе. Настя может похвастать победами на турнирах в Воронеже и Таганроге, а также в весеннем первенстве Ленинградской области. На личном первенстве России среди девушек до 16 лет (при том, что 14 нашей теннисистке исполнится только в октябре!) Бочарова добралась до 1/8 финала и вошла в число шестнадцати сильнейших.


— На данный момент у Бочаровой практически нет конкуренток в области, — говорит президент федерации тенниса Липецкой области Алексей ФИЛАТОВ. — Подрастает очень перспективная Лера Фарафонова, но она почти на два года моложе Насти. Что касается парней, то на одном уровне с Печёнкиным играют Антон Щепелев и Александр Овчаров. Щепелеву уже исполнилось 15, и он перешёл в более старшую возрастную категорию. Овчарову пока 13, но он уже в состоянии конкурировать с обоими Антонами.


— Недавно появилась новость о том, что Бочарова победила на турнире в Воронеже среди взрослых…


— Для девушек это нормально. У них физиологический процесс созревания происходит быстрее, и если тренеры хотят добиться прогресса в результатах спортсменки, то она должна участвовать в таких соревнованиях. Ребятам 14-15 лет бороться с мужчинами гораздо сложнее. Здесь многое решает физическая подготовка.


— Какие турниры из российского теннисного тура являются для юных теннисистов главными?


— Командное и личное первенства России в своём возрасте. Отбор на эти соревнования проходит в течение сезона. Наша сборная в составе Печёнкина, Щепелева и Овчарова принимает участие в командном турнире третий год подряд и стабильно попадает в восьмёрку сильнейших. Последний такой турнир прошёл в марте этого года в Тольятти.


Что касается личного первенства России, то Настя Бочарова попала в топ-16. Печёнкин пропустил главный старт сезона из-за болезни. Овчаров сумел преодолеть квалификационный барьер и выйти в основную часть соревнований, но там проиграл. В принципе, мы и ставили перед ним задачу пробиться в основную сетку. Ему пока сложно соперничать с ребятами, которые на год старше его.


Вообще замечу, что достаточно давно в Липецке не было столь талантливых теннисистов. Причём мы сильны именно командой.


— Какие перспективы у этих юных спортсменов?


— А вот перспективы, увы, туманные. Приближается такой момент в их спортивной карьере, когда для достижения более качественного результата требуется очень серьёзная работа, в которой уже нет никаких мелочей. Важны все нюансы: качество тренировочных кортов, количество турниров, наличие спаррингов и материально-технической базы. В Липецке качественные корты есть только в «Спортпарке», но их арендная стоимость очень высока. Чтобы наиграться любителю, ему достаточно 3-4 часов в неделю. А спортсменам высокого уровня необходимо уже 3-4 часа в день, и 5-6 дней в неделю. А на кортах «Пламени» играть просто стыдно! Они давно требуют капитального ремонта.


Второй момент — количество соревновательной практики. Областное управление физической культуры, спорта и туризма финансирует поездки на первенство России, но помимо этого ребёнок должен сыграть ещё 12-15 турниров в год. Причём сейчас речь идёт не только о внутрироссийских, но и о международных соревнованиях. А это совсем другие затраты. При отсутствии спонсоров теннисисты находят средства на поездки только в родительском кармане.


— Парадоксальная ситуация: в Липецке есть талантливые теннисисты, и есть качественные корты, на которых они могут заниматься, но они должны платить за это большие деньги...


— Нашей ДЮСШ предоставляется бесплатное время на новых кортах, но его очень мало. Это время рассчитано на подготовку обычного учащегося ДЮСШ. Для подготовки же спортсмена высокого класса времени нужно гораздо больше. К тому же увеличиваются затраты на приобретение инвентаря. Жизнь маленького профессионального спортсмена словно как воронка, которая с выходом на более высокий уровень засасывает всё глубже и требует более серьёзных временных и финансовых затрат.



ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ среди юношей и девушек до 14 лет.


Липецк. Корты ФОК Пламя.


Девушки. Полуфиналы. Анастасия Бочарова (1, Липецк) — Полина Яшникова (5, Старый Оскол) — 6:0, 6:1. Валерия Фарафонова (2, Липецк) — Александра Грачёва (3, Воронеж) — 6:1, 6:4. За 3-е место. Грачёва — Яшникова — 6:4, 6:3. Финал. Бочарова — Фарафонова — 6:2, 6:0.


Юноши. Полуфиналы. Антон Печёнкин (1, Липецк) — Даниил Попов (3, Липецк) — 6:1, 6:1. Никита Бубнов (4, Лиски) — Даниил Литвинов (2, Воронеж) — 6:3, 6:4. За 3-е место. Попов — Литвинов — 6:2, 6:3. Финал. Печёнкин — Бубнов — 6:0, 6:0.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх