lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Диплом за сказку и кружевную маску

07.07.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Публика заняла места в зрительном зале. Юные артисты – группа младших школьников – скрылись за кулисами. «Теремок. Русская народная сказка», – объявила одна из девочек, в руках которой вдруг ожил сказочный персонаж – забавная кукла Мышки-Норушки…


Нет, это не представление в школьном лагере или доме творчества. Так началась защита одного из дипломных проектов на факультете дизайна Елецкого госуниверситета имени И. А. Бунина. Выпускница вуза Ирина Галкина и ее маленькие помощники превратили презентацию проекта со скучным названием «Методика проведения занятий по изготовлению кукол в учреждениях дополнительного образования детей» в яркое театральное шоу. За что и удостоились овации от зрителей – преподавателей, студентов и родителей маленьких кукловодов. Оценили старания Ирины и строгие экзаменаторы, рассмотревшие, что не только костюмы сказочных героев сделаны в полном соответствии с народными традициями, но и даже лапоточки на кукольных ножках сплетены из настоящего лыка.


– Верность традициям – отличительная особенность факультета дизайна, – говорит его декан Надежда Логинова. – В то же время мы приветствуем любой оригинальный подход при создании дипломного проекта. Очень сложно внести что-то новое в веками складывавшиеся традиции народного декоративно-прикладного искусства. Но у наших студентов это получается.


Ну, в самом деле, что можно придумать в таком, казалось бы, давно устоявшемся промысле, как кружевоплетение? Ведь секреты и тонкости создания знаменитого елецкого кружева, эскизы его узоров хранятся не одну сотню лет, и именно в этом состоит их ценность. Новое поколение дизайнеров решило иначе. Диана Соколова для своего диплома сплела из тонких шелковых нитей несколько ажурных и невесомых масок.


– Сегодня такие аксессуары используют модные кутюрье и фотографы, – не скрывает гордости за свою воспитанницу куратор необычного проекта, доцент факультета дизайна Екатерина Борисова. – Мало кто из профессиональных кружевниц возьмется за такую работу. Это очень долгий и кропотливый труд. Наладить массовое производство таких стильных изделий также не получится. То, что представила Диана, – сугубо авторские, эксклюзивные работы настоящего художника. Так же как и выполненный Натальей Шалапугиной кружевной жилет-болеро. В этой стильной вещице можно пойти хоть на дискотеку, хоть в театр. Девушка, надевшая его, нигде не останется незамеченной. Кроме того, жилет выполнен из модных и востребованных материалов – шелка, металлизированных нитей – и просто переливается разными оттенками.


Наталья Рудина решила не использовать в своей дипломной работе никаких современных технологий. Представленный ею женский костюм однодворки Елецкого уезда она пошила в полном соответствии с хранящимся в областном краеведческом музее оригиналом. Для того чтобы во всех деталях изучить элементы отделки старинной одежды, девушке не раз пришлось съездить в Липецк.


– Сколько времени потратила на реконструкцию костюма? Начала в сентябре прошлого года, – признается Наташа. – Это же все ручная работа. Никаких швейных машинок, все только руками. Вышивка, бахрома… Всем понравилось, оценили на «отлично». Предложили учиться дальше, поступать в аспирантуру.


С тем, что один из самых молодых факультетов ЕГУ богат на таланты, согласен и председатель аттестационной комиссии, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Орловского госуниверситета Сергей Новиков.


– Очень интересные и актуальные работы, – сказал профессор. – Обрадовало разнообразие технологий, композиций и новых подходов в декоративно-прикладном искусстве. А также бережное отношение к его истокам, которые на факультете сохраняют и приумножают. Студенты приобретают навыки, которые, безусловно, пригодятся им в жизни. Уверен, что с такими светлыми головами, умелыми руками и творческим потенциа-лом они не пропадут.


Кстати, многие из нынешних студентов еще во время учебы обеспечивают себе солидную прибавку к стипендии. Кто-то создает авторские линии одежды, кто-то делает сувениры – керамическую посуду, кукол и украшения, пользующиеся большим спросом у посещающих Елец туристов. А кто-то делился полученными в вузе навыками с юными ельчанами, проводя мастер-классы и организуя кружки в школах и домах детского творчества древнего города. Именно студенты факультета дизайна стали самыми активными участниками проходивших недавно в Ельце фестивалей народного творчества и быта «Русская закваска» и «Антоновские яблоки». Поэтому неудивительно, что проблем с трудоустройством у выпускников факультета дизайна нет. Их с радостью ждут и в учебных заведениях области, и на производстве, и в коммерческих структурах. Везде, где по достоинству могут оценить талант и мастерство молодых специалистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх