lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Качественный подход к сбережению семьи

07.07.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Георгий Полтавченко, Олег Королев и заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов встретились с воспитанниками реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка». Фото Анатолия Евстропова

На проходившем 1 июля в Липецке заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО по вопросам развития семейной политики практически все докладчики в подтверждение своих доводов обращались к опыту Липецкой области. Даже то немногое, что им удалось увидеть во время трехчасовой экскурсии, по признанию выступавших, приятно удивило. В то время как в ряде других регионов еще ищут нестандартные ходы для решения демографических проблем, в Липецкой области действует обширный комплекс мер, направленных на сбережение семьи.


Выбраться из демографической ямы


Открывая заседание, полпред президента Георгий Полтавченко сообщил, что демографическая ситуация несколько улучшилась.


– В последние два года в нашем округе мы имеем ежегодно на 70–80 тысяч рождений больше, чем в 2003–2005 годах. Примерно на столько же меньше регистрируется и смертей, причем стали реже умирать люди в трудоспособном возрасте, – рассказал Г. Полтавченко.


Сегодня даже в наименее благополучных в этом смысле регионах округа продолжительность жизни мужчин составляет в среднем 58–59 лет, а в Липецкой области этот показатель значительно выше – около 63 лет. К 2015 году, по прогнозам, продолжительность жизни липчан увеличится еще на пять лет. И, если будет сохранена такая динамика, область имеет шанс в ближайшее время не только выбраться из демографической ямы, но и начать прирастать людьми.


Однако в целом по ЦФО ситуация оставляет желать лучшего. По словам советника президента РФ Евгения Юрьева, на территории, где проживает четвертая часть россиян, убыль населения в 2,7 раза выше, чем в среднем по России. А если не брать в расчет Москву, которая разрастается за счет приезжих из других регионов, убыль населения в ЦФО в 3,5 раза превышает средний по стране показатель.


Ответ на «детский» вопрос


Для решения демографической проблемы, по словам Полтавченко, нужна поддержанная масштабными мерами семейная политика, чтобы создание и сохранение семей с двумя и более детьми вновь стало распространенной моделью поведения в обществе.


– Наш долг – создавать условия для того, чтобы люди по максимуму реализовывали свои намерения по рождению детей и обеспечению их будущего. Для этого у них должны быть более или менее ясные перспективы относительно своих жилищных условий, доходов, занятости, медицинского обслуживания и образования детей, – сформулировал задачу полпред президента.


Примером для многих здесь может стать Липецкая область. Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, осмотрев микрорайон «Университетский» в Липецке, высоко оценил наш опыт комплексной застройки, когда одновременно с жилыми домами возводятся школы, поликлиники, спортивные объекты, детсады. А советник президента Евгений Юрьев рекомендовал всем обратить внимание на то, как у нас решается проблема с детсадами. Это, кстати, больная тема для большинства регионов. На сегодняшний день в ЦФО около четверти миллиона детей старше 1,5 лет ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад. В Липецкой же области, после того как областные власти решили выплачивать по пять тысяч рублей в месяц семьям, которые не могут устроить дошколят в детсады, проблема, можно сказать, полностью снята с повестки дня.


Усадебное жилье для многодетных


Большое внимание участники форума уделили вопросам сохранения физического здоровья населения и нравственного здоровья общества, пропаганде семейных ценностей. И здесь также звучали ссылки на нашу область. Так, депутат Госдумы Татьяна Яковлева выразила восхищение липецким опытом «героизации крепкой семьи», тем, что в регионе ежегодно чествуют многодетных родителей, награждают лучшие семьи ценными призами, учредили почетные знаки «Слава матери» и «За верность отцовскому долгу». Что же касается укрепления физического здоровья населения, Георгий Полтавченко обратил внимание на то, что липецкие школы строятся уже с бассейном и современной спортплощадкой. Сегодня в каждом районе области есть плавательный и спортивный комплексы.


Но то, что для многих является ноу-хау, для нас уже повсе-дневность. Региону нужно двигаться вперед, искать новые подходы к улучшению демографической ситуации.


– За последние годы в области принят целый комплекс мер по повышению качества жизни семей с детьми с тем, чтобы мотивировать людей к повышению рождаемости, – сообщил губернатор Олег Королев на состоявшейся после форума пресс-конференции. – Мы увеличили размер регионального материнского капитала до 50 тысяч рублей, приняли решение выплачивать 1,2 миллиона рублей при рождении тройни. А что касается ближайшей перспективы, мы уже подготовили предложения по ускорению обеспечения многодетных семей достойным жильем усадебного типа. Средства для этого найдены, и в скором времени проблема будет решена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх