lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Что им стоит дом построить!

07.07.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Задумали одни мои знакомые сделать у себя в квартире ремонт. Люди в возрасте, самим заняться этим хлопотным делом здоровье не позволяет. Распланировали траты, наняли по объявлению семью мастеровую. Те оценили фронт работ, взяли предоплату и... поминай как звали. Потужили мои знакомые, а что делать? Квартира-то требует порядка. Снова взялись за поиски. Только теперь внимательнее подбирали работников. Сделали те ремонт. Спрашиваю потом: довольны ли остались работой? Только рукой в ответ машут, мол, какое там качество! «Где их, профессионалов, сейчас найдешь, все ж по кабинетам норовят устроиться. В рабочие или строители разве кто пойдет?» — печально размышляет теперь мой знакомый, изучая вкривь и вкось покрашенный потолок.


Что и говорить — не повезло с мастерами. Но и полностью согласиться с пессимистическим настроем тоже не могу. Находятся и среди молодого поколения те, кто выбирает рабочую спецовку. А главное, несмотря на кризис в российском начальном профобразовании, в самом Ельце выжила в непростых условиях «кузница рабочих кадров» — профессиональное училище № 25, где на сегодняшний день готовят сварщиков, автомехаников и, конечно, специалистов строительного профиля.


Изначально, со дня открытия в 1969 году, в стенах училища готовили в основном рабочих-строителей. Всего же за годы своего существования учебное заведение подготовило более шести тысяч профессионалов-каменщиков, мастеров столярно-плотничных и паркетных работ, маляров-штукатуров, плиточников-отделочников, сварщиков, монтажников железобетонных конструкций. Новую страницу в истории ПУ открыл 1974 год, когда училище «прописалось» в посёлке Мирный. Новые корпуса возвели шефы — работники треста «Елецтяжстрой», они же оборудовали материально-техническую базу училища.


В настоящее время здесь учится около четырехсот студентов из районов Липецкой области и ряда других регионов. Они получают профессии электрогазосварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханика, учатся на мастеров отделочных, общестроительных, столярно-плотничных работ. «Словом, — резюмирует директор училища Валерий Дорохин, — мы уже своими силами можем построить дом с нулевого цикла, оснастить его электричеством, оштукатурить и отремонтировать. Остается только открыть специальность «мастер ЖКХ». Чем, собственно, и планируют заняться здесь в недалеком будущем.


Кстати, есть здесь еще одна специальность, особенная — строительный реставратор. Этой профессии с большим желанием обучаются безработные, направляемые от Центра занятости населения. А вот молодежь пока, видимо, до конца не прониклась степенью ее актуальности. А зря. В одном только Ельце работы непочатый край. Речь в первую очередь идет о реставрации храмов.


Зато большой популярностью у вчерашних школьников пользуется профессия сварщика. В ПУ даже подумывают расширять количество студенческих групп, увеличив, кстати, тем самым и общее число учащихся до пятисот. И несправедливо будет умолчать о важном для училища событии: на Всероссийской олимпиаде профмастерства победитель областного конкурса студент Алексей Тонких вошел в десятку лучших сварщиков. А куратором-наставником у него является преподаватель спецдисциплин Юлия Трубицына. Такой вот феномен: сварочному производству и технологии обучает… миловидная девушка. Между прочим, она является победителем областной олимпиады среди электросварщиков ручной дуговой сварки. Вот так-то!


Но для того чтобы готовить настоящих профессионалов, требуется серьезная материально-техническая база. Она с каждым годом расширяется. Есть дюжина мастерских, в том числе и для электро- и газосварочных работ, собственный автодром и лабораторные кабинеты для изучения автодела. Для сварщиков закупаются полуавтоматические сварочные агрегаты, так что теперь появится возможность обучать аргонной сварке. Кроме того, в училище имеется деревообрабатывающий цех, укомплектованный всем необходимым оборудованием, современный компьютерный класс. В планах — наладить выпуск пластиковых оконных блоков. В принципе, ребята изучают все необходимые дисциплины специального цикла: технологию сварочных работ и основные процессы сварочного производства, виды сварочных швов, черчение, электротехнику, оттачивают навыки в газовой и электромастерской. Данная форма обучения уже доказала свою востребованность и необходимость, ведь она является одним из наиболее эффективных и перспективных путей обеспечения рынка труда квалифицированными работниками.


А где же искать работу выпускникам? Вот и совсем недавно стены училища покинуло еще около полутора сотен дипломированных рабочих. И ни один выпускник ПУ № 25 не оказался на бирже труда. Помогает созданный два года назад Центр содействия трудо­устройству выпускников с банком вакансий рабочих мест. Училище сотрудничает с центрами занятости населения, проводит мониторинг трудоустройства. С другой стороны, существует и социальное партнерство с предприятиями города. И это одно из приоритетных направлений совместной работы на перспективу. Среди партнеров ЗАО «Отделстрой», автоколонна №1499, автосервис «Пит-стоп», ЗАО «Инженерстрой». Примером удачно сложившихся отношений в процессе подготовки рабочих кадров является ОАО «Елецгидроагрегат».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх