lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Андрей ПУТИЛИН: «В КХЛ помнят о Липецке»

06.07.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Андрей Путилин за работой

Липецкий лайнсмен Андрей Путилин провёл самый яркий сезон в своей недолгой судейской карьере. Помимо дебюта в Континентальной хоккейной лиге арбитру довелось обслуживать международные матчи Кубка Первого канала. Обо всём этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью «ЛСГ».


Корректный и спокойный Крис Саймон


— Как оцените свой дебютный сезон в КХЛ?


— Наверное, лучше оценивать мою работу со стороны. Специалистам из судейского корпуса, думаю, виднее, ведь они наблюдали за моими действиями в течение всего сезона, отмечали как недостатки, так и достижения. А я в свою очередь по ходу чемпионата старался работать над ошибками.


Очень доволен, что попал в КХЛ и обслужил немалое количество игр. Помимо этого отсудил регулярный чемпионат, плэй-офф и финал ВХЛ. К положительным моментам отнесу и то, что мне дали возможность поработать на Кубке Первого канала. Международные матчи — несравнимый ни с чем опыт, за что большое спасибо председателю судейского комитета ФХР Анатолию Баринову. Думаю, я его не подвёл.


— Есть такое понятие «судейство в стиле КХЛ». Что это такое и чем отличается от судейства в других лигах?


— Правила едины для всех лиг, однако манера судейства действительно отличается. Не секрет, что уровень игры в КХЛ и ВХЛ заметно разнится, и на судейских предсезонных сборах нам говорили, что нужно давать играть хоккеистам, не свистеть лишний раз, но пресекать любые попытки нанесения травм. Все эпизоды должны трактоваться чётко и однозначно. В такой манере и стараемся работать.


А в более низших лигах профессионализм игроков гораздо ниже, не в обиду им будет сказано. Многие из хоккеистов ведут себя некорректно, не соглашаются с судейскими решениями. А вот Алексей Морозов или Сергей Фёдоров, к примеру, всегда спрашивают по делу, интеллигентно обращаясь на «вы».


В КХЛ выступает много легионеров. Приходилось слышать нелицеприятные выражения в адрес судей на иностранном языке?


— Был такой случай в этом сезоне. Обычно очень корректный и спокойный игрок «Витязя» Крис Саймон в напряжённом поединке стал высказывать свои претензии главному арбитру на английском языке, за что получил десятиминутный штраф. Главный тренер Андрей Назаров возразил рефери, мол, тот не понял иностранных фраз, однако все арбитры КХЛ в той или иной степени владеют языком Шекспира, поэтому не допускают ругательств в свой адрес ни в какой форме.


— А как обстоят дела с вашим английским?


— Изучаю потихоньку. Вот появится больше свободного времени, и начну посещать индивидуальные занятия с преподавателем. Знание языка просто необходимо в нашей работе.


— Какой матч вам запомнился больше всего?


— Интересных игр было немало. В КХЛ нет проходных матчей, аутсайдер может обыграть любого лидера, много непредсказуемых результатов. И всё же выделю январский матч между минским «Динамо» и «Витязем». Атмосфера на арене была потрясающей. Это был не просто матч, а целый хоккейный спектакль: красочное предматчевое шоу, различные конкурсы со зрителями в перерывах. Работать в таких условиях — большое удовольствие.


«Витязь» — самая грубая команда лиги. Насколько сложно обслуживать встречи с его участием?


— Всё зависит от самих арбитров. Я обслуживал три матча с участием чеховской команды, и в них не произошло ни одной драки. Возможно, это было ещё и потому, что к тому моменту большинство тафгаев «Витязя» были дисквалифицированы за мордобой в Омске. Без них чеховцы старались играть именно в хоккей, забивать голы, и это у них получалось. Команда молодая, боевитая.


Кстати, в ней выступает липецкий воспитанник Сергей Леснухин, с которым я занимался в одной группе у Халима Мингалеева. Искренне рад за его успехи. Сергей выходит в стартовой пятёрке, был приглашён в состав второй сборной России. Желаю ему дальнейших успехов и карьерного роста.


— С какими ещё воспитанниками липецкого хоккея удалось пообщаться по ходу сезона?


— С Денисом Тюриным из «Югры», который сейчас перешёл в новокузнецкий «Металлург». Евгения Лапина видел в составе тюменского «Рубина» на финальных матчах ВХЛ. Удалось пообщаться с Иваном Болдыревым, когда он играл за «Торос» из Нефтекамска. Сейчас он перешёл в «Салават Юлаев». Пару раз встречался с Вадимом Голубцовым из новокузнецкого «Металлурга». Правда, на общение со всеми ребятами было очень мало времени...


Разнимать бойцов нужно грамотно


— Возможно ли предотвратить такую массовую драку, как в матче «Авангард» — «Витязь»?


— Это нереально. Игроков «Витязя» хоккей в принципе не интересовал — им нужна была драка. В других же ситуациях нужно постоянно держать нить игры в своих руках и пресекать все попытки устроить потасовку. Мы стараемся как можно ближе находиться к хоккеистам, не давать им возможности вступать в словесную перепалку, трогать друг друга руками, хватать за свитера. Если выдерживать эту линию в течение всей встречи, то всё будет нормально.


Конечно, если парни очень хотят подраться, то их остановить практически невозможно, но они должны понимать, что подведут свои команды, накажут самих себя. Знаю, что в клубах КХЛ существуют большие денежные штрафы. Вместе с тем драки — неотъемлемая часть хоккея, и каждый игрок выбирает свой путь. Мы же, арбитры, если видим, что один боец явно превосходит другого, стараемся не дать нанести серьёзных травм и побоев, разнять их и проследить путь до раздевалок.


— Бросаясь разнимать дерущихся игроков, можно случайно оказаться и потерпевшим…


— Бывает иногда и такое. Тут всё зависит от грамотных и слаженных действий лайнсменов. Разнимать всегда нужно вдвоём. Если же арбитр полезет растаскивать драчунов в одиночку, то, сблокировав одного, может дать преимущество другому, а то и сам получить травму. Обычно мы подъезжаем к ним сзади, захватываем руки и делаем «замок», после чего растаскиваем их в разные стороны.


— В этом году вы впервые в карьере обслуживали матчи финальной серии ВХЛ. Как всё прошло?


— Тюменский «Рубин» и «Нефтяник» из Альметьевска — два достойных финалиста. У первых было больше опытных игроков, прошедших через суперлигу и КХЛ, у вторых — более молодая и скоростная команда. Соперники были достойны друг друга. «Рубин» использовал ошибки «Нефтяника», благодаря чему и завоевал «золото». Игры получились упорными, но в плане судейства особых сложностей не доставили.


— Этот финал можно сравнить хотя бы с одним из рядовых матчей Континентальной лиги?


— В отдельных моментах — да, но в целом уровень команд КХЛ гораздо выше. Коллективам ВХЛ предстоит ещё очень много поработать, чтобы попытаться немного приблизиться к этому уровню. КХЛ — это особый мир, который отличается от других лиг. Туда хотят попасть и игроки, и судьи, и тренеры. Конкуренция очень высокая, а лига прогрессирует с каждым годом. Думаю, совсем скоро КХЛ по уровню догонит Национальную хоккейную лигу.


От КХЛдо ЛЛХЛ


— Конкуренция среди арбитров сильнейшей лиги Европы не ниже, чем у хоккеистов. За счёт чего удаётся её выдерживать?


— Конкуренция у нас действительно нешуточная. По сравнению с прошлым сезоном семь человек уже не пригласили на сборы, а вместо них взяли десять новых ребят. Теперь всем предстоит за счёт работы, трудолюбия и желания доказывать свою состоятельность.


Лично у меня первый сезон сложился достаточно неплохо. Думаю, второй будет гораздо сложнее, поэтому буду готовиться очень серьёзно, ведь мало удержаться на достигнутой высоте, надо сделать ещё и шаг на ступеньку выше.


Очень хотелось бы попасть на какой-нибудь международный турнир. Тут всё зависит только от меня, поэтому постараюсь доказать свою правоту на льду. У арбитров подготовка к сезону проходит сугубо индивидуально. Каждый выбирает сам, как правильно набирать форму. 2 августа в подмосковном Новогорске начнутся учебно-тренировочные сборы, где арбитры КХЛ будут сдавать ледовые, фитнес, теоретические тесты, плюс тредмил-тест — человек работает на тренажёре «беговая дорожка» в кислородной маске, а в это время все показатели организма передаются в компьютер. По итогам тестирования и определятся те арбитры, которым предстоит обслуживать матчи Континентальной лиги.


— Над системой жестов работаете?


— Практически постоянно. Жесты должны быть чёткими и ясными для всех, поэтому работать приходится как дома перед зеркалом, так и во время матчей. Когда показываешь тот или иной жест, видишь своё отражение в заградительном стекле. Так что слежу за своими движениями постоянно, а если замечаю недостатки, то стараюсь их исправлять.


— Вы — единственный арбитр, представляющий Липецк в КХЛ. Наверняка приходится общаться с представителями большого хоккея из самых разных кругов. Какие разговоры ходят о нашем городе?


— Знакомые всё время спрашивают меня про то, есть ли у нас команда и где она выступает, в каком состоянии пребывает наш старенький Дворец. Отвечаю всем, что команда есть, играет в первой лиге, а «Звёздный» по-прежнему стоит.


Более опытные ребята, которые успели поработать ещё в суперлиге и высшей лиге, интересуются руководством и игроками, которые остались в клубе, а также про тех, кто ушёл из хоккея. Постоянно передают приветы, вспоминают Бориса Афанасьева, Вячеслава Сычикова и Владимира Бухтиярова. Причём почти все недоумевают — как же у нас с таким мощным металлургическим комбинатом нет сильной команды.


— Как с таким плотным количеством игр находили время для обслуживания матчей чемпионата Липецкой области?


— Действительно, помимо КХЛ и ВХЛ я судил встречи первенства России среди клубных команд регионов, Липецкую любительскую хоккейную лигу, чемпионат области и соревнования детских спортивных школ. Помогаю, чем могу, молодым арбитрам, которые интересуются судейскими вопросами. Хотел бы им пожелать, чтобы они проявляли как можно больше усердия и желания. В судействе просто так ничего не бывает. Всего нужно добиваться своим трудом, начиная свой карьерный путь с самых нижних ступеней. Сейчас не жалею о своём выборе. Арбитраж — моя работа и хобби одновременно. Я этим живу.


Нефартовый для «Титана»и «Вымпела»


— Параллельно с судейством вы занимаетесь и тренерской деятельностью…


— В этом году я тренировал группу 2003 года рождения. Хочу сказать большое спасибо директору СДЮШОР № 11 Василию Ивановичу Евдохину, который входит в моё положение. Пока у меня хватало времени на тренерскую деятельность. Мне нравится работать с детьми, но всё будет зависеть от того, смогу ли я в дальнейшем совмещать два этих занятия.


— Эта дилемма возникла в связи с тем, что в предстоящем сезоне количество обслуживаемых вами матчей в КХЛ существенно возрастёт?


— В принципе, да. Съезжу на сборы, пообщаюсь с людьми, узнаю примерную загруженность на сезон, после чего сделаю выводы. Если два-три года назад, когда я судил высшую лигу, переезды были в основном по центральной части России, то сейчас приходится летать по всей стране. На одну поездку уходит до пяти дней. В любом случае сделаю так, чтобы дети не пострадали из-за моего загруженного графика. Если не получится совмещать, передам группу другому тренеру.


— В областном судейском корпусе сейчас остро стоит проблема молодых арбитров. Какие вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?


— За несколько лет уровень областного хоккея заметно вырос, появилось много новых команд. Соответственно, возросла и потребность в арбитрах. Многие молодые ребята не хотят идти в судейство из-за низкой оплаты за игры, но ведь для начала нужно зарекомендовать себя с наилучшей стороны, показать себя настоящим профессионалом.


Во-вторых, ребята, поигравшие в хоккей, просто стесняются переходить в судьи из-за того, что их сверстники-хоккеисты начинают «подкалывать», говорить нелицеприятные фразы. Особенно неприятно, когда нецензурная брань исходит от взрослых людей. Мы, со своей стороны, с этим активно боремся и не позволяем поливать себя грязью. Каждый должен заниматься своим делом. Да, молодым арбитрам нелегко выдержать этот психологический прессинг, однако судья должен быть непреклонным и устойчивым в моральном плане.


Через ваше издание хотел бы обратиться ко всем ребятам, желающим попробовать себя в качестве рефери. Не стесняйтесь, обращайтесь в областную коллегию арбитров. Мы вам поможем и сделаем всё возможное для вашего роста в профессиональном плане.


— В вашей практике есть команды, для которой вы являетесь фартовым арбитром и наоборот?


— По высшим эшелонам отечественного хоккея такую статистику не веду, потому что работаю в качестве лайнсмена, а как главный арбитр обслуживаю чемпионат области и любительскую лигу. К примеру, игроки сенцовского «Вымпела» считают меня нефартовым, потому что при мне всегда проигрывают, а в ЛЛХЛ хоккеисты грязинского «Титана» почему-то считают, что я к ним «неравнодушен», и они неудачно выступают из-за этого. От себя хочу всем сказать, что отношусь одинаково ко всем и никогда не допускаю предвзятого отношения.


— Как семья относится к вашей профессии, всё-таки дома бываете не так часто, как раньше…


— В этом плане мне проще, чем другим, потому что я холост. Родители и младший брат меня поддерживают на протяжении всей жизни, за что им большое спасибо. Отдельную благодарность хочу выразить своему первому тренеру Халиму Мингалееву, давшему мне путёвку в хоккейную жизнь.


— Каких высот хотите достичь в предстоящем сезоне?


— Для начала необходимо как следует подготовиться к сезону. Нужно активно работать и пробивать себе дорогу в судейско-хоккейную жизнь, а отдохнуть время ещё будет. Сейчас важно пройти все тесты и попасть в обойму арбитров, которых назначат на матчи КХЛ. Чем больше игр, тем больше практики и доверия. В предстоящем сезоне хотелось бы поработать на топ-матчах чемпионата и попробовать свои силы в поединках плэй-офф. Если дадут ещё один шанс, то с удовольствием потружусь и на матчах международного уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх