Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

«Я не обещаю вам золотые горы»

Владимир Акимов | 06.07.2011

С такими словами обратилась к односельчанам Мария Ефремова, когда баллотировалась на пост главы Яблоневской сельской администрации Лебедянского района. И земляки поверили ей, молодой, энергичной женщине, которой предстояло решать немало проблем. А избрав, вскоре поняли, что не ошиблись в выборе.

Новому главе, кстати, педагогу по образованию, за два года многое удалось сделать. Помогли и наработки Анатолия Карасева, ныне пенсионера. А ситуация в «медвежьем углу», как зачастую называют западную окраину Краснинского района Липецкой области, была непростой. Территория поселения — более семи тысяч гектаров. В селах Большой Верх и Яблоново, деревнях Осиново, Бибиково, Хрущевка, Буравцево и поселке Стрельниковский проживает 485 человек. Половина из них — пенсионеры, всю жизнь проработавшие в хозяйстве. Все нужды и заботы односельчан, которых Мария Ефремова называет не иначе как «мои родные», она знает как свои. Но особое отношение у нее к жителям удаленных от сельсовета деревень. Им все сложнее обеспечивать свой быт: годы не те. Но считать себя забытыми они не могут — власть помнит и заботится о них. Доставка продуктов питания, сопутствующих товаров, хорошее медицинское, почтовое, социальное обслуживание — все продумано и организовано главой поселения до мелочей.

— Хлопочет за нас Мария Ефремова! — с удовлетворением отмечают пенсионеры Александра Николаевна Горина и Александра Сергеевна Кузовкина из деревни Осиново. — Вникает во все трудности и проблемы, переживает за нас, помогает словом и делом. Горя теперь не знаем с дорогами, продуктами, водой.

До недавнего времени тревожила сельскую администрацию ситуация с обеспечением села Большой Верх питьевой водой. Проблему решили благодаря участию в муниципальной целевой программе по водоснабжению и поддержке районной райадминистрации. Не остаются в стороне и поддерживают добрые инициативы власти сельские предприниматели — Владимир Сысоев и Галина Алешина.

Пока бюджет дотационный: лишь 13 процентов казны обеспечиваются собственными средствами. Но налоги собираются всегда полностью. Получаемые средства направляются на благоустройство: чистота и порядок стали нормой сельского быта.

Места в округе живописные, недаром москвичи-дачники полюбили селиться здесь.

— Хотелось бы со временем создать свою туристско-рекреационную зону, — мечтает Мария Ефремова. — Это реально, ведь людей в наш край притягивает словно магнитом. Кто бы ни приезжал — все в восхищении от нашей природы.

Она радуется переселенцам, особенно семейным, которые остаются здесь жить. Обосновавшиеся семьи берутся за производство, заготовку сельхозпродукции с личных подворий. От четырех десятков коров, которых держат сейчас, собрано и сдано за год на молзавод десять тонн молока. В планах создание кооперативов по закупке сельхозпродукции от населения. Сейчас многие трудоспособные жители вынуждены выезжать на заработки в райцентр, Липецк или Москву. А надо бы создать рабочие места здесь — об этом думает глава. Старается привлечь инвесторов, способных обиходить имеющиеся земельные участки.

Благодаря деловому партнерству с руководителем агропредприятия «Русь» Владимиром Голиковым, фермерами Алексеем Чуриловым, Вячеславом Шустовым, а также руководителем лебедянской ДПМК Алексеем Хрипченко все дороги поселения теперь содержатся в хорошем состоянии, своевременно проводится их ремонт. Часть дорог отсыпана щебнем и когда-нибудь обретет асфальтовое покрытие. В зимнее время по договору с хозяйственниками ведется расчистка проездов и проходов, а в другие времена года — вывозка мусора, скашивание бурьяна. Не отказывает администрации в ее просьбах о поддержке и благотворительный фонд Борцовых.

Именно так Ефремовой удается решать многие проблемы. Глава умеет общаться с потенциальными меценатами, убеждать их, заинтересовывать в решении проблем поселений. Телефон ее доступен для людей в любое время дня и ночи. Жители территории знают — Мария Ефремова всегда откликнется на зов и поможет.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова