lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Фильтр для трубы

06.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В свое время выдающийся ученый России Владимир Вернадский влияние человеческой жизнедеятельности на природу назвал «геологической силой». То есть оно не менее разрушительно, чем наводнения, пожары или землетрясения. Отличие лишь в одном: губительные последствия растянуты во времени, а результат тот же.


Сегодня всем очевидно: человечество вошло в исторический период, когда пробил «час расплаты» за прогресс. Антропогенная нагрузка столь велика, что природные экосистемы уже не в состоянии перерабатывать то, что подбрасывает им человек.


А значит, любая производственная деятельность уже немыслима без вкладывания средств в природоохранные мероприятия, способные снизить нагрузку на атмосферу, почву, воду. То есть все, что делается для снижения вредного влияния на среду обитания, есть также часть любого производственного процесса. Разумеется, если не жить по известному выражению: после нас хоть потоп!


В конце июня внимание общественности привлек ежегодный доклад Росстата «Россия в цифрах. 2011 год». В комментариях, касающихся раздела «Охрана окружающей среды», ряд средств массовой информации сделали не радующий липчан вывод: Липецк занимает четвертое место среди городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.


Старожилы Липецка помнят город 70-80-х годов прошлого века, могут сравнить — экологическое воздействие производственных объектов НЛМК на областной центр тогда было несравнимо больше. Это объективно. Но возросшее экономическое благополучие жителей привнесло новую проблему — значительный рост у населения количества автомобилей. Их воздействие на экологию все сопоставимее с влиянием металлургического гиганта. Но было бы не совсем объективно не замечать — то, что делается на НЛМК в рамках программы технического перевооружения производств, снижает нагрузку на природную среду. И это говорит о том, что такую работу надо усиливать.


В понедельник на ОАО «НЛМК» прошла уже вторая в этом году встреча для общественных экологических, государственных природоохранных организаций и областных СМИ. Она была организована в формате «круглого стола», но диалог велся непосредственно на объектах комбината, где участники могли воочию наблюдать, как организуется работа по защите окружающей среды. Гидами стали начальник управления промышленной экологии комбината Александр Кононов и главный эколог предприятия Валентина Чижикова. А предварительно состоялся показ слайдов о природоохранных технологиях, действующих на комбинате, и организации мониторинга состояния атмосферы, поч­вы и водных объектов.


Первая «остановка» была сделана на ферросплавном производстве, где велики выбросы пыли — источнике заболеваний силикозом. Здесь проведена серьезная модернизация газоочистки с использованием рукавных фильтров. Новые системы газоочистки ежедневно собирают до 30 тонн пыли, востребованной при производстве бетонов высоких марок. Всего же на комбинате на сегодня эксплуатируется 20 электрофильтров и 58 рукавных. Осмотрели участники «круглого стола» и близящиеся к завершению работы комплекса седьмой доменной печи, уникальной по насыщенности новыми природоохранными технологиями. Была продемонстрирована передвижная экологическая лаборатория, которая ведет регулярный экспресс-анализ состояния природной среды в санитарно-охранной зоне комбината. А сотрудники физико-химической лаборатории подробно рассказали, как ведется контроль за состоянием почвы и воды, а также за уровнем загрязнения промышленными отходами.


Завершением работы «круглого стола» стало посещение декоративного участка «Лебединое озеро», расположенного на территории комбината.


Участники встречи убедились: экологическая политика и модернизация производств приносит свои результаты.


Но, разумеется, липчане вправе ожидать, что результаты эти будут масштабнее и эффективнее. Предпосылки к тому на флагмане российской металлургии имеются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх