lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сестринское дело

06.07.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Вспомните, во что мы играли в детстве. Правильно, в дочки-матери, в школу и больницу. Редкая девочка не бинтовала свою куклу, кошку или соседского малыша, не измеряла им (карандашом!) температуру, не пичкала их виртуальными, как сейчас сказали бы, лекарствами. Но врачами и медсестрами становятся редко кто из нас, лишь те, кто готов всю жизнь совершенствоваться в профессии, учиться и учиться.


Фантомы нового поколения


Вспоминаются годы учебы на филфаке университета, где все мы, будущие учителя, три года на кафедре медицины осваивали еще и сестринское дело, получив по окончании вуза «корочки» медсестер запаса. Кроме изучения теоретических дисциплин, мы проходили практику в разных лечебных учреждениях, осваивали технику работы с такими сложными для нас «приборами», как шприц и даже катетер.


Для начала кололи в резиновые муляжи, а потом вводили инъекции друг другу, что заканчивалось порой печально: не все были способны без должной подготовки «вкатить» иголку в человека. Сегодня уже не нужно упражняться «вживую»: для этого существуют специальные манекены и муляжи, тренажеры и модели, а также симуляторы, имитирующие целые процессы — к примеру, рождения ребенка.


Именно на них и отрабатываются медицинские, спасательные навыки по оказанию первой помощи в самых разных ситуациях. Читаешь предложения фирм, специализирующихся на такого рода «учебных пособиях», и диву даёшься. Чего только среди их продукции нет.


Одна модель руки — для выполнения инъекций, другая — для измерения артериального давления… Модели сердца и легких… «Наборы» позвонков и всех важнейших костей человека… Модели черепа прозрачные и светящиеся, раскрашенные и на защелках, с «мозгом» и без оного…


А вот имитатор родов, или, как его еще называют, — фантом. Он помогает научить молодых медиков принимать младенцев в условиях, максимально приближенных к естественным. Тренажер для реанимации со световым контролем предназначен для тренировок по применению спасательной техники жизнеобеспечения и реанимации сердца и лёгких, длина манекена — 165 см, впечатление — абсолютной реальности.


Есть модель человека, предназначенная для освоения навыков по уходу за пациентом, тоже в полный человеческий рост да еще со специально оборудованной кроватью! Эти тренажеры очень дороги, каждый стоит сотни тысяч рублей. Но они соответствуют новым технологиям и современному медицинскому оснащению, поэтому обучать и повышать квалификацию медицинских сестер, всего среднего медицинского персонала без этих технических средств просто невозможно.


Светить всегда, светить везде


В условиях активно наступающей модернизации здравоохранения трудно переоценить работу Липецкого Центра последипломного образования, который с 1999 года возглавляет Ольга Чуйкова. Опуская историю создания, укрепления и развития Центра, признаем, что сегодня это достойное и последовательно внедряющее новые знания и навыки по освоению современного медицинского оборудования образовательное учреждение.


Сотрудники Центра обучают не только специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием — медсестер, акушерок, фельдшеров и так далее — по разным направлениям, но и врачей. Только по специальности «сестринское дело» за шесть месяцев этого года проведено 60 циклов последипломного обучения. По специальным тематическим курсам усовершенствования, по приоритетным направлениям — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Планово и внепланово. Стационарно и на выездах в районы. Лицом к лицу и с применением дистанционных технологий. Собственными силами и с привлечением специалистов из ведущих медицинских академий страны. Индивидуально и с группами. При этом коллектив готов расширять сферы и поле своей деятельности, «светить всегда, светить везде» — вернее просвещать.


Хождение в народ


Ведущее направление деятельности Центра сегодня — авторские модели в образовании как форма инновационной деятельности преподавателя. Чувствуется уровень? Еще бы…


Но не «страшно далеки они от народа». Наоборот, близки. Просвещают население по вопросам питания и здорового образа жизни, сотрудников детских садов и школ — по оказанию неотложной медицинской помощи детям, профилактике наркомании и алкоголизма, соблюдению правил гигиены и так далее.


Водители «скорой помощи», простые автолюбители, родители — как здоровых, так и больных детей: все они нуждаются в «усовершенствовании» своих медицинских знаний и навыков. Дело доходит до того, что мамы не знают, чем кормить своих чад, где нельзя приобретать продукты для них, какой режим дня установить, как реагировать на нервные вспышки и капризы детей.


В ритме страды


— Свою основную цель мы видим не в зарабатывании денег, а в образовании, просветительской деятельности, — рассказывает Ольга Чуйкова. — И мы многое можем и умеем, откликаемся на новые веяния, работаем интенсивно, в ритме постоянной страды. Каждый наш сотрудник — универсал. Сами учим, сами планируем, информируем, приглашаем, размещаем, выезжаем. И ремонт делаем, и благоустраиваемся тоже сами…


Когда в 2000 году въехали в это здание, здесь была полная разруха. Подъездные пути, коммуникации, отсутствие удобных маршрутов общественного транспорта — всё это остается проблемой до сих пор. Но планировка здания оказалась идеальной для нашего учреждения. Поэтому мы преодолеваем трудности и обустраиваемся всерьез и надолго.


Проводим коммуникации. Планируем обзавестись своим автобусом. Доделываем конференц-зал. Хорошо бы и буфет открыть. Ведь занятия продолжаются весь день, люди приезжают издалека — нужна хотя бы выпечка, чай. Но и сейчас стараемся создать удобные условия. Весной курс усовершенствования в рефлексотерапии для врачей проводила Татьяна Дудинова, заведующая терапевтическим отделением 1-й поликлиники города Липецка, — и все остались довольны. И уровнем обучения, и отношением к «семинаристам», прибывшим из разных городов страны…


Не привыкать


Кабинеты на втором этаже — сестринского дела, гигиены детей и подростков, инновационных технологий: здесь проходят дистанционное обучение, видеоконференции — оборудованы по последнему слову техники.


Есть там и «искусственные люди», помогающие медикам усовершенствоваться, изучать и использовать современную аппаратуру. Каждые пять лет доказывают врачи и медсестры право на профессию, и если бы у нас не было такого Центра — им приходилось бы учиться в других регионах. Ежегодно на его базе повышают квалификацию около 4 тысяч специалистов. Нелегкое всё-таки это дело — нас лечить. Требующее не только соответствующей квалификации и душевного устройства, но и регулярной учебы. Впрочем, медикам не привыкать к особенностям своей работы. Центр последипломного образования и помогает им — не привыкать…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх