lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Опера на берегу реки и игры в библиотеке

06.07.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

27 июля на берегу реки Быстрая Сосна состоится премьера оперы Александра Чайковского «Сказание о граде Ельце» в исполнении ведущих артистов и музыкантов России. Это, пожалуй, самый масштабный проект года, который областная филармония реализует при поддержке администрации Липецкой области. Об этом и о других новостях липецким журналистам рассказала на состоявшемся вчера брифинге начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


В нескольких словах было упомянуто о тех событиях в сфере культуры, оценить которые уже смогли липчане и жители области. Это ставшие традиционными фестивали детских фольклорных коллективов «В гостях у «Родничка», народного творчества имени Мистюкова, детских фильмов «Радуга», а также новые проекты — концерт Валерия Гергиева в рамках Московского Пасхального фестиваля, французский балет «Свидание с Африкой», пленэр «Передвижная академия искусств», фестивали «Театральный синдром» и «Пушкинские истоки. Кореневщино» (участники последнего — театры кукол из разных регионов страны).


Самое же яркое предстоящее событие — премьера оперы «Сказание о граде Ельце». 27 июля на берегу реки Быстрая Сосна две тысячи зрителей (именно столько посадочных мест предусмотрено на площадке) смогут ознакомиться с новой оперой Александра Чайковского, народного артиста РФ, художественного руководителя Московской государственной филармонии. В основе сюжета — легенда о явлении Божьей Матери Тамерлану во сне, что якобы подтолкнуло грозного хана повернуть свои войска от Ельца, отказавшись от дальнейшего похода на Москву.


В постановке принимают участие Государственная симфоническая капелла под руководством народного артиста России Валерия Полянского, ведущие солисты Большого театра, Новой оперы, Геликон-оперы, театр Бориса Покровского и театр имени Станиславского, клуб военно-исторической реконструкции «Копье», а также для сцен с конницей — клуб «Кристалл». Всего задействовано более трех сотен артистов. Как отметила Татьяна Горелова, билеты на спектакль активно раскупаются, причем не только ельчанами (для них предусмотрена льготная цена — 600 рублей, для всех остальных — 1000 рублей), но и жителями Липецка, других городов России. Также ожидается приезд делегации из Германии.


— Постановка оперы — большой культурный проект, воплощая который мы поднимаем планку культурной жизни всего региона, даем возможность жителям области приобщиться к той атмосфере, что привычна для признанных культурных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга и других. Мы надеемся, что подобная постановка станет традиционной для Ельца и в последующие годы будет пользоваться все большей популярностью, — сказала Татьяна Горелова.


Кроме этого, в ближайшем будущем в области состоится VII Липецкий пленэр с участием живописцев из Центрального федерального округа, впервые пройдут областные Дельфийские игры, победители которых получат право выступить на всероссийском состязании. Новый сезон в академическом театре драмы откроют очередные Липецкие театральные встречи. В ноябре по традиции пройдет кинофестиваль «Липецкий выбор». На нем в этом году будет работать общественное жюри, которое определит лучшие работы в трех номинациях.


Разумеется, фестивали и концерты — не единственное направление работы управления и учреждений культуры. Так, с начала учебного года Липецкая областная научная библиотека время от времени будет превращаться в площадку для игр-бродилок, участниками которых станут старшеклассники и студенты. Проект «Ночь в библиотеке» нацелен на формирование навыка поиска полезной информации и поддержан фондом Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании».


По решению главы администрации Липецкой области Олега Королева в будущем году продолжится переоборудование сцены академического театра драмы им. Л.Н.Толстого. Для этого будут выделены дополнительные бюджетные средства, пояснила начальник управления. А через несколько лет в старинных стенах кинотеатра «Юнион» (или старого «Октября») планируется открытие многофункционального концертного зала, где смогут работать все те коллективы, которые не имеют на сегодня своей сцены. В этом году уже будет заказан проект реконструкции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх