Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Бизнесмены Чаплыгинского аграрного

Александр Сенцов | 01.07.2011

Зачастую трудовые будни современного наемного работника мало отличаются от жизни крепостного крестьянина: тот же «жесткий график», те же вечно «сжатые сроки» и вдобавок ко всему – суровый босс. Тем, кто решился скинуть с себя цепи офисного рабства, прямая дорога в предприниматели. Бизнес, правда, любит не только свободных, но и смелых. Как научиться рисковать деньгами в пользу собственного кошелька и какое дело принесет больше прибыли, расскажут и покажут в бизнес-инкубаторе Чаплыгинского аграрного колледжа в Липецкой области.

Его смело можно назвать проводником в делах бизнеса для многих местных предпринимателей. В 2009 году на базе учебного заведения была создана автономная некоммерческая организация «Чаплыгинский бизнес-инкубатор «Студенческий». Известие о том, что в агроколледже научат, как открыть собственное предприятие, вмиг облетело весь район.

Работа началась без раскачки, поскольку для эффективной деятельности было все: и продвинутый педагогический коллектив, и просторный учебный корпус, и производственная площадь.

За два года бизнес-инкубатор подготовил документы к регистрации для ряда предпринимателей и кредитного потребительского кооператива «Наука». Многим обратившимся сюда помогли оформить документы для получения поддержки из областного бюджета, разработали грамотные бизнес-планы. А сколько раз чаплыгинские предприниматели говорили спасибо за заполнение налоговых деклараций! Благодаря бизнес-инкубатору в гору идут дела у занимающихся автосервисом, техническим обслуживанием и ремонтом офисных машин, разведением свиней и баранов, выращиванием овощей, фотографией, грузоперевозками, организацией досуга…

Кстати, «Студенческий» и сам зарабатывает, сдавая в аренду автомобильную стоянку. В дальнейшем планируется разместить в гаражах учебного заведения несколько объектов малого бизнеса. Так появятся 12 рабочих мест. Для провинции это далеко не капля в море…

– Бизнес-инкубатор помогает трудоустроиться своим студентам, – отмечает Зинаида АНОХИНА, директор «Студенческого». – Ребята учатся составлять бизнес-планы. Мы уже зарегистрировали более двадцати предпринимателей, среди которых есть даже несколько наших преподавателей. В помощь им и регулярно проходящая у нас «Неделя предпринимательства»: семинары, круглые столы с участием успешных бизнесменов, специалистов из налоговой службы, сотрудников банка. Наши выпускники не теряются в жизни. Если не находят работу на рынке труда, то без проблем могут открыть свое дело. Ребята уже сейчас знают, как правильно зарегистрироваться, какой вид налогового учета выбрать, как правильно сдать отчетность.

У нас много интересных проектов. В этом году к их числу можно отнести «Организацию конного клуба», «Частный детский сад». «Компьютерная диагностика автомобилей» Александра Губарева, «Открытие мини-пекарни» и «Открытие пиццерии» Анны Ковалевой и Светланы Жихоревой были в числе лучших на Областном фестивале научно-технического творчества молодежи.

Справка

Бизнес-инкубатор – это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности.

Главная задача – создавать успешно работающие компании либо реконструировать действующие, чтобы они обрели финансовую жизнеспособность и организационную самостоятельность.

Инкубаторы помогают выживать и расти молодым фирмам во время начального периода, когда они наиболее подвержены рискам. Предприниматели, действующие в бизнес-инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономики. В России эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за специфических условий его развития (инфляция, законодательный кризис, неразумные налоги и т.д.).

Фото из архива колледжа

Фото из архива колледжа

Фото из архива колледжа
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных