Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Удача любит смелых

Ольга Васильева | 01.07.2011

– Я с детства знала, что стану парикмахером, – заявляет студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна Светлана Белокопытова.

Ей не было равных ни на областном, ни на всероссийском этапе олимпиады по профмастерству. Да и чему удивляться? Наталья Гордеева (классный руководитель группы, где учится девушка), имеющая большой опыт практической работы, тоже стала на областной олимпиаде первой. В разговоре со мной перед отъездом в Старый Оскол Наталья Владимировна заметила, что они намерены занять одно из призовых мест. И вот результат – заслуженная победа.

По маминым стопам

Татьяна Валентиновна никогда не препятствовала тому, чтобы дочь пробовала себя в профессии парикмахера.

– Я часто наблюдала за тем, как работает мама, – рассказывает Светлана. – Меня привлекал, прежде всего, процесс преображения клиентов. Со временем стала развиваться фантазия, и я начала советовать маме, как интереснее оформить прическу.

Первыми моделями были многочисленные куклы, остававшиеся в конечном счете без волос. В седьмом классе девочка впервые подстригла маму, которая позволила дочери экспериментировать. Вначале она преобразилась в блондинку с темной окантовкой, затем в шатенку с ярко окрашенными прядями, после остановились на вошедшем в моду мелировании. К десятому классу у Светы были уже постоянные клиенты. Измалковские девчонки охотно стриглись у подруги, которая уже тогда не боялась браться за что-то новенькое, сама придумывала прически.

счастливое совпадение

Стоило ли задумываться над тем, куда пойти учиться? Давно определившись с выбором профессии, она поступила в ЛТСиД, чтобы стать дипломированным специалистом. И здесь, в Липецке, у девушки уже появились постоянные клиенты.

– Приходится совмещать учебу с работой, – продолжает моя собеседница. – Жить на что-то надо. Людей в парикмахерскую приходит много, я быстрая, поэтому успеваю обслужить всех желающих. Сложно бывает стричь человека в первый раз. Как правило, клиенту хочется чего-нибудь новенького, но при этом – никаких экспериментов. Вот и стараешься угодить, меняя, однако, и внешность. Обычно результат нравится, и человек приходит снова. Бывает, при встрече не вспоминаю лица, но свою стрижку узнаю сразу.

По мнению моей героини, главное в ее деле – любить профессию. Скорость, очень важный для парикмахера навык, нарабатывается с опытом.

Есть у Светланы и еще одно важное качество – смелость. Ее не останавливают возможные трудности, связанные со структурой волос, контрастом между тем, что было, и тем, что стало.

– Такое ощущение, будто она родилась с этой профессией в руках, – подводит итог Наталья Владимировна Гордеева. – Света очень хваткая, способна сразу же повторить только что показанный прием. Тяга к практике необыкновенная, ей бы работать и работать. Берется за любые волосы и очень удачно экспериментирует. В жизни нечасто встретишь такое счастливое совпадение.

Фото из архива героини

Фото из архива героини

Фото из архива героини
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных