lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свободны от здоровья, зависимы от болезни?

01.07.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Однажды к протоиерею Сергию (Косых) обратилась женщина с просьбой о помощи. У нее возникло подозрение, что сын принимает наркотики. Откровенного разговора с юношей не получилось, и сомнения остались. От специалистов облнаркодиспансера священник узнал, что в свободной продаже есть специальный мультитест, позволяющий определить, употреблял ли человек наркотики.


Цена в триста рублей женщину не остановила: что значат деньги, если на кону здоровье сына? К счастью, результат оказался отрицательным.


Эту историю протоиерей Сергий, секретарь комиссии по связям с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии, рассказал на пресс-конференции. Она была посвящена Международному дню борьбы с наркоманией.


Поводом вспомнить этот случай послужил актуальный вопрос о введении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков, имеющий много как сторонников, так и противников. Последние настаивают на том, что это нарушит права ребенка: мол, сложно сохранить конфиденциальность, если проверка будет проходить на базе учебного заведения. Скорее всего, за такой позицией скрывается некая корысть.


Согласитесь, все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы. И необязательно ждать поголовного исследования, чтобы развеять свои сомнения: тест можно провести самостоятельно, в семье, в любой момент. Вопрос конфиденциальности тогда отпадет сам собой.


Еще одна группа противников может изменить свое мнение, узнав о процедуре проверки. Многие представляют ее как проведение сложных манипуляций, которые могут повредить здоровью ребенка. Главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин пояснил, как проходит тестирование. На первом этапе организуется опрос, в процессе которого выявляются группы риска. Второй этап проходят только попавшие в нее: специальные тест-полоски опускают в мочу. Эффект будет, если такие проверки осуществлять внепланово и внезапно.


И положительные примеры уже есть: более шести лет тестирование проводят в Тюмени и Татарстане. А вот в Санкт-Петербурге подобный опыт пока не прижился: в некоторых вузах студенты в течение пяти лет обучения добровольно шли на тестирование. Специальный дневничок с отметками о результатах они вместе с другими документами представляли работодателю. Но нужно понимать: распространение наркотиков – прежде всего бизнес, направленный на уничтожение людей, поэтому нашлись правозащитники, расценившие наличие таких записей как дискриминацию при трудоустройстве. Ведь ясно, что любой начальник предпочитает принять в коллектив добросовестного, вменяемого, здорового сотрудника, коим не может быть наркозависимый. В итоге инициативу отменили, но наркологи уверены, что мы к ней еще вернемся. Недаром озадаченность проблемой выразил и президент страны Дмитрий Медведев. В апреле текущего года в Иркутске он провел заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». А еще ранее им была принята и утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Особое внимание в ней уделено активизации и консолидации деятельности всех ведомств и служб, направленных на пресечение распространения наркотиков и профилактику наркомании.


На федеральном уровне вопрос о введении правовой нормы продажи кодеиносодержащих препаратов в аптеке только по рецепту пока рассматривается. В Липецкой области уже месяц действует такое постановление главы администрации региона, что дает заметные результаты. Впрочем, никакие законотворческие инициативы не заработают в полную меру, пока в обществе не будет создана атмосфера стремления к здоровому образу жизни и нетерпимости к наркотикам. Против этого зла должны быть все, и прежде всего – каждый из нас…


Цифры и факты


– В России насчитывается порядка 2,5 миллиона наркопотребителей, причем 70 процентов – молодежь до 30 лет. Нижняя планка опустилась до возраста 11–12 лет. В 2010 году умерло более 130 тысяч человек.


– В Липецкой области за пять месяцев текущего года Госнаркоконтролем раскрыто 278 преступлений, связанных с распространением наркотиков, ликвидированы 33 притона. Из незаконного оборота изъято около 25 килограммов наркотиков.


– Число стоящих на учете наркозависимых в нашем регионе на конец 2010 года возросло по сравнению с прошлым годом на 15 процентов – 1930 человек. При этом нужно помнить: на одного выявленного наркомана приходится около десяти скрытых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх