lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Этих студентов переучивать не надо

05.07.2011 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Образование

Семь лет проводится Всероссийский конкурс среди средних специальных учебных заведений. Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий неоднократно участвовал в нем. Но только в этом году добился, наконец, долгожданного успеха. Авторитетное жюри назвало его лидером среднего специального образования России в развитии социального партнерства на рынке труда. Мы попросили директора колледжа Юрия Журавлева прокомментировать это событие.


— Награда для нас много значит. Она подводит определенный итог нашей целенаправленной работе по подготовке квалифицированных специалистов. В ней были заняты и работодатели, и наш колледж. Мы поставили перед собой задачу, чтобы выпускник, придя на предприятие, не учился там работать, а уже сам учил других новым технологиям.


Каким образом мы ее решаем? Только через систему так называемого дуального обучения. По сути, это незаслуженно забытая система, когда будущим строителям приходилось в свободное от учебы время совершенствовать свое профмастерство у опытных наставников. Правда, современный механизм претерпел некоторые изменения. Теперь студент три дня в неделю учится в колледже, а еще три дня работает на строительном предприятии. Он числится в штате, получает зарплату, премиальные. Словом, студент — полноправный член трудового коллектива. После получения диплома у него нет проблем с выбором места работы.


Нашу инициативу в свое время поддержал Федеральный институт развития образования (ФИРО). С его помощью на базе колледжа была открыта экспериментальная площадка по дуальному обучению. Она уже действует более трех лет и по оценке этого института, областных управлений строительства и архитектуры и образования, работодателей в полной мере оправдала себя. Я уверен, мы находимся на правильном пути. Не случайно наш инновационный подход в системе подготовки молодых специалистов заинтересовал сегодня многие российские регионы. К нам за опытом приезжают из Тулы, Белгорода, Воронежа, Курска, Ханты-Мансийска. Липецк первым в России пошел по новому пути в подготовке специалистов среднего звена для строительной отрасли.


У строителей сегодня кадровая проблема — одна из важнейших. Одно дело, когда работников нужно искать на бирже труда, а потом доучивать их, и совсем другое, когда в коллектив приходит грамотный, проверенный и, можно сказать, уже свой специалист. Вот почему строительные организации области поддерживают практику социального партнерства между предприятием, учебным заведением и его студентами. Это правильное и современное направление в образовании. В Европе, например, система наставничества, при которой опытный специалист курирует трех, четырех начинающих рабочих, развита повсеместно. И Россия вновь возвращается к этому.


Дуальная система обучения позволяет готовить востребованных на рынке труда специалистов, которым можно доверять — вот что важно. Это выгодно всем: и строителям, и колледжу, и выпускникам, и экономике Липецкой области. Надо вместе идти вперед. И здесь колледж должен оставаться составной частью областного строительного комплекса. Только тогда партнерские отношения позволят качественно влиять на подготовку кадров для строительной отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх