lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Великий сын России

05.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Образование

У творчества Ивана Алексеевича Бунина в России и в мире огромное число почитателей. Свидетельство тому — международные конференции, ежегодно проводимые в Елецком государственном университете, носящем имя прославленного писателя. Они собирают ученых и любителей-буниноведов из многих городов, университетов, представителей зарубежных научных школ. Одним из активных участников их вот уже несколько лет является петербуржец Геннадий Манчук, по инициативе которого в 1990 году было создано Бунинское общество Петербурга. Общество живет, действует, расширяя «Бунинскую Вселенную» новыми находками, новыми фактами, созидательными делами. В последние годы в ряды ее вошел и наш земляк, уроженец села Васильевское Измалковского района Липецкой области, ныне петербуржец Евгений Демкин.


То, что Бунин и его творчество органично вошли в жизнь Демкина, неудивительно: ведь в Васильевском Бунин жил подолгу, создал ряд блистательных произведений, вошедших в золотой фонд мировой классики, отсюда начался его исход из горячо любимой Родины. Но не только: знаменитый бунинский герой Таганок — предок Демкина, и семейные предания накрепко связаны с писателем.


Евгений Демкин, член Союза писателей России, автор двух интереснейших книг о родном селе, его месте и значении в творческой биографии И. А. Бунина. Сейчас он работает над новой книгой, где, как он пишет, найдет отражение серьезная подборка новых материалов о писателе и малой родине. Благодаря его энергии в Васильевском установлен памятный знак, напоминающий о том, что истоки бунинских произведений здесь, средь измалковских полей.


А недавно в редакцию пришло очередное письмо от Евгения Николаевича. Конечно же, связанное с Буниным. Вот что он сообщает:


«Хочу поделиться с земляками, читателями «Липецкой газеты», радостной новостью о событии, произошедшем на берегах Невы. 18 апреля текущего года постановлением Правительства Санкт-Петербурга школе города № 27 Василеостровского района с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков присвоено имя Ивана Алексеевича Бунина. Мероприятия, связанные с событием, прошли в мае. Приветствия прислали известные ученые: вдова писателя Федора Абрамова, исследовательница творчества Бунина Людмила Крутикова-Абрамова, ректор Елецкого государственного университета Валерий Кузовлев.


Следует отметить, в 1898 году Иван Бунин принял участие в литературном сборнике «Привет», изданном Обществом всепомоществования нуждающимся ученицам Василеостровской женской гимназии. Да и последующая писательская судьба его неразрывно связана с Петербургом. Здесь он получил высшие литературные награды: в 1903 и 1909 году стал обладателем Пушкинских премий, в том же 1909 году избран почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, в 1911, 1913, 1915 годах награждался золотыми медалями за рецензии литературных сочинений, номинировавшихся на премии имени А. С. Пушкина и имени М. Н. Ахматова. По сути, Петербург утвердил его творчество как классическое.


Да и большинство публикаций его стихов и прозы состоялось также в Северной столице империи.


В память о нем 8 февраля 1996 года на фасаде здания № 7 на площади Островского энергией Бунинского общества была установлена мемориальная доска. И вот еще одно свидетельство признательности великому писателю России. Выбор неслучаен: школа № 27 основана императрицей Марией Федоровной в 1858 году как Василеостровское женское училище. Это старейшее образовательное учреждение Петербурга. И то, что она теперь носит имя И.А. Бунина, лишь упрочняет ее статус культурно-образовательного и воспитательного очага. Но директор школы Светлана Филиппова, коллектив преподавателей совместно с Бунинским обществом пошли дальше: организовали школьную музейную экспозицию «Иван Бунин: города, события, встречи». На инициативу откликнулись многие люди, неравнодушные к творчеству писателя. Сегодня экспозиция активно пополняется новыми материалами».


Что ж, это сообщение не может не порадовать нас, земляков классика. Музейные экспозиции, посвященные И. А. Бунину, созданы, как мы уже сообщали, и в двух школах Липецка. А значит, великое наследие писателя будет востребовано молодым поколением. Экспозиции — это школа любви к Родине, великим сыном и певцом которой был и остается Иван Бунин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх