lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Недрам – надёжную защиту!

04.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Николаев
// Экономика
Незаконная разработка кустарного карьера известняков в Добровском районе
Незаконная разработка кустарного карьера известняков в Добровском районе

Липецкая область богата полезными ископаемыми, которых ежегодно добывается около 3 миллионов кубометров. В регионе разведано 180 промышленно значимых месторождений ОРПИ: строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа. Сейчас эксплуатируется 51 месторождение. Спрос на строительные минеральные ресурсы постоянно растёт.


К сожалению, ситуацией пользуются не только честные предприниматели, но и нечистые на руку дельцы. Возможно, многие видели незаконные, необустроенные или заброшенные после хищнического использования карьеры. А некоторые, наверное, даже покупали песок или щебень у горе-бизнесменов, которые, по сути, воруют природные ресурсы. Причём воруют у нас с вами, ведь недра принадлежат государству. Не секрет, что факты кражи того же песка отнюдь не единичны. Действительно, достаётся он расхитителям бесплатно, а просят они за него весомую сумму. И чем стремительнее развивается промышленное, дорожное, жилищное строительство и благоустройство наших городов и сёл, тем острее становится эта проблема.


В управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области хорошо знают, какой ущерб экономике и окружающей среде региона наносит незаконное пользование недрами. Работники управления делают всё возможное, чтобы остановить этот произвол. Специалисты управления пресекают самовольное пользование недрами и ведут жёсткий контроль за соблюдением условий разработки карьеров по добыче полезных ископаемых.


В законе «О недрах» определён перечень всех недронарушений, за которые предусматривается административная и даже уголовная ответственность. К основному виду нарушений относится самовольное пользование недрами. Люди привыкли, что всё кругом народное, всё кругом моё. Значит, как хотим, так и пользуемся. Поэтому кустарные разработки многие не считают большим преступлением. В рамках областной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009–2012 годы» в текущем году управление проводит инвентаризацию стихийных карьеров. На основании полученных данных будут разработаны мероприятия по рекультивации уже заброшенных разработок и приняты меры по легализации существующих в соответствии с действующим законодательством.


Нужно помнить: предоставление в пользование участков недр осуществляется на основании аукциона, который обеспечивает претендентам равные условия. Основным критерием определения победителя является размер стартового платежа, который пополняет бюджет Липецкой области. Детально отработана процедура получения лицензии, никаких бюрократических препон не существует. Поэтому сегодня выгоднее и спокойнее идти законным путём, чем играть в прятки с законом и платить огромные суммы штрафов. За добычу полезных ископаемых без лицензии предусмотрен штраф: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.


На территории области периодически выявляются случаи самовольного пользования недрами. В июне нынешнего года специалисты управления зафиксировали незаконную добычу известняка из кустарного карьера, расположенного в урочище Мусатый, на правом склоне ручья Сухой Пароец в Добровском районе. В отношении нарушителей проводится комплекс мероприятий по административному расследованию, их деятельность пресечена.


Стихийные разработки наносят не только экономический вред. Если они ведутся без соблюдения элементарных технических требований, то могут угрожать здоровью и жизни людей. Например, при работе экскаватора часто не удаляется «козырёк» почвы. Его обрушение может стать причиной трагедии.


Кстати, чтобы на законных основаниях добывать общераспространённые полезные ископаемые, не обязательно участвовать в аукционе. Действует постановление администрации Липецкой области № 198 от 1 июня 2011 года, на основании которого собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право добывать общераспространённые полезные ископаемые в границах собственных участков для своих нужд. Нужно только направить в управление уведомление об этом и приложить соответствующий комплект документов и получить от управления информационное письмо об особенностях использования участка недр. Это актуально для администраций сельских поселений. Они используют минеральное сырьё при благоустройстве своих сёл и деревень. Оно идёт на ремонт и строительство дорог поселения, административных зданий, детских площадок и других объектов. Собственник, землепользователь, землевладелец или арендатор земельного участка берёт на себя ответственность за его эксплуатацию. Раньше такие участки стихийно разрабатывались местным населением и районными организациями.


Среди недропользователей, которые официально получили право добычи полезных ископаемых на основании лицензии, есть те, кто нарушает лицензионные условия, требования безопасности работ и экологические нормы. К недобросовестным недропользователям управление применяет достаточно жёсткие санкции, вплоть до аннулирования лицензий. Например, в прошлом году ООО «Феникс» нарушило условия лицензии, не предоставило отчётность, предусмотренную законодательством РФ о недрах, и его право на добычу строительных песков Воргольской залежи Елецкого месторождения в Елецком районе Липецкой области было досрочно прекращено.


Управление большое внимание уделяет тесному взаимодействию с правоохранительными органами области по оперативному пресечению незаконных разработок. Также будет подготовлен проект законодательной инициативы Липецкой области о передаче полномочий субъектам РФ по установлению методики расчёта размера вреда, причинённого в результате незаконного пользования общераспространёнными полезными ископаемыми. Деятельность экологов не может быть эффективной без хорошей законодательной базы как на федеральном, так и на региональном уровне. А совершенные законы, призванные защитить наши недра, направлены прежде всего на надёжную защиту природы и создание для жителей области комфортной среды обитания. Такой принципиальный подход позволяет сохранить минерально-сырьевую базу региона для будущих поколений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх